2026-01-02 - الجمعة
2025 وسام عزٍ على صدري nayrouz سر خطير وراء تفكك التحالف الإماراتي السعودي في اليمن nayrouz رغم توقفها.. 7 أكتوبر يبث الرعب داخل الإسرائيليين ما القصة؟ nayrouz ناقوس خطر يدق باب ترامب.. هل يموت؟ nayrouz وفاة سعود غيّاض رميح الزبن (أبو خالد) nayrouz القنصل السعودي في دبي يعلن مغادرته منصبه nayrouz أردوغان لنتنياهو: أنت فرعون العصر nayrouz سعد الحريري يصدر بيانا بشأن قضية (الأمير السعودي المزيف) nayrouz حفائر وسدود الحصاد المائي في الطفيلة تستوعب 1.5 مليون م3 من الأمطار nayrouz شقيقة النائب السابق المحامي زيد الشوابكة في ذمة الله nayrouz ترقيم 43 ألف رأس من الماشية إلكترونيا في البادية الشمالية الغربية nayrouz عشيرة المعايطة تشكر العميد الدكتور زياد الشوابكة nayrouz الأرصاد الجوية: الموسم المطري 2025/2026 أعلى من معدلاته العامة لتاريخه nayrouz الأشغال تتعامل مع انجرافات على طريق الكرك - الأغوار الجنوبية nayrouz وزارة الأشغال: تكلفة صيانة إنارة طريق الـ100 تبلغ 1.250 مليون دينار nayrouz تحويل حزبين إلى المحكمة لعدم التزامهما بأحكام القانون nayrouz وزير إسرائيلي: غزة والضفة لنا والفلسطينيون ضيوف nayrouz الأردن يهنئ السودان بمناسبة ذكرى الاستقلال nayrouz ماذا يحدث لو ؟!!! nayrouz أكرم جروان ينعى معالي د. صالح إرشيدات nayrouz
وفيات الاردن ليوم الجمعة 2/ 1/ 2026 nayrouz وفاة العقيد المتقاعد علي القيسي "أبو أحمد" nayrouz وجدان محمود عويضة أبو عيشة "أم عزمي" في ذمة الله nayrouz وفاة فيصل بركات طويرش الخريشا بعد صراع مع المرض nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى طالبين شقيقين من لواء الكورة nayrouz وفاة المهندس احمد عبدة يوسف المبيضين (ابو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz

الملكية لحماية الطبيعة تطلق كتيب المناطق الهامة للنباتات

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أطلقت الجمعية الملكية لحماية الطبيعة كتيب المناطق الهامة للنباتات في الأردن، والذي يعد من مخرجات مشروع "تعميم مفهوم مناطق التنوع الحيوي الهامة للنباتات"، وضمن المخطط الوطني لصون القيم الطبيعية، الذي تقوم الجمعية بتنفيذه.
وقالت الجمعية في بيان صدر عنها اليوم الأربعاء، إنه يمكن استخدام هذا الكتيب بطريقة مبسّطة من قبل المختصين وغير المختصين، لزيادة المعرفة بالمواقع الهامة للنباتات، لزيادة الاهتمام بالحياة البرية البيئية والمساهمة بشكل فعلي في تقليل الآثار السلبية وحمايتها.
وبحسب تصنيف الاتحاد الدولي لحماية الطبيعة، جرى اعتماد خمسة معايير رئيسية ليحصل أي موقع على مسمى "المناطق الهامة بيئيا"، هي: التنوع الحيوي المهدد الأنواع والموائل، التنوع الحيوي المحصور جغرافيا، الأنظمة البيئية السليمة، والموقع النادر غير القابل للاستبدال من خلال التحليل الكمي، والعمليات الحيوية.
وحدد الكتيب المناطق التي تضم الأنواع النباتية الهامة على المستوى الوطني وهي أم قيس، اليرموك، ملكا، مرتفعات عجلون واشتفينا، مرتفعات ساكب وجرش والبلقاء، ضانا، الشوبك والبترا. وحدد الأنماط النباتية في الأردن وهي نمط غابات الصنوبر الحلبي، غابات البلوط دائم الخضرة، غابات البلوط المتساقط، غابات العرعر، ونمط البحر المتوسط اللاغابوي، ونمط نبت السهوب، الحماد، الكثبان الرملية، النبت المحلي، القيعان الطينية، ونمط الطلح والنبت الاستوائي والنمط المائي.
ويضم الأردن بحسب الكتيب، أربعة أقاليم جغرافية حيوية هي: إقليم البحر الأبيض المتوسط، الإقليم الإيراني الطوراني، إقليم الصحراء العربية، وإقليم النفوذ السوداني(شبه الاستوائية)، وتتميز كل منطقة من هذه المناطق الجغرافية الحيوية بالخصائص الفيزيائية وكذلك التجمعات المميزة لأنواع النباتات والحيوانات والقيم الطبيعية الأخرى المرتبطة بها.
ونتيجة لهذه الاختلافات جرى تحديد ثلاثة عشر نوعًا رئيسيًا من الغطاء النباتي (التجمّعات النباتية) على أنها الأشكال السائدة في الأردن.
وحدد الكتيب الأنواع النباتية الهامة في الأردن على المستوى العالمي، وهي سوسنة الناصرة، سوسنة أم قيس، السوسنة السوداء، حرسنة البترا، سوسنة إيدوم، سوسنة البترا، سوسنة النقب، أوركيد الجليل، أوركيد النحلة القاتمة، أوركيد العنكبوت، أوركيد العنكبوت المبكر، أوركيد الكَارْمِل، أوركيد الأناضول، أوركيد بنفسجي، أوركيد الفراشة الزهرية، أوركيد أوراق السيف، أوركيد مسنن، الأوركيد الهرمي، تيوليب احمر، تيوليب أبيض، تيوليب صحراوي أدونيس فلسطيني، عيصلان البادية، زعفران السهول، ودع، العيصلان، وخزامى مؤاب.
ويعتبر الأردن على الرغم من مساحته الصغيرة بلداً غنيا بالتنوع النباتي مقارنة بالدول الأكبر مساحة في المنطقة، وبلغ العدد الإجمالي للأنواع النباتية المسجلة 2543 نوعا تنتمي إلى 142 عائلة، ويمثل هذا العدد ما نسبته 1بالمئة من نباتات العالم والبالغ عددها 250 ألف نوع.
وتتضمن خارطة الغطاء النباتي للمملكة التي طورها العالم الراحل الدكتور داود العيسوي منذ عام 1985 وحتى عام 1996 ثلاثة عشر نوعًا من الغطاء النباتي الرئيسي، وتمثل هذه الخريطة المرجع العلمي الرئيسي لتصنيف التنوع النباتي في المملكة.
ويقسم الأردن من حيث المناظر الطبيعية والنظم البيئية إلى ثلاث مناطق طبوغرافية هي وادي حفرة الانهدام عند الحدود الغربية، والهضاب والسلاسل الجبلية في وسط المملكة، والصحراء الشرقية (البادية الأردنية) والتي تشكل حوالي 80 بالمئة من مساحة المملكة، وهي عبارة عن أراض جافة أو شبه جافة بمعدل هطول مطري أقل من 150 مم / سنويا.

يذكر أن الكتيب قام بتأليفه كل من بلال عياصرة وقمر الميمي، واهدي لروح العالم الراحل أستاذ علم النبات، الدكتور داود العيسوي، الذي كانت له بصمات على الكتيب وعلى علم النباتات في الأردن بشكل عام من خلال كتبه ومؤلفاته ودراساته باعتباره من أبرز خبراء وعلماء علوم النباتات في المنطقة.