2026-03-14 - السبت
الأسهم الأوروبية تغلق تعاملاتها على انخفاض nayrouz الأمم المتحدة تدعو لجمع 308 ملايين دولار لدعم حوالي 800 ألف نازح في لبنان nayrouz مقتل 6 أشخاص وإصابة آخرين في غارات إسرائيلية جديدة على جنوب لبنان nayrouz الحرس الوطني الكويتي يعلن إسقاطه طائرة مسيرة nayrouz سوريا ترحب بتقرير لجنة التحقيق الدولية وتؤكد التزامها بمحاسبة المنتهكين nayrouz مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق تداولاتها على انخفاض nayrouz حرب الشرق الأوسط تعطل محركات النمو الاقتصادي في إفريقيا nayrouz وزير الخارجية الكويتي يبحث مع نظيريه الإسباني والمالطي التصعيد العسكري في المنطقة وتداعياته nayrouz الصحة اللبنانية تعلن مقتل 12 من الأطباء والمسعفين والممرضين في غارة إسرائيلية على مركز صحي جنوب البلاد nayrouz كلية حطين تعزز العمل الإنساني بإفطار خيري للأطفال الأيتام...صور nayrouz عضيبات يكتب :"على ثغور الوطن… إفطار بنكهة الواجب" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz ماذا قال الرئيس المصري لنظيره الإيراني عن استهداف دول الخليج؟ nayrouz أعنف هجوم إيراني على السعودية .. وإطلاق أكثر من 50 طائرة نحو المملكة nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz مسؤول إيراني كبير يتوعد بقطع ‘‘الكهرباء’’ عن كافة دول المنطقة nayrouz حرائق في قلب تل أبيب.. وقاذفات الشبح ”B-2” تقصف طهران وواشنطن تلاحق مجتبى خامنئي بمكافآت ملايينية nayrouz واشنطن تدفع بـ 5000 جندي إضافي للشرق الأوسط مع اقتراب ساعة الصفر للعملية النووية nayrouz الرئيس الروسي يفاجئ ترامب بمقترح مثير حول النووي الإيراني والأخير يصدمه بالرد! nayrouz بعد إنذار الخرج.. الدفاع السعودية تعلن تدمير صاروخ باليستي وطائرة مسيرة nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz

تجارة عمان تطالب بالعودة للقوائم الاسترشادية وتنظيم الطرود البريدية

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أكد مجلس ادارة غرفة تجارة عمان دعمه الكامل للقضايا العادلة التي تواجه قطاع الألبسة والأقمشة والأحذية وبخاصة بعد قرار وقف العمل بالقوائم الاسترشادية على مستورداته من الصين وتركيا، ما تسبب برفع قيم التخمين.

ورأى المجلس ان وقف العمل بالقوائم الاسترشادية جاء معاكسا لقرار الحكومة الأخير القاضي بإعادة هيكلة الرسوم الجمركية لينعكس ذلك على المستهلكين وتنشيط الحركة التجارية ورفع القدرة الشرائية للمواطنين.

وقال رئيس الغرفة خليل الحاج توفيق خلال لقاء، لمجلسي الغرفة ونقابة تجار الألبسة والاقمشة والاحذية ان تجارة عمان تدرك التحديات والهموم التي تواجه القطاع لا سيما الطرود البريدية والتنزيلات والبيع الالكتروني والتراخيص العشوائية والتفتيش الذي تنفذه 14 جهة رسمية.

واوضح الحاج توفيق ان وقف العمل بالقوائم الاسترشادية سينعكس سلبا على أسعار السلع المستوردة وسيؤثر على المواطنين ويضع المستوردين تحت مزاجية بعض موظفي الجمارك من دون وجود قوائم محددة او الاستناد الى مراجع علمية في عمليات التخمين.

ولفت الحاج توفيق الى ان العديد من المستوردين ورؤساء النقابات تقدموا بشكاوى للغرفة حول قيام دائرة الجمارك برفع قيم التخمين على الكثير من السلع والبضائع المستوردة ما أسهم بزيادة الأسعار وارتفاع الكلف.


 


واكد وقوف مجلس الإدارة مع نقابة الألبسة والاقمشة والأحذية والدفاع عن منتسبيها وحماية استثماراتهم واعمالهم وعدم السماح لأي جهة بالتغول على القطاع الذي يلعب دورا كبيرا في توفير السلع والبضائع بالسوق المحلية.

واشار الى ان تجارة عمان هي البيت الآمن للتجار وشريك اساسي بكل ما يتعلق بالمصلحة الوطنية، مبينا ان قرار الجمارك الأخير كان أٌحادي الجانب دون التشاور والتنسيق مع الغرفة او النقابة.

واوضح الحاج توفيق ان الغرفة خاطبت الحكومة لتعليق قرار دائرة الجمارك بإلغاء القوائم الارشادية وتشكيل لجنة مشتركة لإعادة التقييم واتخاذ القرار المناسب لخدمة المصلحة العامة.

وقال نقيب تجار الألبسة والاقمشة ولأحذية سلطان علان ان قرار إيقاف العمل بالقوائم الاسترشادية المعمول بها منذ اكثر من عشر سنوات لن يسعف القطاع نظرا لان دائرة الجمارك قامت برفع نسب التخمين بنسب متفاوتة تراوحت بين 20 و 100%.

واكد ان مجلس إدارة النقابة يتطلع لمزيد من التعاون والشراكة مع الغرفة لخدمة منتسبي القطاع الذي يواجه ظروفا صعبة واستثنائية، داعيا تجارة عمان لأتخاذ الإجراءات اللازمة بالتنسيق مع الجهات المعنية لتسهيل مهام المستوردين والتجار لينعكس ذلك على الأسواق المحلية.

وشارك باللقاء، اعضاء مجلس ادارة الغرفة، بهجت حمدان وخطاب البنا وعلاء الدين ديرانية والمهندس جمال بدران ومديرها العام هشام الدويك.