عقد مشروع المشاركة السياسية لمستقبل افضل للنساء في ارياف عجلون "متساوية " برنامجاً تدريباً لمدة يومين في مركز وسطاء التغيير للتنمية المستدامة إستهدف أعضاء وعضوات اللجنة المجتمعية للمشروع بحضور مدير البرامج في مؤسسة فريدرش إيبرت الألمانية يوسف إبراهيم.
وتناول التدريب موضوعات قانون الإدارة المحلية (البلدية واللامركزية) والحوار المجتمعي، حيث إنطلق المشروع بمرحلته الثالثة للسنة الثالثة على التوالي والذي تنفذه شركة سفراء الريف للتدريب والتنمية المستدامة بالشراكة مع مركز وسطاء التغيير للتنمية المستدامة وبالتعاون مع مؤسسة فريدريش إيبرت الالمانية.
واستعرضت منسقة المشروع وعد الصمادي المراحل التي عمل بها المشروع خلالها السنوات الماضية والتي إنبثق عنها المشروع هذه السنة والذي يهدف الى تشجيع مشاركة المواطنين وخصوصاً النساء في الانتخابات البلدية واللامركزية في أرياف عجلون وزيادة فرص المشاركة السياسية للمرأة في المناطق الريفية لتكون جزءاً فاعلاً من عملية صنع القرار في الادارة المحلية في محافظة عجلون، ورفع وعي صناع القرار والمجتمعات المحلية حول دور المرأة كصانعة تغيير وشريك في عمليات صنع القرار والمشاركة بالشان العام.
وأكدت الصمادي على أهمية إتاحة الفرص للنساء لقيادة حوارات محلية ووطنية مع قادة المجتمع والمسؤولين لضمان إشراكهن في الحياة المدنية والشان العام وبما ينسجم مع أهداف التنمية المستدامة والخطة الوطنية الاردنية لتفعيل قرار مجلس الامن 1325 المرأة والامن والسلام.
وبينت الصمادي ان المشروع يوفر الدعم الفني والتقني لاعضاء اللجنة المجتمعية لتنفيذ عدد من الجلسات الحوارية والنقاشية مع المجتمع المحلي وصانعي القرار على مستوى محافظة عجلون حول أهمية إتاحة الفرص للنساء في الأرياف لتضمين أولوياتهن في خطط التنمية المحلية والوطنية بما يضمن مستقبل افضل يحمي حقوقهن ويحقق لهن فرص عادلة .
وفي نهاية كل جلسة نقاشية وعلى مدار يومين كان يدور حوار فاعل حول أهمية مشاركة المرأة بقوة في انتخابات مجالس البلديات والمحافظات ودعم المرأة بصورة اوسع إلى مواقع صنع القرار.