2026-05-13 - الأربعاء
السحيم يكتب بين الكرسي والمعارضة: ازدواجية الخطاب في المشهد العام nayrouz صالح عيد القاسم وأولاده يهنئون الملازم فارس ضرغام الدهامشة بتخرجه من جامعة مؤتة nayrouz تهنئة بترفيع الملازم الثاني معن وحصوله على البكالوريوس في القانون nayrouz “أوبك” تخفّض توقعاتها لنمو الطلب العالمي على النفط في 2026 nayrouz وزيرا خارجية الأردن و‏البحرين يتفقان على استمرار التنسيق والتشاور إزاء القضايا الإقليمية والدولية nayrouz شباب إربد يتألقون في التايكواندو ضمن برامج تنمية المهارات وبناء الشخصية nayrouz الامن العام يشارك في تشييع جثمان الملازم أول أحمد راسم خليل عرفة nayrouz تفاعل واسع مع حملة الأضاحي الخاصة بالهلال الأحمر القطري nayrouz الحميدات يهنئون ابن العم جميل حميدات بترفيع نجله عمران إلى رتبة ملازم nayrouz عبابنة رئيساً و الطراونة و الذنيبات والمحيسن والزيود و بعارة اعضاء في الهيئة الادارية لجمعية اطباء الحساسية و المناعة الأردنية nayrouz مركز شابات عبين عبلين يختتم برنامج “التطوع الأخضر nayrouz الإرادة الملكية تزفّ الملازم عبدالله السبيلة خريجاً من مؤتة العسكريّة nayrouz المبيضين يؤكد تسريع تنفيذ مشروع تأهيل شبكة المياه في ماحص والفحيص وفق أعلى المعايير nayrouz الملازم زيد البداوي يزفّ فرحة التخرج من مؤتة العسكريّة nayrouz إشهار عقد قران الشاب نور الدين حسام الزيود nayrouz معالي مازن الساكت "أبو شاهر" من قمم الطفيلة إلى مآذن السلط ترجّل فارس الدولة وبقيت هيبته في ذاكرة الوطن nayrouz (أسطول الصمود العالمي) يبحر غدا نحو غزة من السواحل التركية nayrouz الأولى منذ 8 أعوام.. ترامب يصل الصين برفقة وفد من عمالقة التكنولوجيا ومضيق هرمز يتصدر جدول الأعمال nayrouz صدور الإرادة الملكية بترفيع توفيق الكوشة الدعجة إلى رتبة ملازم /2 nayrouz العطار يكتب صـراع الـفـضـاء الـرقـمـي كـيـف واجـهـت الـمـنـظـومـة الأمـنـيـة الأردنـيـة تـطـور الـجـريـمـة الإلـكـتـرونـيـة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz وفاة نجل شقيق النائب الدكتور جميل أحمد الدهيسات nayrouz قبيلة عباد وآل الشرايعة ينعون الحاج محمد كامل عبدالرحمن الشرايعة "أبو جمال" nayrouz وفاة الشاب موسى نايف هلال أبو أربيحه وتشييع جثمانه اليوم في ذيبان nayrouz وفاة مشهور حسين الحواتمه “أبو عبدالله” بعد صراع مع المرض nayrouz

باحثون أردنيون يكتشفون ساعات فلكية شمسية في مدينة عمان

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


أعلن باحثون من أمانة عمان وجامعات اردنية خلال ندوة عقدت في مركز الحسين الثقافي اليوم الثلاثاء، عن اكتشاف مجموعة من الساعات الفلكية الشمسية في مدينة عمان وجوارها.
وتحدث مدير مدينة عمان المهندس احمد الملكاوي خلال الندوة التي حملت عنوان "المسارات السياحية واكتشاف الساعات الشمسية الفلكية في عمان"، عن الخطط الاستراتيجية لتطوير المدينة سياحيا بالتعاون مع وزارة السياحة والآثار والجامعات، مؤكداً أهمية الاستفادة من اقتصاديات مسارات سياحية اطلقتها امانة عمان وسيلمس المواطن والزائر آثارها الاقتصادية خاصة ممشى عمان ومساري الايلاف القرشي وفتية كهف الرقيم والساعات الشمسية الفلكية.
وأكد الوزير الأسبق طه الهباهبة، أهمية إطلاق المسارات السياحية في مدينة عمان لتكون انموذجاً رائداً للمدن السياحية، مشيداً باكتشاف الساعات الشمسية وإطلاق مسارها ومنشوراتها العلمية على المستوى المحلي والاقليمي.
بينما قال رئيس اللجنة العلمية في الندوة الدكتور محمد وهيب من الجامعة الهاشمية، إن إطلاق المسارات السياحية جاء كثمرة لجهود أمانة عمان في إعادة إحياء تراث المدينة، اضافة الى اكتشاف الساعات الشمسية الفلكية في عمان خاصة الساعة الكلاسيكية في جبل القلعة، والساعة الفلكية في مسجد الابزاخ في وادي السير، والساعة الفلكية الاموية في مسجد القسطل، وأخرى في كنيسة وادي جديد – الكنيسة.
وأضاف أنه تم إصدار كتاب عن الساعات الشمسية بهدف التعريف بها بالإضافة الى بروشور، وخارطة سياحية لمسار الساعات الفلكية في عمان وجوارها والذي يعتبر الأول من نوعه في العالمين العربي والاسلامي.
أما الدكتور المهندس مهند طراد من جامعة آل البيت، فأشار إلى الدقة الهندسية في صنع الساعات الفلكية الشمسية المكتشفة في مدينة عمان وجوارها بحيث عكست أهمية المواقيت التي استخدمها العرب في العصور القديمة، لافتاً إلى أهمية المسارات السياحية في تطوير سياحة المدينة والتي ستظهر آثارها الايجابية قريبا.
بدوره، تحدث رئيس اتحاد الكتاب والأدباء الأردنيين محمود رحال، عن الاهتمام بالاكتشافات الحديثة ومسار الساعات الفلكية ومسارات السياحية الثقافية في عمان والفرص المتاحة للإفادة منها.
من جهته، تناول الدكتور عبد العزيز محمود من جامعة آل البيت، أهمية المواقيت عند العرب في ضوء اكتشاف الساعات الشمسية وإطلاق مسارات عمان السياحية.
فيما تحدث مدير مديرية التراث في وزارة السياحة والآثار الخبير، جمعة الخطيب، عن أهمية المحافظة على الساعات الفلكية المكتشفة في عمان، مشيدا بالدور الريادي الذي تقوم به الامانة ووزارة السياحة والآثار في التعاون المكثف بهدف تطوير المسارات السياحية.
بينما، تناول مدير وحدة التخطيط والتطوير السياحي في أمانة عمان المهندس محمد ابو زيتون، تفاصيل مشروع التطوير السياحي في عمان وآفاق المستقبل، فيما تحدثت الدكتورة جمانة دويكات، عن أهمية المسارات السياحية خاصة مسار الساعات الفلكية الشمسية وامكانية الترويج والتسويق السياحي لها بالتعاون مع هيئة تنشيط السياحة باعتبارها اكتشافا عالمياً متميزاً.
أما مدير الاتصال في امانة عمان المهندس ابراهيم هاشم، فأكد اهمية الدور الذي تضطلع به الامانة في التطوير والتحديث للنشرات والبرامج السياحية والثقافية واشراك المجتمع المحلي في النشاطات المختلفة خاصة خلال فترة الصيف من كل عام.
فيما أشار المهندس محمد عواد ومحمود غوانمة من دائرة المعلومات الجغرافية بأمانة عمان، إلى دور الكبير للدائرة في تثبيت المسارات تمهيدا لعرضها على برنامج مستكشف عمان، وإنتاج الخرائط الخاصة بالمسارات والنشرات التعريفية.
بينما أكد الدكتور مهدي العلمي والدكتور غسان عويس، أهمية الاستثمار في اقتصاديات السياحة والمسارات، ودورها الهادف للنهوض بمدينة عمان، مبينين أن الساعات الفلكية الشمسية تعتبر اضافة مهمة لكنوز مدينة عمان التي نفاخر بها العالم.
وتناولت الباحثة من الأمانة رولا الخشمان، مسار ممشى عمان بالتفصيل والذي يعتبر اضافة مهمة لتاريخ المدينة، ويعبر من الاسواق والدكاكين والمقاهي التراثية في المدينة، فيما أكد رئيس جمعية ادلاء السياح السابق محمد حامدة، دور الادلاء في تنشيط الحركة السياحية في

مدينة عمان وترويج المسارات الجديدة وخاصة مسار الساعات الشمسية.
وأشار الدكتور علي المهيرات من ابناء المجتمع المحلي، الى اكتشاف البرج الأبيض في عمان بعراق الأمير والى اكتشاف الساعات الشمسية، مشيدا بالسواعد الاردنية في امانة عمان والجامعات الاردنية ووزارة السياحة والاثار.
--(بترا)