2025-12-13 - السبت
اعلام الزرقاء تشارك في تنفيذ دورة في التصوير والمونتاج بوكالة الانباء الأردنية nayrouz هيئة الاعتماد وضمان الجودة تعقد دورة لتمكين أعضاء هيئة التدريس في مجال الجودة nayrouz جماعة عمّان لحوارات المستقبل تطلق مبادرة السياحة العلاجية كرافعة للاقتصاد الوطني الأردني...صور nayrouz الوساطة تتسع: أردوغان يدخل ترمب على خط السلام ويخطط لبحث خطة أوكرانيا nayrouz "الشؤون السياسية" تطلق "ملتقى الشباب والتحديث" nayrouz علي علوان يتصدر هدافي المنتخبات المتأهلة لنصف نهائي كأس العرب nayrouz برعاية أمير المنطقة الشرقية .. انطلاق سباق الشرقية الدولي 27 وسط مشاركة قياسية وحضور دولي واسع nayrouz 386 شهيدا منذ وقف إطلاق النار في غزة nayrouz حملات نظافة شاملة لمجلس الخدمات المشتركة في عجلون للحفاظ على البيئة وسلامة الطرق...صور nayrouz جامعة الزرقاء تشارك في المؤتمر العلمي الدولي التخصصي الثالث لاضطراب طيف التوحد nayrouz لماذا ينصح بتناول فيتامين B12 صباحا على معدة فارغة؟ nayrouz ما هي مسؤولية وزير الصناعة عن وفاة 9 أشخاص بسبب الشموسة ؟ nayrouz السفير الأمريكي يزور مواقع سياحية في مادبا...صور nayrouz المنخفض الجوي يعمق الكارثة الإنسانية في قطاع غزة nayrouz "الخارجية النيابية" تدين بشدة اقتحام مقر "الأونروا" في الشيخ جراح nayrouz المجالي: فورمولا ومتاحف طيران ونادي رماية أولمبي قريبا في العقبة nayrouz 87.1 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية nayrouz وفاة الشاب محمود عمر العمري إثر حادث مؤسف nayrouz من هي (الشموسة) التي قتلت 9 أشخاص في الأردن؟ ومن أدخلها إلى البلاد؟ nayrouz مكاسب مالية ضخمة تضمنها الكرة الأردنية بوصولها للمربع الذهبي nayrouz
وفيات الأردن ليوم السبت 13 كانون الأول 2025 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى فقيده الشاب محمد النجار وعائلته nayrouz وفاة الزميل الصحفي بسام الياسين nayrouz محمود محمد الحوري " ابو اشرف" في ذمة الله nayrouz عزاء عائلة النجار...إثر حادث أليم ناتج عن تسرّب غاز المدفأة. nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 12 كانون الأول 2025 nayrouz الخريشا تنعى وفاة شقيقة عطوفة الدكتور نواف العقيل العجارمة nayrouz الزبن ينعى وفاة شقيقة الدكتور نواف العجارمة nayrouz وفاة الطفل فيصل الدروبي… غصّة في القلوب nayrouz شقيقة الوزير الاسبق نوفان العجارمة وأمين عام التربية نواف في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج عيد عبدالله الفلاح العبداللات nayrouz أحمد عاصم الحنيطي ينعي وفاة السيدة هالة الجيطان أرملة اللواء الراحل سليم الصابر nayrouz وفاة الشاب امجد سالم عايد الرحامنه إثر حادث سير مؤسف nayrouz الحاج فلاح الربابعة في ذمة الله nayrouz عبدالله مذهان الدهامشة "ابو حكم" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 11 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة المهندس مصعب بدر السعايده إثر حادث سير مؤسف في جدة nayrouz وفاة الحاج محمد أحمد أبو جعفر السواركه nayrouz شكر على التعازي بوفاة الحاج أحمد مفضي قطيش nayrouz وفاة المختار ابراهيم طايل الحبر الحماد "ابو مصعب' nayrouz

مجلس الوزراء يقرِّر منح خصومات وإعفاءات على الضَّرائب والرُّسوم المترتِّبة لصالح البلديَّات وأمانة عمَّان

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

قرَّر مجلس الوزراء في جلسته التي عقدها اليوم الأربعاء، برئاسة رئيس الوزراء الدكتور بشر الخصاونة منح خصومات على الضَّرائب والرّسوم والعوائد، وإعفاء من غرامات مترتِّبة لصالح البلديَّات وأمانة عمَّان الكبرى.
وبموجب القرار، سيتمّ منح خصم على ضريبة الأبنية والأراضي والمعارف ورسوم مساهمة الصَّرف الصحِّي المفروضة عن السَّنة الحاليَّة والسَّنوات السَّابقة، للمباني السكنيَّة والزراعيَّة داخل حدود التنظيم وخارجه، (بحسب تنظيم قطعة الأرض) سواءً أكانت مستغلَّة من مالكيها أو مؤجَّرة للغير، بنسبة (10 %) في حال الدَّفع النَّقدي، و (15 %) في حال الدَّفع الإلكتروني، وذلك حتّى نهاية يوم 2022/6/30م.
كما شمل القرار، منح خصم على ضريبة الأبنية والأراضي والمعارف ورسوم مساهمة الصَّرف الصحِّي، المفروضة عن السَّنة الحاليَّة والسَّنوات السابقة، للمباني التجاريَّة والصِّناعيَّة ومتعدِّدة الاستعمال، والمنشآت السياحيَّة والاستثماريَّة، داخل حدود التنظيم وخارجه (بحسب تنظيم قطعة الأرض)، وبنسبة (20 %) في حال الدَّفع النَّقدي، و(25 %) في حال الدَّفع الإلكتروني، وذلك حتّى نهاية يوم 2022/6/30م.
وتضمّن القرار كذلك، الإعفاء من غرامات ضريبة الأبنية والأراضي والمعارف، المتحقِّقة عن السَّنوات السَّابقة بنسبة (100 %)، في حال التسديد، وذلك حتّى نهاية يوم 2022/6/30م.
كما سمح القرار بتقسيط ضريبة الأبنية والأراضي والمعارف ورسوم مساهمة الصَّرف الصحِّي المترتّبة على المكلّفين، شريطة أن يكون آخر قسط في نهاية يوم 2022/6/30م، مع الاحتفاظ بالخصومات الواردة أعلاه.
أمّا المكلّفون الذين قاموا بتسديد ضريبة الأبنية والأراضي والمعارف ورسوم مساهمة الصّرف الصحّي، المترتِّبة عليهم خلال الفترة ما بين 2022/1/1م وحتى تاريخ صدور هذا القرار، فيتمّ منحهم الخصمين الأوّل والثاني أعلاه في بداية العام المقبل، على أن يتمّ حسم الخصم التشجيعي.
وفيما يخصُّ رسوم التحقُّقات والعوائد والتَّعويضات وفضلات الطُّرق المترتّبة لصالح البلديّات وأمانة عمّان، فقد قرّر مجلس الوزراء منح خصم للمكلّفين بنسبة (20 %) في حال الدَّفع النَّقدي، و(25 %) في حال الدَّفع الإلكتروني، وذلك حتّى نهاية يوم 2022/6/30م.
كما تمّ منح خصم على أثمان فضلات الطُّرق المترتِّبة لصالح البلديّات وأمانة عمّان، بواقع (25 %) عند الدَّفع نقداً، بالإضافة إلى السَّماح بتقسيط رسوم التحقُّقات والعوائد والتَّعويضات وفضلات الطُّرق على المكلَّفين، حتّى نهاية يوم 2022/6/30م.
وبخصوص الإيجارات، قرّر مجلس الوزراء إعفاء مستأجري أملاك البلديَّات وأمانة عمَّان الكُبرى بنسبة (25 %) من الأجور المترتِّبة عليهم، في حال قيامهم بالتَّسديد حتّى نهاية يوم 2022/6/30م.
كما تضمَّن القرار إعفاء المستثمرين الذين أبرمت معهم البلديَّات وأمانة عمَّان الكُبرى عقود استثمار بنسبة (25 %) للأعوام 2022 و 2021م.
ووافق مجلس الوزراء على اتِّفاقيَّة لتوريد علاج كوفيد 19 بين وزارة الصحَّة وشركة فايزر الأمريكيَّة، بكميَّة تكفي لعلاج (8000) مريض، وبقيمة إجماليَّة تبلغ مليونيّ دولار.
على صعيد آخر، قرَّر مجلس الوزراء قبول استقالة أربعة من أعضاء مجلس مفوَّضي سُلطة منطقة العقبة الاقتصاديَّة الخاصَّة وهم: شرحبيل ماضي، ومحمود خليفات، وسليمان النجادات، وعبدالله ياسين.
كما قرَّر المجلس تعيين اربعة أعضاء في مجلس المفوَّضيَّة وهم: حمزة عصام هاني الحاج حسن نائباً لرئيس مجلس المفوَّضين، ومحمَّد غالب أبو طالب، ورمزي حامد الكباريتي، وعبدالله محمَّد النجادات.
وقرَّر المجلس تعيين سميرة محمَّد خلف الزّعبي أميناً عامَّا لوزارة الاقتصاد الرَّقمي والرِّيادة للشؤون الإداريَّة والماليَّة، علماً بأنَّه تمَّ الإعلان اليوم عن شاغر أمين عام وزارة الاقتصاد الرَّقمي والرِّيادة للتحوَّل الرَّقمي.
--(بترا)