2026-06-19 - الجمعة
الذكاء الاصطناعي يعيد تعريف الانتخابات في أمريكا nayrouz إليكم القنوات الناقلة لمباراة المغرب وأسكتلندا في كأس العالم 2026 nayrouz داعش يهدد مونديال 2026.. دعوات لـ«الذئاب المنفردة» تستنفر الأمن الأمريكي nayrouz السرحان يكتب جدلية القوة والمصالح في ميزان السياسة الدولية nayrouz مقتل 4 جنود إسرائيليين جنوب لبنان بينهم قائد كتيبة nayrouz نتنياهو : وجهت لضرب حزب الله بقوة nayrouz 60 ألفا يؤدون الجمعة في الأقصى رغم إجراءات الاحتلال nayrouz الأمم المتحدة: التقدم السياسي المحرز في ليبيا لا يزال هشا nayrouz السويد تعلن تخصيص 108 ملايين دولار لتزويد أوكرانيا بالأسلحة nayrouz انخفاض سعر وقود السيارات في الولايات المتحدة إلى أقل من أربعة دولارات لأول مرة منذ مارس الماضي nayrouz الين الياباني يلامس أدنى مستوياته في أربعة عقود nayrouz سويسرا تعلن تأجيل المحادثات بين واشنطن وطهران nayrouz سقوط قتلى وجرحى جراء غارات إسرائيلية على شرق لبنان nayrouz مبادرة شبابية لصيانة وتجميل شارع السياحة في جرش nayrouz تباين أداء أسواق الأسهم الأوروبية وسط ترقب لمسار الفائدة الأمريكية nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz فرنسا تدعو إسرائيل للالتزام بالاتفاق الإيراني الأمريكي ووقف الأعمال العدائية في لبنان nayrouz إمام المسجد الحرام: الافتقار إلى الله سبيل السعادة والفوز واستقبال العام الهجري بالتوبة والعمل الصالح nayrouz إمام وخطيب المسجد النبوي: المساجد بيوت الله وعمارتها بالإيمان والذكر من أعظم القربات nayrouz البنك الدولي: صرف 64.5% من تمويل برنامج كفاءة الكهرباء البالغ 500 مليون دولار nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد بدر الدين الوديان "أبو باسم" nayrouz وفاة القامة التربوية الاستاذ سلامه الحوري " ابو رافت" nayrouz أبناء المرحوم مصطفى سليمان بني هذيل ينعون الفقيد محمد الحلالمة nayrouz وفاة زوجة الدكتور إبراهيم المعاقبة "ام فرح" nayrouz وفاة الشاب حسين محمود جدوع الزيدان nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الاستاذ سامي عواد مذهان الجبور nayrouz وفاة خلف علي العريمي الخضير "أبو محمد" nayrouz

ميادة الحناوي مطربة الجيل والزمن الجميل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
تفردت بصوتها وإحساسها العالي فحجزت لها مكانة متقدمة في عالم الغناء العربي وعدت من رموز الزمن الجميل لتصبح ميادة الحناوي مطربة جيل كامل أوقف ساعات طربه على فنها الأصيل.

صنفت ابنة مدينة حلب بين مطربات الصف الأول على مستوى الوطن العربي حيث يروي كتاب الموسيقا في سورية- إعلام وتاريخ للمؤرخ الموسيقي الراحل صميم الشريف أن ميادة غنت في صغرها وأعاد اكتشافها الموسيقار الراحل محمد عبد الوهاب الذي أبدى إعجابه الشديد بصوتها عندما سمعها لأول مرة عام 1977 خلال قضائه الإجازة في مصيف بلودان وطلب منها الانتقال إلى مصر لاحتراف الفن ولكنها فضلت التريث في السير بهذه الخطوة.

ميادة التي قادها طموحها لأن تصنع لنفسها مكانة فنية مرموقة في الوطن العربي غنت في فندق شيراتون دمشق عام 1978عمل رياض السنباطي الرائع  "أشواق” ما دفع محمد عبد الوهاب للتعاقد معها لتغني له ألحانه فقط فانتقلت الى القاهرة وبدأت تتمرن على تقديم "في يوم وليلة” ولأسباب غير معروفة أنهى عقده معها فعادت إلى دمشق لتكون هذه الأغنية من نصيب الراحلة وردة الجزائرية.

انطلاقتها الكبرى كانت مع الموسيقار بليغ حمدي حيث غنت معه أروع أغانيها الطربية مثل "الحب يلي كان” و”حبينا” و”فاتت سنة” ثم "أنا بعشقك” و”سيدي أنا” وغيرها من أجمل الأغاني التي حققت لها انتشاراً كبيراً.

لم يقتصر تعاون ميادة مع بليغ بل إنها تسيدت عقد الثمانينات بما غنته من أعمال لملحنين كبار منها رائعة الجواهري "جبهة المجد” للموسيقار صفوان بهلوان و”جبت قلب منين” لمحمد الموجي و”سيبولي قلبي” لعمار الشريعي و”أكتر من الحب” لمحمد سلطان و”نعمة النسيان” لفاروق سلامة و”حبك ما ينتهيش” لسيد مكاوي.

ومع قدوم عقد التسعينيات وبعد رحيل الكبار بدأت ميادة في تغيير نمط أغانيها بالتعاون مع الجيل الجديد من الشعراء والملحنين وتعاونت مع سامي الحفناوي في البوم "غيرت حياتي” الذي شكل بداية غناء ميادة للأغاني الطربية القصيرة.

وتوالى تعاون ميادة مع ملحني الأغنية المعاصرة ومنهم صلاح الشرنوني الذي اطلقت معه "أنا مخلصالك” و”مهما يحاولوا يطفوا الشمس” كما أطلقت مع الموسيقار خالد الأمير الذي عاد للساحة الفنية عام 1998 ألبوم "أنا مغرمة بيك” وفي عام 1999 صدر لها البوم "توبة” من الحان الموسيقار صلاح الشرنوبي وألبوم "عرفوا إزاي”.

عبر مهرجانات وحفلات فنية عديدة في سورية واقطار عربية سطع نجم ميادة كمطربة من الطراز الرفيع وما تزال هذه الحفلات تعد من عيون ما قدمه الطرب العربي المعاصر متوجة ميادة مطربة سورية والجيل الأولى.

ومن الابتكارات التي قدمتها ميادة للأغنية العربية أنها كانت أول مطربة عربية تسجل أغانيها بنظام التراكات الذي يسمح بتسجيل اللحن على تراك والغناء على تراك آخر.

وخلال السنوات الماضية أصدرت ميادة العديد من الأغاني بصورة منفردة منها "يا شام” و "بيروت يا عروس الشرق” و”عيني” و”روح بس تعالى” واوبريت "يسلم ترابك ياشام” بمشاركة مجموعة من المطربين العرب.