2026-04-06 - الإثنين
طلبة اللغة "الصينية – الإنجليزية" في عمان الأهلية يشاركون بأمسية الفيلم الصيني nayrouz ‎ ‎إصابات إثر سقوط مقذوفات وشظايا شمال الكويت nayrouz الاجتماع الأول للمجلس الاستشاري لمركز عمان الأهلية للتدريب الصحي 2025 / 2026 nayrouz ورشة لمركز الابتكار والريادة في عمّان الأهلية حول نموذج العمل التجاري لكلية الصيدلة nayrouz فيلادلفيا تحصد المركز الأول في مسابقة "روبوفايت" للروبوتات القتالية على مستوى الجامعات الأردنية nayrouz رئيس مجلس الأعيان يهنئ المسيحيين بعيد الفصح nayrouz المصري تتفقد مدرسة المزار الثانوية للبنين ومستودع توزيع الكتب المدرسية nayrouz قبيلة بني صخر تسطر موقفًا مشرفًا في العفو والتسامح...صور وفيديو nayrouz الجبور تكرّم الكوادر التعليمية والطالبات المتفوقات في مدرسة النقيرة الثانوية ....صور nayrouz هدية خاصة من اتلتيكو مدريد الى حبيب nayrouz انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 95.30 دينارا للغرام nayrouz الهدبان تكتب كرامة رقمية لذوي الإعاقة: نحو أتمتة شاملة لمنظومة الدمج nayrouz أذربيجان تشيد بتجربة الأردن في مجال إزالة الألغام nayrouz الجامعة الهاشمية تظفر بمشروع دولي لتعزيز التوظيف والابتكار والريادة nayrouz "نشميات" يستضيف العميد الطبيب إيمان الحموري على إذاعة الجيش العربي nayrouz إنشاء طريق بديل في سوف بعد انهيار أحد الطرق جراء غزارة الأمطار nayrouz الخدمات الإلكترونية لوزارة التنمية تعود للعمل بعد أعمال صيانة وتحديثات تقنية‏ nayrouz التنمية الإجتماعية: تنفيذ خطة حكومية لتفكيك المنظومة الإيوائية “لذوي الإعاقة” nayrouz النفط يرتفع مع استمرار اضطراب الإمدادات بسبب حرب إيران nayrouz إيران: تهديدات ترامب باستهداف مواقع مدنية ترقى إلى جرائم حرب nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-4-2026 nayrouz عشائر الحجاوي وآل نوفل تنعى الحاج وائل الحجاوي (أبو محمد) nayrouz وفاة " السفير السوداني حسن آدم " بعد مسيرة وطنية حافلة بالعطاء والخدمة العامة المخلصة nayrouz الجبور يعزي رجل الأعمال عدنان مسامح بوفاة والدته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-4-2026 nayrouz وفاة الدكتور عرفات العلاونة مساعد مديرة صحة إربد nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz بلدية الموقر تعزي الزميلة عبير الشريفين بوفاة شقيقها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz

عبيدات يكتب الاردن تستحق الافضل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

نيروز خاص – بقلم محمد محسن عبيدات 


اقر الاعلان العالمي لحقوق الانسان ان المشاركة في الانتخابات  بشكل فعال هو ضمان للديمقراطية والحرية والنهضة والتنمية الشاملة , ولكل شخص حق المشاركة في صنع القرار و ادارة شؤون الحياة العامة اما بطريقة مباشرة او غير مباشرة من خلال  ممثلين يختارون في اجواء من الحرية والنزاهة والشفافية .

وتعد المشاركة في الانتخابات سواء كانت نيابية او بلدية او مجالس محافظات من خلال التصويت وسيلة هامة واساسية تمكن المواطن  من رسم مستقبل وطنه  من كافة جوانب الحياة واهمها الجانب السياسي والاقتصادي والتنموي ,  وكذلك التأثير المباشر على القرارات الحكومية او اي قرارات تتعلق بالشأن العام , والمشاركة كذلك تعزز الديمقراطية والنهوض بالاوطان ويدل على وجود وعي سياسي واجتماعي داخل المجتمعات .

التصويت هو اختيار المواطن  لمترشح يمثله في الهيئات والمؤسسات المنتخبة التي تتولى اعداد القوانين والتشريعات وتقديم الخدمات المختلفة ,  والتصويت يعني ان يدرك المواطن  جيدا أهمية الانتخابات بشكل كبير ودوره والتزامه تجاه العملية الانتخابية , و كيف يختار المترشح المناسب و الافضل صاحب البرامج والخطط المناسبة لطموحاته وتطلعاته  ورؤيته في خدمة الصالح العام  .

ان  المشاركة في الانتخابات والحث على مشاركة الاخرين يعد واجبا وطنيا ودينيا واخلاقيا ودستوريا , حيث ان جميع ابناء الوطن على اختلاف منابتهم ومشاربهم معنيون  بالمشاركة بالانتخابات بشكل فعال وذلك للتأكيد  على الالتزام الحقيقي بالنهج الديمقراطي الحضاري  والمشاركة الشعبية في صنع القرار.

ان العديد من  تجارب مقاطعة الانتخابات حول العالم ساهمت في وصول  مترشحين غير قادرين على القيادة والادارة والبناء والتنمية  , والنتيجة الوطن والمواطن من يدفع الثمن, فوصول اشخاص غير قادرين او مؤهلين يسهم  بشكل كبير في تراجع اداء المؤسسات والخدمات وضعف التخطيط وتوقف عجلة التنمية وتفشي الفساد بانواعه , والمقاطعة جاءت للاسباب  عديدة واهمها عدم ثقة الناخبين بالحكومة او ببعض الاسماء المطروحة من المترشحين  , او في اداء المجالس السابقة , وحجم الانجازات  , او عدم وجود ثقافة تحتم على الناخب اختيار من يمثله بالشكل الامثل لتلقي الخدمة بكل عدالة وسهولة ويسر.

رغم الكثير من الاسباب التي ساعدت على مقاطعة الانتخابات عبر دورات سابقة  , الا ان هناك  الغالبية العظمى من ابناء الوطن  الذين  يدركون  جيدا ان صناديق الاقتراع هي الخيار  الوحيد للتطوير والتحديث وتعزيز التنمية الشاملة  واختيار الافضل في الاداء والمقدرة على ادارة المؤسسات لتحقيق التقدم والنمو للوطن والمواطن , ومع هذا وذاك صار مألوفا   مع كل استحقاق دستوري  ظهور اصوات عابثة , تحبط من معنويات الناخبين وتشكك بمصداقية الحكومة بعدم التدخل بالانتخابات من قريب او بعيد  وتشكك بمقدرة الهيئة المستقلة على ادارة العملية الانتخابية  .

 المتربصون بالوطن كثيرون من الداخل والخارج ومن اصحاب الاجندات  والمصالح الشخصية , ويجب على جميع ابناء الوطن المخلصين محاربتهم والتصدي لهم ليس بالقول فقط بل بالفعل الحقيقي  والمسؤول من خلال المشاركة الفعالة في الانتخابات  واعلاء صوت الوطن بكافة الوسائل والطرق  , ونقول كلمة للعالم ان الاردن كان ومازال وسيبقى من الدول التي يسودها الحرية والديمقراطية رغم التحديات التي تعصف بالوطن من مختلف الجوانب , و الاردن دائما وابدا  يستحق الافضل .