2025-12-06 - السبت
ولي العهد يساند المنتخب الوطني بمنشور على إنستغرام nayrouz نمو التداول العقاري في المملكة 4% منذ مطلع العام nayrouz "مالية النواب" تناقش موازنة وزارة الإدارة المحلية nayrouz "الطاقة والمعادن" ترفع مستوى الجاهزية لمواجهة الظروف الجوية nayrouz الطفيلة التقنية تحصد لقب بطولة الكليات الجامعية للريشة الطائرة nayrouz دورة تدريبية في بصيرا حول الإدارة المتكاملة لمكافحة النمل الأبيض nayrouz بلديات تكثف استعداداتها وترفع جاهزيتها تزامنا مع المنخفض الجوي nayrouz كأس الأمم الإفريقية المغرب 2025 يحطّ في باريس ضمن جولة الجالية (Diaspora Tour) nayrouz بلدية السلط الكبرى تكثف جهودها للتعامل مع حالة عدم الإستقرار الجوي المؤثرة على المملكة nayrouz ارتفاع حصيلة قتلى الفيضانات في إندونيسيا إلى 883 nayrouz الترخيص المتنقل "المسائي" بلواء بني عبيد غدا الأحد nayrouz أنشيلوتي يشكّك في مشاركة نيمار في كأس العالم 2026: لا أدين لأحد بشيء nayrouz أمانة عمان: انتشار فرق الطوارئ بجميع مناطق العاصمة nayrouz "حينُ يطرقُ الأردنُّ بابَ الأسطورة… بين ميسي والتاريخ" nayrouz بجوائز تصل الى مليون و 600 ألف ريال سباق الشرقية الدولي الـ27 .. اعتماد عالمي وطموحات لتحطيم الأرقام القياسية nayrouz زين تُعلن رابحة سيارة Jetour T2 Luxury 2025 nayrouz السفارة التركية بالقاهرة تحتفل باليوم العالمى للقهوة التركية nayrouz خارطة الخطورة للمناطق المتأثرة بحالة عدم الاستقرار الجوي nayrouz الأرصاد: حالة عدم الاستقرار تشهد هطولات غزيرة في بعض المناطق مصحوبة بالرعد والبرد nayrouz وزير النقل يبحث مع السفير الفرنسي تعزيز التعاون nayrouz
وفيات الأردن ليوم السبت 6 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة سلامه سويلم المناجعه "ابوصالح " بعد صراع مع مرض عضال. nayrouz وفاة ماهر أمين القدومي أبو ليث في الأغوار الشمالية” nayrouz الحاج محي الدين إبراهيم الكيلاني "أبو أحمد" في ذمة الله nayrouz شكر على تعاز nayrouz قبيلة بني صخر عامة والسلمان الخريشا خاصة تشكر المُعزّين بوفاة المرحمة مني علي الرشيد زوجة المرحوم ممدوح خازر سلمان الخريشا ووالدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة.. nayrouz وفاة الحاج زهري محمود فلاح الجعافره " ابو صلاح" nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة من الخدمات الطيبة nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 4-12-2025 nayrouz شكرا على تعازي بوفاة المرحوم الحاج عبدالله غوري الغيالين الجبور nayrouz الحاج محمد المرعي العقله بني مصطفى " ابويوسف" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الأربعاء 3-12-2025 nayrouz وفاة الحاجه رشيده رجا الغريب زوجة المرحوم علي الحردان nayrouz هيثم الوريكات العدوان يعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم الخريشا nayrouz نيروز الإخبارية تعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz الجبور يعزّي بوفاة والدة الدكتور حاكم الخريشا. nayrouz وفاة الحاجة منى زوجة المرحوم ممدوح خازر السلمان الخريشا nayrouz وفاة الشاب هيثم محمد منصور الزبن " ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 2-12-2025 nayrouz

خريس: الأردن الأول عربيا بجراحة السمنة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

افتتح تحت رعاية وزير الصحة الدكتور فراس الهواري فعاليات مؤتمر جراحة السمنة الثالث الذي تعقده جمعية جراحة السمنة بنقابة الأطباء بالتعاون مع عدة جمعيات طبية بعنوان "مرض البدانة والسمنة ومضاعفاتهما وطرق العلاج الحديثة "، وذلك على مدى ثلاثة ايام  في فندق الرويال.
وقال مندوب وزير الصحة الدكتور عماد ابويقين، ان وزارة الصحة اولت أهمية بالغة لتقديم العلاج سواء الوقائي أم العلاجي، لمرضى السمنة، وبدأت منذ العام 2010 بتدريب كوادرها في العديد من مستشفياتها لاسيما في مستشفى البشير حتى تطورت بشكل متسارع.
واضاف أن الوزارة استحدثت مستشفى الجراحات التخصصية في مستشفيات البشير ورفدته بالكوادر الطبية والتمريضية في مجال الاختصاص، وزودته بأحدث الأجهزة الطبية المتطورة لإجراء العمليات الجراحية بالمستوى المطلوب. كما أُجريت آلاف عمليات السمنة في مستشفيات البشير ومستشفى الأمير حمزة، وكذلك في مستشفى الزرقاء الحكومي ومستشفى الكرك الحكومي.
واشار ان القطاع الصحي في المملكة اهتم بمرض السمنة، وسعى إلى إدخال مجموعة من التقنيات الجراحية في علاج هذا المرض بأحدث الطرق الجراحية، وقام بإجراء العمليات الجراحية بالمنظار الجراحي للسمنة والتي حققت نتائج جيدة، من أهمها تقليل نسب المضاعفات والمخاطر من الإجراء الجراحي، والذي أدّى إلى زيادة كبيرة في اعداد المرضى الذين أُجريت لهم عملياتٍ لتخفيف الوزن.
ومن جانبه قال رئيس الجمعية د.سامي سالم أن المؤتمر سيناقش على مدار ثلاثة أيام كل ما يتعلق بأمراض البدانة والسمنة ومضاعفاتهما السلبية وآثارهما وطرق العلاج الحديثة، وما توصل إليه العالم والطب في مسألة العلاج من خلال أكثر من60 ورقة علمية متخصصة يقدمها أطباء خبراء في عالم الجراحة من داخل المملكة وكل من (أمريكا، بريطانيا ، المانيا، ايطاليا، اسبانيا، الهند، السعودية ، الامارات، البرازيل، تركيا) .
وقال أمين سر الجمعية د.محمد خريس في تصريح على هامش المؤتمر أن الأردن يعد المرجع الاول لجراحة السمنة ومضاعفاتها في المنطقة العربية، وانه لدينا في الاردن مراكز معتمده من مراكز دولية لجراحة السمنة مثل الاتحاد الدولي  لجراحة السمنة.
وأكد أن الخبرات الأردنية في هذا المجال تفوق في في قدراتها ماهو موجود في كثر من الدول، ويقصدنا مرضى لهذا النوع من الجراحات من نحو 55 دولة، خاصة وأن لدينا مستشفيات على مستوى عالي.
وتوقع أنه بعد انتهاء جائحة كورنا أن يزداد عدد المرضى القادمين للعلاج في مختلف الاختصاصات وعلى رأسها جراحة السمنة والتي تساهم بنسبة عالية من عدد المرضى القادمين للعلاج.
وسبق انعقاد افتتاح المؤتمر ورشة عمل في مستشفى الكندي تم خلالها بث عمليات سمنة نوعية لقاعة المؤتمر  والى خارج المملكة عن طريق روابط جراحات السمنة العالمية.
وسيقام على هامش المؤتمر لقاء وجاهي برعاية وزير الصحة، بالاضافة الى عدة ورش علمية متخصصة ونوعية للأطباء والممرضين، بالاضافة الى ورش عمل لأخصائيي التغذية يقدمها مخصون في هذا المجال.