2026-01-12 - الإثنين
الحكومة الدنماركية تحذر من تداعيات النزاع حول غرينلاند على أمن حلف الناتو nayrouz هزة أرضية بقوة 4.7 درجة تضرب شمال شرقي البصرة nayrouz استشهاد فلسطيني جراء استهداف الاحتلال شمال غزة nayrouz منخفض جوي من الدرجة الرابعة يؤثر على المملكة حتى فجر الأربعاء nayrouz إرادة ملكية سامية بترفيع عدد من قضاة الشرع الشريف...اسماء nayrouz شباب البلقاء تطلق دورات أصدقاء الشرطة في المراكز الشبابية nayrouz ارتفاع مبيعات الشقق في الأردن 2% خلال العام الماضي لتبلغ 37,620 شقة nayrouz محافظ الزرقاء يقوم بجولة تفقدية في سوق مخيم الزرقاء nayrouz الجبور يعقد اجتماعاً تنسيقياً ويقوم بجولة ميدانية استعداداً للمنخفض الجوي المتوقع في مادبا ...صور nayrouz لابورتا: نحن على الطريق الصحيح وبيريز هنأني بالفوز nayrouz الدكتور المعتصم بالله الرحامنة يتخرّج في طب وجراحة الأسنان… ألف مبروك nayrouz تربية لواء البترا تبحث بناء خطة توجيه وضبط سياسات التعليم الدامج nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz العنبوسي يكتب في الذكرى العاشرة لرحيل المرحوم د.أحمد الحوراني ... بين الذكاء الفطري والذكاء الاصطناعي nayrouz رونالدو يثير جدلاً قبل مواجهة الهلال بعد ظهوره في الكلاسيكو nayrouz وزارة البيئة تطلق رسالة توعوية للحفاظ على نظافة الشوارع nayrouz حرائق الغابات تدمر أكثر من 15 ألف هكتار من الأراضي في الأرجنتين nayrouz البنك الأوروبي: استثماراتنا في الأردن بلغت 2.3 مليار يورو منذ 2012 nayrouz شركات أردنية تبدأ مشاركتها بمعرض فانسي فود شو بالولايات المتحدة nayrouz الحكمان الأردنيان الزيات وعواد يشاركان في إدارة مباريات البطولة الآسيوية لكرة اليد nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz

فوز 74 سيدة بالتنافس في مجالس البلديات والمحافظات

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


 قالت اللجنة الوطنية الأردنية لشؤون المرأة، إن النتائج النهائية لانتخابات مجالس الإدارة المحلية، أظهرت فوز 68 سيدة في مقاعد المجالس البلدية بالتنافس، وفوز 6 سيدات بالتنافس في مجالس المحافظات، بالإضافة إلى ما نسبته 25 بالمئة من مقاعد مجالس البلديات والمحافظات المخصصة مسبقاً للنساء (الكوتا).

جاء ذلك، في بيان صادر لشؤون المرأة اليوم الخميس، إثر إعلان الهيئة المستقلة للانتخاب، يوم أمس الأربعاء، النتائج النهائية لانتخابات المجالس البلدية ومجالس المحافظات ومجلس أمانة عمان الكبرى والتي أجريت يوم الثلاثاء الماضي.

وأشارت اللجنة في بيانها، إلى أنها تأمل من هذه المجالس عند بدء عملها، الأخذ بعين الاعتبار ضرورة مشاركة المرأة في صنع القرار التنموي، سواءً كعضوات أو قيادات مجتمعية لتحقيق التنمية المنشودة على مختلف المستويات، وأن تعمل هذه المجالس على تحقيق العدالة وتكافؤ الفرص ضمن المهام الموكولة إليها.

وبيّنت اللجنة، أنها ستقوم مع شركائها بتنفيذ العديد من المبادرات والبرامج لأعضاء وعضوات مجالس الإدارة المحلية وفق احتياجاتهم ومتطلباتهم من أجل توفير المعرفة اللازمة لهم، كما سيتم تحديث شبكة نشميات الخاصة بالنساء في المجالس البلدية وضم عضوات جدد لها.

هذا وبلغ عدد المترشحين والمترشحات لانتخابات مجالس الإدارة المحلية لهذا العام 4794 مترشحاً ومترشحة، حيث لم تترشح أي سيدة من جميع محافظات المملكة لمنصب رئيس البلدية، بينما ترشحت 4 سيدات لرئاسة البلدية في الانتخابات السابقة عام 2017، فيما بلغت نسبة السيدات المترشحات لعضوية المجالس البلدية 22 بالمئة وهي مساوية للنسبة المسجلة في انتخابات عام 2017، وفقا للبيان.

وبخصوص مجالس المحافظات، ارتفعت نسبة المترشحات لهذه المقاعد بمقدار 4 بالمئة لتصبح نسبة السيدات المترشحات 13 بالمئة مقارنة بعام 2017 حيث كانت نسبة المترشحات لمجالس المحافظات 9 بالمئة فقط، وترى اللجنة أن هذه الزيادة تُعزى إلى ما نص عليه قانون الإدارة المحلية صراحة على تخصيص 25 بالمئة من مقاعد مجالس المحافظات للمرأة وإلغاء شرط التعيين الذي كان معتمدا في القانون السابق.

وقالت اللجنة، إن ما حصلت عليه النساء من مقاعد خلال هذه الانتخابات هو دون الطموح، حيث رفعت شؤون المرأة سابقاً توصياتها للجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية وللمجلس التشريعي، والتي تضمنت العديد من المقترحات الرامية إلى رفع نسبة مشاركة النساء في المجالس التمثيلية إلى 30 بالمئة، تماشياً مع التزام الحكومة بالاتفاقيات الدولية، ومصادقتها والتزامها بالاستراتيجية الوطنية للمرأة في الأردن للأعوام 2020-2025، فضلاً عن أن شؤون المرأة كانت قد قدمت توصية بعدم الأخذ بإلغاء المجالس المحلية المُشكلة في القانون السابق لأهميتها في ضمان شمولية احتياجات كافة المناطق والفئات في الخطط التنموية والاستراتيجية، وأهمية أدلة الاحتياجات التنموية التي تعدها هذه المجالس.