2026-05-10 - الأحد
الدوري الاسباني: اشبيليه يقلب تعثره الى فوز ويبتعد عن دائرة الخطر nayrouz ربنا يديم الفرحة.. تعليق أحمد جمال على احتفال الشعب بافتتاح المونوريل بأغنية تحيا مصر nayrouz غلطة سراي يحسم لقب الدوري التركي لموسم 2025-2026 nayrouz السرحان يكتب مضيق هرمز بين مطرقة التفاوض وسندان "الكلمة الفصل" للمرشد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz إربد.. إنقاذ صاحب صهريج وابنه بعد سقوطهما في حفرة مياه عادمة بالمغير nayrouz بوتين: الصراع الأوكراني يقترب من نهايته ومستعد للقاء زيلينسكي nayrouz الرئيس السوري "الشرع" يجري تعديلا وزاريا يشمل وزارات الإعلام والزراعة nayrouz النائب إبراهيم فنخير الجبور يرعى إطلاق مبادرة “كلنا شركاء لا للمخدرات” في الذهيبة الشرقية nayrouz اللواء المجرم وجيه علي العبد الله.. القبض على أبرز وجوه نظام الأسد البائد nayrouz رئيس مجلس مفوضي سلطة إقليم البترا: البترا تمرض ولا تموت nayrouz مدرب النشامى: المنتخب سيبذل قصارى جهده خلال مشاركته المرتقبة في كأس العالم nayrouz وسام الهلال الأردني يكرّم الباشا الدكتور متروك العون تقديراً لجهوده الإنسانية nayrouz الأمم المتحدة: نبش الاحتلال الإسرائيلي أحد قبور جنين يجسد نزع الإنسانية عن الفلسطينيين nayrouz مجلس التعاون الخليجي يؤكد دعم البحرين في كل ما تتخذه من إجراءات للحفاظ على أمنها واستقرارها nayrouz غدا.. اجتماع طارئ لمجلس الجامعة العربية على مستوى المندوبين الدائمين بشأن السودان nayrouz مركز حقوقي: الاحتلال يفاقم مخاطر التهجير بتوسيع المناطق المحظورة في غزة nayrouz رئيس الوزراء البريطاني يعين جوردون براون مبعوثا خاصا للشؤون المالية العالمية nayrouz الجيش الأوكراني: مقتل وإصابة 1080 عسكريا روسيا خلال 24 ساعة nayrouz الرئيسان المصري والفرنسي يبحثان المستجدات الإقليمية والدولية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz وفاة نجل شقيق النائب الدكتور جميل أحمد الدهيسات nayrouz قبيلة عباد وآل الشرايعة ينعون الحاج محمد كامل عبدالرحمن الشرايعة "أبو جمال" nayrouz وفاة الشاب موسى نايف هلال أبو أربيحه وتشييع جثمانه اليوم في ذيبان nayrouz وفاة مشهور حسين الحواتمه “أبو عبدالله” بعد صراع مع المرض nayrouz وفاة العميد المتقاعد يزيد محمد المراحلة “أبو بكر” nayrouz الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان العقيد المتقاعد نايف جبر الشطناوي...صور nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 9-5-2026 nayrouz وفاة الفنانة والراقصة المعتزلة سهير زكي عن عمر ناهز 81 عاماً nayrouz وفاة الطيار رمزي الشرمان إثر سقوط طائرة في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة نورة يوسف الجرابعة ومواراتها الثرى في العبدلية nayrouz وفاة نايف جبر الشطناوي “أبو طارق” nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 8-5-2026 nayrouz وفاة الأكاديمي العراقي الدكتور ولاء الجاف تُخيّم بالحزن على جامعة مؤتة وطلبتها nayrouz الحاجة فوزية العيساوي ارملة ابراهيم أبو حجر حياصات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 7-5-2026 nayrouz وفاة الوكيل أول عبدالله أحمد عبيدالله بني مرعي إثر نوبة قلبية nayrouz علي الحافظ يكتب كلمات مؤثرة في الذكرى السنوية لوفاة والده nayrouz وفاة الممرضة الرائدة سعدية الجايح.. مسيرة عطاء في خدمة الجيش العربي والوطن nayrouz

تفسير رؤية حلم الجرح في المنام بالتفصيل

{clean_title}
نيروز الإخبارية : نقدم تفسير حلم رؤية الجروح في المنام لابن سيرين، رؤية الجروح في الرأس، تفسير جرح الأصبع واليد في المنام، رؤية الجروح في المنام تحمل العديد من وجوه الخير والشر بحسب مكان الجرح ومدى نزول الدَّم منه من عدمه، فقد يرى النائم جروحاً في جميع أجزاء جسمه، كما وقد تخصص في مكان محدد منه كالإبهام أو الرأس، هذا ويمكن أن يصاحب هذا الجرح نزولُ الدم أو انقطاعه، كما وقد يلطَّخ جسم الرائي بالدم نتيجةُ لذلك، فيتساءل عن التفسير الوارد لمثل هذا الأحلام المزعجة لصاحبها في العادة، وهنا نورد أهم ما جاء في هذا الجانب عند الإمام العلامة محمد بن سيرين رحمه الله تعالى في كتابة المختص بذلك ” تفسير الأحلام الكبير”.
جاء في خير حلم رؤية الجروح في المنام :
قال ابن سيرين: من رأى أنَّه قد جُرح في جزءٍ من أجزاء بدنه فذلك دليلٌ على رزقٍ كبير من المال سوف يناله، فإن كان ذلك الجُرح في يده اليمنى فإن ذلك المال قادمٌ من جهة الرِّجالِ من الأقارب، فإن كانت في اليسرى فهو مكتسبٌ جهة من النَّساء الأقارب، ومن رأى جرحاً طفيفاً وقع في قدمه اليسرى نال المال من العمل في الزراعة، ومن جُرح في عَقِبِه، نال المال من جهة عَقِبِه، وولده.
ومن رأى أنَّه قد جُرح من رأسه فلم يسل منه دم؛ فإنَّه قد اقتراب من أن يصيب المال، فإن سال منه دم فإنَّه يصيب مال ينتفع به حتى يظهر أثره عليه، ومن جُرح من بطنه فإنَّه ينال المال حتى يضاعف ما لديه، ومن جُرح من فخذه فإن عشيرته تتضاعف، وإن وقع الجُرح في ساقه فإنَّها زيادةٌ في عمره.

ومن رأى كأن في بعض أجزاء جسمه بعض الجروخ فإن التفسير يكون بالعودة لما دلَّ عليه ذلك العضو، فإن كان في الصدر أو الفؤاد، وكانت في جسم شابٍ من النِّساء أو الرِّجال فذلك دليلٌ على العشق، وهي في العجائز وكبار السن دليلٌ على الحزن.

ومن رأى أحداً في المنام قد ضربه حتى جرحه، فإن المضروب سوف ينال أجر عملٍ قد عمله انجى به شخصاً ضعيفاً، ومن رأى أنَّه قد ضرب كافراً أو مشركاً حتى تلطَّخ بدمه، فإنَّه يتسلط على عدوٍ له ويغلبه، ويقول فيه الحق، وربَّما نال مالاً منه بقدر ما خرج من دمه، ذلك أن دم الكافر على المؤمن حلال، ومن رأى إنساناً قد جرحه فلم يخرج منه دم، فإن الجارح يقول في المجروحِ قول حق لا يكون له جواب.

ومن رأى أحد الملائكة قد ضربه بسيفٍ في بطنه حتى جرحه ومات من جرَّاءِ جُرحه، دلَّ ذلك على وقوعه في مرضٍ في ذلك المكان ثم يبرأ منه، ومن جُرح في عنقه فإنَّه ينال المال من جهة الأب.

جاء في شر حلم رؤية الجروح في المنام :
الجروح في إبهام اليد اليمنى دليلٌ على الغرق في الديون، ومن رأى جرحاً قد أصاب رأسه فشقَّت جلدته، فذلك دليلٌ على هلاك المال، وخسران الأعمال أو المناصب، ومن جُرح فرأى الدم ينزف منه بشدَّة، فإن عليه دينٌ يقضيه بالمشقَّة، وكلُّ جراحة يخرج منها مادَّةٌ سائلة مثل الدَّم أو القيح فهو دليلٌ على كثرة الإنفاق مع قليل الدخل، أو هو الضرر اللاحق بالمال.

ومن رأى الجراح الطريَّة في جسده، دلَّ ذلك على ضياع المال بإنفاقه فيما لا فائدة منه، فهو مهلكٌ له، وقيل: الجروح كلامٌ على المجروح يزعجه، ومن رأى أحداً يضربه حتى قطع عضواً من أعضائه، دلَّ ذلك على تسلُّطِ الضارب على المضروب بكلامٍ حقٍّ يؤذيه، فإن ضربه فخرج منه الدمُ فقط فذلك دليلٌ على أن الضارب آثم، ومن تلطَّخ جسده بدمِ المضروب فإنَّه ينالُ مالاً من مصدرٍ حرام.

ومن رأى أنَّه قد جرح غيره فلم يخرج منه الدَّم، دل ذلك على غيبة المجروح بكلامٍ يصدَّقُ عنه، ويلحق بالضارب الإثم، ويخرج المضروب من إثمٍ إن خرج الدم بقدر ما نزف منه، ومن جرح نفسه أو غيره بسكين فإنَّه فاسدٌ ظاهر الفساد، ولا خير فيه. والله اعلم