2026-01-12 - الإثنين
البنك الأوروبي: استثماراتنا في الأردن بلغت 2.3 مليار يورو منذ 2012 nayrouz شركات أردنية تبدأ مشاركتها بمعرض فانسي فود شو بالولايات المتحدة nayrouz الحكمان الأردنيان الزيات وعواد يشاركان في إدارة مباريات البطولة الآسيوية لكرة اليد nayrouz عراقجي: الوضع في إيران الآن تحت السيطرة الكاملة nayrouz عراقجي: تهديدات ترامب شجعت الإرهابين على العنف nayrouz الأمن العام يحذر من تبعات المنخفض الجوي ويدعو للابتعاد عن الأودية ومجاري السيول nayrouz مفوض شؤون السياحة والشباب يفتتح دورة «فن التجميل» في العقبة...صور nayrouz نشامى ت 23 يتطلع لخطف بطاقة التأهل للدور الثاني في آسيا nayrouz رئيسة وزراء الدنمارك: غرينلاند أمام لحظة حسمة nayrouz قفزة جديدة بأسعار الذهب محليا.. غرام عيار 21 يصل إلى 92.7 دينارا nayrouz نشميات يستضيف المهندسة نبال المعايطة عبر إذاعة الجيش العربي nayrouz الرئيس الكونغولي يهدي لومومبا سيارة ويحدد لقاءً خاصًا تقديرًا لدوره الأمم الأفريقية nayrouz الصباح يكتب ستة أعوام من القيادة الرشيدة: السلطان هيثم بن طارق يقود عُمان نحو الاستقرار والتنمية الشاملة nayrouz الحواتمة يكتب رئيس الوزراء ... الوضوح والتحدي أمام الشعب nayrouz رفض لاعبي ريال مدريد إقامة الممر الشرفي لبرشلونة يثير الجدل في نهائي السوبر الإسباني nayrouz إندريك يتألق في ظهوره الأول مع ليون ويقود فريقه للفوز على ليل في كأس فرنسا nayrouz أولمبي "النشامى" في صدام حاسم أمام قرغيزستان nayrouz ترمب يقول إنه والجيش الأميركي يدرسان "خيارات قوية" بشأن إيران nayrouz جهود رسمية ومجتمعية متكاملة لمواجهة الإلقاء العشوائي للنفايات في المحافظات nayrouz الملكية الأردنية ثانيًا في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا لعام 2025وضمن أفضل خمس شركات طيران عالميًا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz

قبل أن يصبحوا فريسة للجهل والإرهاب .. غيث الإماراتي عبر (قلبي اطمأن) يدعو لدعم أيتام النازحين

{clean_title}
نيروز الإخبارية :  في ثالث أيام شهر رمضان الفضيل يستعرض غيث الإماراتي في (قلبي اطمأن) - البرنامج الخيري الإنساني الذي يطل على المشاهدين في عامه الخامس على التوالي- مجموعة من المشكلات التي يعانيها سكان مخيمات النازحين، من الذين تجاوز أكثرهم خمسة أعوام على نزوحهم إلى المخيمات، لا سيما مشكلة ايتام المخيمات الذين لا يمتلكون الأوراق الثبوتية مما يحرمهم الكثير من الأمور التي تخفف معاناتهم.

مجموعة من المعاناة الكبيرة هي خلاصة مشهد الحياة اليومية في المخيمات الخمسة وعشرين التي تنتشر في محافظات كردستان العراق، ويقطنها عشرات الآلاف من النازحين.

فمن (نار) الحروب إلى (نيران) المخيمات، يهربون بأرواحهم للخلاص من مصيبة واحدة فيواجهون عشرات أخرى بانتظارهم، من نار الموت إلى نيران المشكلات الصحية والنفسية والإجتماعية والأمنية والبيئية، ويقف في مقدمة معاناتهم حرمان الآلاف من الأطفال الايتام من الحصول على كفالة الجهات الخيرية، أو المعونات الإنسانية، أو الحصول على نصيب من التعليم.

وفي هذا الصدد قال غيث الإماراتي:" زرنا عدداً من مخيمات النازحين في كردستان العراق، ومنها: حسن شام U2 و حسن شام U3، والخازر، التي يبلغ تعداد ساكنيها حسب آخر الإحصاءات من الجهات المختصة 14 الفاً و 652 نازحاً، ثلاثة ارباعهم من الأطفال الايتام الذين فقد بعضهم الآباء، وفقد بعضهم الأبوين، وفاقم مشكلتهم ومعاناتهم عدم وجود الأوراق الثبوتية".


 


وتساءل غيث الإماراتي:" إذا لم يتم توفير أوراق ثبوتية للآلاف من الايتام، فلا شك أنهم لم يتمكنوا من الدراسة، ولا الحصول على الكفالة، فماذا نتوقع أنهم سيكونوا في المستقبل؟، وتزداد المشكلة إذا علمنا أنه لا أحد يسأل عنهم لحل مشكلاتهم، وهذا سيؤدي إلى مخاطر عدة مستقبلاً أولها ارتفاع معدلات الجريمة، أو الإنزلاق في فخ الإرهاب والدمير والفناء".

وأضاف:" تم دعم مجموعة من النازحين بتوفير مولد يزود الكهرباء في أحد المخيمات على مدار اليوم، ويسهم في إنارة الليل المعتم، واستقرار الأسر تحت ظل الخيام نهاراً الأمر الذي كان متعذراً في ظل الحر اللاهب، كما تمت مساعدة الكثير من النازحيين الذين يعانون مشكلات صحية، وتوفير فرص عمل، وتسديد ديون، وتوفير علاج، وغيرها، ونأمل أن تتعزز هذه الجهود حتى تنتهي بغلق المخيمات وإنهاء المعاناة الإنسانية لقاطنيها إلى الأبد".

جدير بالذكر مخيمات النازحين في كردستان العراق تعاني الكثير من المشكلات الأخرى التي تتطلب الكثير من الحلول العاجلة، ومنها مشكلة الصيف اللاهب الذي يجلد الخيام بسياط الحر، والشتاء الصاخب بالأمطار والسيول والمستنقعات، ومشكلات الاكتظاظ السكاني، والأمراض المتفشية، إضافة إلى المشكلات البيئية.

كما تم خلال اللقاء بالكثير من النازحين التعرف إلى مشكلات لا تقل خطورة، أبرزها: انتشار المخدرات، والدعارة، وزواج القاصرات، والضغوطات المالية، والإنفعالية، والنفسية التي وضعت النازحين في مشقة كبيرة، ضاعفها عدم وجود جهود كافية لمساعدتهم في العودة الى ديارهم، وإعادة الأمن والإستقرار الى شريحة واسعة من الأطفال الذين يعول عليهم في بناء مستقبل أفضل للبلاد.

هذا ودعا البرنامج في ختام الحلقة أبناء المجتمع، والمؤسسات الحكومية والخاصة إلى التكاتف لإنهاء معاناة النازحين، والتركيز على مشكلة الايتام الذين يتجاوز عدههم الآلاف لا سيما الذين يحول عدم وجود أوراق ثبوتية للكثير منهم على الضياع نتيجة عدم القدرة على الدراسة من جهة، وعدم إفساح المجال لجهات عدة بضمهم إلى كفالتها إلى أن يصبحوا قادرين في الإعتماد على أنفسهم، وحمايتهم من أن يكونوا فريسة لمختلف الأخطار المحيطة بهم من جهة أخرى، وأن يكون شهر الخير رمضان فرصة لحماية هؤلاء الأطفال.