2026-03-30 - الإثنين
الأمم المتحدة تدين مقتل جندي من قوات “اليونيفيل”في لبنان nayrouz “نيويورك تايمز”: عدد القوات الأمريكية بالشرق الأوسط وصل إلى 50 ألف فرد nayrouz الرئيس الأمريكي: طهران وافقت على النقاط الـ 15 ونجري مفاوضات جدية nayrouz النفط يتجه صوب قفزة شهرية قياسية مع اتساع نطاق الحرب في الشرق الأوسط nayrouz السعودية تعترض 5 صواريخ بالستية استهدفت المنطقة الشرقية nayrouz هجوم بمسيّرات وصواريخ قادمة من اليمن يستهدف إيلات nayrouz الذهب يصعد مع تراجع الدولار لكن تبدد آمال خفض الفائدة يحد من المكاسب nayrouz تصريحات ترامب بشأن الاستيلاء على النفط الإيراني ترفع أسعار النفط عالميا nayrouz ترامب: الاتفاق مع طهران قد يكون قريبا… ويقول إنه غيّر النظام الإيراني nayrouz صحيفة: ترامب يدرس تنفيذ عملية برية لاستخراج اليورانيوم الإيراني nayrouz الطاقة الذرية": خروج مجمّع للماء الثقيل عن الخدمة في إيران إثر ضربات إسرائيلية nayrouz الجيش الإسرائيلي يقول إنه يتصدّى لهجوم صاروخي من إيران nayrouz النواب يناقشون مشاريع قوانين تشمل المنافسة والسير والملكية العقارية nayrouz طقس بارد نسبيا الاثنين مع احتمال أمطار خفيفة شمالي ووسط المملكة nayrouz منتخب قطر يواصل الاستعداد للمشاركة في بطولة آسيا لكرة السلة /3×3/ nayrouz هجن الشيحانية تحتكر ألقاب الحيل والزمول في مهرجان /ختامي المرموم/ بدبي nayrouz الونسو يخطط لخلافة صلاح بجوهرة ريال مدريد في ليفربول nayrouz مستقبل كارفخال مع ريال مدريد معلق حتى نهاية الموسم nayrouz جيرارد يقترح اسمًا مفاجئا لخلافة صلاح في ليفربول nayrouz الصحة اللبنانية تعلن مقتل 5 أشخاص وإصابة 2 آخرين في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الدكتور عدي الربيع nayrouz حزن يخيم على الرمثا.. وفاة الطفلتين ناديه وسلسبيل العزايزة nayrouz عائلة المرشد / الخزاعلة تشكر الجميع على مواساتهم في وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz وفاة طلب علي حسن المهيرات (أبو طلال) nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 29-3-2026 nayrouz وفاة رائدة العمل التطوعي ميساء عبد المجيد الحشوش إثر جلطة دماغية حادة في الأغوار الجنوبية nayrouz وفاة الشاب براء القضاه إثر حادث مؤسف في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة شريفة زعل كنيعان الفايز (أم علي) nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن فريحات (أبو باسل) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-3-2026 nayrouz وفاة أحد أعمدة المحاماة في الأردن سميح الحباشنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-3-2026 nayrouz وفاة شابين من عشيرة السعيديين بحادث سير مؤسف على طريق وادي عربة nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد الزميلة ياسمين السميران nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz وفاة الشاب المحامي محمد أحمد النوايسة إثر حادث سير بعد أداء العمرة nayrouz وفاة القاضي محمد رزق أبو دلبوح nayrouz وفاة الشاب محمد حسين الشوحة “أبو ذياب” وتشييعه اليوم في بيت راس nayrouz

سلاف فواخرجي عن ديانتها: أنا سورية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أوضحت سلاف فواخرجي للإعلامية رابعة الزيات، أنها لا تحب التحدث عن ديانتها وتستغرب كم البحث على موقع غوغل حول ديانتها، بينما تعتبرها هي شيئا خاصا بها.

تابعت سلاف فواخرجي أنها منذ الصغر، تعلمت على يد والدتها أن ترد على سؤال ما ديانتك؟ بإجابة "أنا سورية”، مشيرة إلى أن والدتها كانت تصطحبها إلى المسجد والكنيسة وتقول عنهما: "هذا بيت الله”.

أضافت أنها بطريقة والدتها، تعلمت أن تنتمي فقط إلى سوريا بكل أحوالها وحالاتها المختلفة، مؤكدة أنها تحتفل بجميع الأعياد سواءً المسلمة أو المسيحية أو لأي طائفة قائلة: "بعيد مع كل الناس”.

سلاف فواخرجي عن الإيمان: الله لا يريد دين للإنسان
وعن تحديد ديانتها قالت سلاف فواخرجي: "أنا أشعر أني أحتفل وأُعيد وأحترم وأنتمي لكل ديانة أو طائفة من الموجودين بسوريا، أنا عشتهم كلهم طالما أنا سورية”.

أكملت سلاف فواخرجي: "أنا مؤمنة لكن غير متدينة، أذهب للمسجد وللكنيسة وأمارس طقوس وشعائر، أذهب لأي مكان”.

وعن تحديد هوية دينية لها علقت فواخرجي: "الناس تريد أن يكون للشخص ديناً، الله لا يريد، الله يريد أن تتعاملي بدين وأخلاق”.

تابعت: "الله هو كل شيء، هو الجمال، الله لم يقل لا تذهبوا لمسجد أو كنيسة أو ما تروحوا على معبد بوذي”.

سلاف فواخرجي عن الجنة والنار: الله لا يحرق
أوضحت سلاف فواخرجي رأيها في وجود الجنة والنار قائلة: "الله أحلى من إنه يحرق، ما بيحرق، الثواب والعقاب موجودين دائماً، موجودين حتى بالدنيا، وكما تدين تدان”.

تابعت: "الجنة حالة جميلة، بس ما في حد ذهب إلى هناك وعاد ليحكي، ما في حد رجع لنا ليحكي”.

وعن تكفير غير المؤمنين بديانات سماوية مثل البوذيين، أكدت سلاف فواخرجي أنه لا يجب أن يتم تكفير أي إنسان قائلة: "طبعا البوذي مرضي عنه، قمة الكفر إنك تكفر إنسان”.

سلاف فواخرجي: أنا دائماً يتم تكفيري
وقالت سلاف فواخرجي أنها دائما ما يتم تكفيرها، بسبب معتقداتها وتصريحاتها المختلفة، لافتة إلى أنها تعرضت لهذا الأمر كثيراً.

وقال فواخرجي: "في جملة عندنا بتدمر، من آلاف السنين، جملة عظيمة تعبر عني وعن سوريا وعن كل الناس، وهي لا تعبد إلها أنت لست تعبده، في أناس تعبد البقر وأناس تعبد أي شيء، يجب احترامهم طالما مؤمنين”.

وأكدت أنها منذ أيام الجامعة، كانت تذهب للكنيسة والكنيس اليهودي الذي أوضحت إيمانها بوجوده لأنه دين سماوي.

وأردفت سلاف فواخرجي أنها تعرضت بحديثها عن احترام الديانات للتكفير، معبرة عن فخرها بموقفها وعدم ندمها على أي تصريح تعرضت بعده للتكفير، لأنها لو تراجعت عن هذا الأمر والجميع تراجعوا عن مواقفهم، لن يكون هناك أي موقف محترم معلن.

سلاف فواخرجي: أحب اللغة الآرامية لغة المسيح
أكدت سلاف فواخرجي أن حبها للآثار ولسوريا القديمة، هما الدافع وراء حبها وتعلمها للغة الآرامية أو السورية القديمة.

وعلقت فواخرجي على تعلمها للآرامية قائلة: "هي لغة السيد المسيح شو بدي أكثر من هيك”؟ مشيرة إلى أنها كانت تتقن ترجمة أي نص عن اللغة الآرامية أيام دراستها بالجامعة، ولكنها بعد غياب سنوات عن الدراسة نسيت الترجمة فاضطرت لأخذ دورة تقوية، لتستعيد اللغة مع ابنها حمزة الذي يهتم بهذه اللغة أيضاً.

وكشفت سلاف فواخرجي عن حفظها للصلاة المسيحية "الأبانا” باللغة الأرامية، ورددت بعض الكلمات من هذه الصلاة وترجمتها للعربية، كما رددت أغنية موطني مترجمة باللغة السريانية.

وعبرت سلاف فواخرجي عن حبها للغة العربية، وفخرها باللغات السورية القديمة كلها، مشيرة إلى أنها جزء من مكونات كل سوري.