2026-01-02 - الجمعة
غوارديولا يوضّح موقفه من مستقبله مع مانشستر سيتي nayrouz أفضل 10 لاعبين في الدوري الإنجليزي الممتاز لعام 2025 حسب تصنيف Sorare nayrouz راموس يجهّز عرضًا لشراء إشبيلية nayrouz نجم ليفربول السابق يعترف بتأثير غياب صلاح على الأداء الهجومي nayrouz عاجل.. "عيدروس الزبيدي "يعلن رسميا ”الإعلان الدستوري لدولة الجنوب العربي وعاصمتها عدن” وينصب نفسه رئيسا لها nayrouz تنسيق ياباني-أمريكي بشأن الصين والأمن الإقليمي في شرق آسيا nayrouz وفاة زهوة سبع العيش nayrouz الفيصلي يتجاوز اتحاد عمّان ويواصل صدارة الدوري الممتاز لكرة السلة nayrouz توغل قوة عسكرية إسرائيلية في ريف درعا الغربي جنوبي سوريا nayrouz التربية ترجح إعلان نتائج تكميلية التوجيهي قبل منتصف شباط nayrouz رسالة نارية من إيران إلى ترامب.. ماذا قالت؟ nayrouz سعادة الشيخ سعود القاضي… سيرة وطن ورجل دولة وحكمة عشائرية nayrouz جنوب لبنان تحت القصف مجددًا.. ماذا يحدث؟ nayrouz الجيش العربي : احترافية في الميدان ورسالة إنسانية للعالم nayrouz الفيصلي ينفرد بصدارة الدوري الممتاز لكرة السلة nayrouz الجبور يكتب كوادر الأشغال… صقور الميدان nayrouz 2025 وسام عزٍ على صدري nayrouz سر خطير وراء تفكك التحالف الإماراتي السعودي في اليمن nayrouz رغم توقفها.. 7 أكتوبر يبث الرعب داخل الإسرائيليين ما القصة؟ nayrouz ناقوس خطر يدق باب ترامب.. هل يموت؟ nayrouz
وفيات الاردن ليوم الجمعة 2/ 1/ 2026 nayrouz وفاة العقيد المتقاعد علي القيسي "أبو أحمد" nayrouz وجدان محمود عويضة أبو عيشة "أم عزمي" في ذمة الله nayrouz وفاة فيصل بركات طويرش الخريشا بعد صراع مع المرض nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى طالبين شقيقين من لواء الكورة nayrouz وفاة المهندس احمد عبدة يوسف المبيضين (ابو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz

القيود المفروضة على الحاكم الإداري

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



د. عبدالكريم محسن ابو دلو


في قانوني الأحزاب السياسية والانتخاب لمجلس النواب
ينطبق على الحاكم الاداري في وزارة الداخلية تعريف الموظف الوارد في نظام الخدمة المدنية، وبالتالي يسري عليه ما يسري على غيره من الموظفين من حقوق والتزامات. ولكن نظر قانون الأحزاب السياسية رقم 7 لسنة 2022 وقانون الانتخاب لمجلس النواب رقم 4 لسنة 2022 نظرةً تقييدية إلى الحاكم الإداري، بشكل يختلف عن نظرته إلى عن غيره من موظفي الدولة.
فقد منعت المادة 6 من قانون الأحزاب السياسية الحاكم الإداري، إلى جانب مجموعة من الفئات الوظيفية، من المشاركة في تأسيس الأحزاب، كما منعته من الانتساب للحزب بعد تأسيسه.
وبذلك يسمح قانون الأحزاب السياسية للموظف في وزارة الداخلية، من غير الحكام الإداريين، المشاركة في تأسيس الأحزاب السياسية أو الانتساب إليها. ولكن يكون هذا السماح مؤقتا لفئة موظفي وزارة الداخلية الذين يمكن أن يُعينوا مستقبلا بوظيفة حاكم إداري، فإذا شارك هذا الموظف في تأسيس حزب أو انتسب إليه، فيجب عليه عند تعيينه حاكما إداريا أن يختار الاستقالة من ذلك الحزب أو من وظيفته في وزارة الداخلية.
كما تتجسد هذه النظرة التقييدية للحاكم الإداري بالمادة 11/أ من قانون الانتخاب لمجلس النواب، إذ اشترطت على الحاكم الإداري الذي يرغب بالترشح لعضوية مجلس النواب أن يستقيل قبل ستين يوما على الأقل من الموعد المحدد للاقتراع، خلافا للنظرية العامة التي رسمتها الفقرة ب من المادة 11 للموظف العام الذي يرغب بالترشح لعضوية مجلس النواب، عندما مكّنته من طلب إجازة بدون راتب قبل تسعين يوما من موعد الاقتراع. ويعتبر مستقيلا حكما من وظيفته بتاريخ نشر إعلان فوزه بالانتخابات في الجريدة الرسمية، فإذا لم يحالفه الفوز، يعود إلى وظيفته.
وتنطبق هذه الأحكام على موظفي وزارة الداخلية من غير الحكام الإداريين. فللموظف في وزارة الداخلية تقديم طلب إجازة إذا رغب بالترشح لعضوية مجلس النواب، دون تطلّب تقديم استقالته، سواء كان ترشحه ضمن دائرة محلية أم ضمن الدائرة العامة.
بتقديـري، بنى المشرع هذه الأحكام التقييدية على الحاكم الإداري لاعتبارين أساسيين، الأول رأى المشرع في وظيفة الحاكم الإداري خصوصية تميزها عن غيرها من الوظائف، معتبرها وظيفة مهمة في الدولة، إلى جانب مجموعة من الوظائف الأخرى، يستطيع شاغل هذه الوظيفة المؤثرة اجتماعيا، استغلالها في مجريات تأسيس الحزب وتحفيز المواطنين على المشاركة في هذا التأسيس أو في الانتساب إليه، أو في استغلال مقدرات وظيفته لصالح الحزب الذي ينتمي إليه، وتسهيل ما يقوم به من فعاليات ونشاطات، بما يساهم بنشر أفكار الحزب وتوجهاته.
ومن هذا المنطلق منع قانون الانتخاب لمجلس النواب الحاكم الإداري من الترشح لعضوية مجلس النواب، خوفا من قيامه باستغلال وظيفته واستثمار مزاياها المؤثرة أثناء حملته الانتخابية والتأثير في إرادة الناخبين، بما يخل بمعيار النزاهة الانتخابية.
يظهر الاعتبار الثاني في حرص المشرع على حماية وظيفة الحاكم الإداري من التجاذبات السياسية، ومن تدخل التوجهات الحزبية المختلفة في عمل الحاكم الإداري، ومن اشتباك التفاعلات الانتخابية وما تولّده من شبهات تمس وظيفة الحاكم الإداري.
لذلك وضع القانون ضمانات لاستقلال هذه الوظيفة وحياديتها في فضائي الأحزاب السياسية والانتخابات النيابية، بوصفها وظيفة وطنية مهمة. ولكن لتعميق هذه الضمانات وصمودها بتحقيق استقلالية وظيفة الحاكم الإداري، كان يفترض اشتراط أن لا يكون وزير الداخلية حزبيا.

الدستور