2026-04-20 - الإثنين
البحرية الأمريكية تسيطر على سفينة شحن إيرانية حاولت اختراق الحصار البحري nayrouz رغم المبيعات القياسية.. تويوتا تعلن ”حالة الطوارئ” لمواجهة ثورة السيارات الكهربائية الصينية nayrouz باكستان تعلن تأكيد مشاركة إيران في محادثات إسلام آباد المرتقبة لبحث خفض التصعيد الإقليمي nayrouz الحسين إربد يودّع دوري أبطال آسيا 2 من ربع النهائي بخسارة أمام الأهلي القطري nayrouz بلدية شرحبيل بن حسنة تحتفل بيوم العلم الأردني nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz الأغوار الشمالية: قام بشراء أسمدة لأشجاره ليكتشف بأنها ملح طعام nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz الرئيس الفنلندي يحاضر في الجامعة الأردنيّة عن التحولات العالمية وتغير ميزان القوى nayrouz الحجاج يفتتح ورشة السلامة العامة في العقبة nayrouz رئيس جمعية المؤرخين: حماية التراث مسؤولية وطنية nayrouz بريطانيا تؤكد دعمها لدول الخليج العربية nayrouz "التعاون الخليجي": سياساتنا تعزيز الثقة المتبادلة إقليميا ودوليا nayrouz رئيس فنلندا يطلع على مشروع إبداعي شبابي في عمان nayrouz رئيس الوزراء الإسباني: سنقترح على الاتحاد الأوروبي إلغاء اتفاقية الشراكة مع إسرائيل nayrouz الخضير يودّع وزارة السياحة والآثار… ويبدأ مرحلة وطنية جديدة nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz جيش الاحتلال الإسرائيلي يواصل اعتداءاته على جنوبي لبنان رغم الهدنة nayrouz مانشستر سيتي يفوز على أرسنال ويشعل الصراع على اللقب nayrouz أوكرانيا تعلن أنها طلبت من تركيا تنظيم قمة تجمع الرئيس الاوكراني بنظيره الروسي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz فاطمه محمد حمد الجبور ام يوسف في ذمة الله nayrouz وفاة هاني محمود عبد الفتاح صالح وتشييع جثمانه اليوم في سحاب nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى مديرة مدرسة سودة بنت زمعة حنان بني ياسين في لواء الكورة nayrouz وفاة "أبو نضال" الكعابنه والصلاة عليه بعد الجمعة في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz

الجدل حول أسباب غرق الطرّاد موسكفا يصل للداخل الروسي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


لم يُجب مقطع فيديو نشرته وزارة الدفاع الروسية، يُظهر عشرات من أفراد طاقم الطرّاد «موسكفا» بعد أيام من غرقه، على الأسئلة العالقة حول مصير السفينة الروسية الرئيسية في أسطول البحر الأسود وأفرادها الذين يزيد عددهم عن 500 فرد.

ونشرت الوزارة، يوم السبت الماضي، تسجيلاً مصوّراً يُظهر، بحسب ما قالت، لقاءً حدث في شبه جزيرة القرم بين قائد البحرية وناجين من حادثة غرق الطرّاد «موسكفا» في البحر الأسود.

ويظهر في الشريط الذي يمتدّ لنحو 30 ثانية رجال يرتدون زي البحرية مصطفين في وضعية الاستعداد قبالة قائد القوات البحرية نيكولاي إييفمينوف. وهي التسجيلات الأولى التي تُظهر أعضاءً يُقال إنهم من طاقم «موسكفا» بعد غرق السفينة، يوم الخميس الماضي.  

وتؤكّد روسيا أن سفينة القيادة البحرية غرقت إثر حريق ناجم عن انفجار ذخائر، في حين تقول أوكرانيا من جهتها إنها أغرقتها بضربات صاروخية. وقال مسؤول كبير في وزارة الدفاع الأميركية (بنتاغون)، يوم الجمعة الماضي، إن الطراد الروسي أغرق بصاروخين أوكرانيين من طراز «نبتون».

هذا الجدل وصل إلى التلفزيون الروسي، حيث طرح مقدم البرامج الحوارية الشهير الموالي للكرملين فلاديمير سولوفيف، يوم السبت الماضي، العديد من التساؤلات حول الحادث، وفق ما ذكرته صحيفة «نيويورك تايمز» الأميركية.

سولوفيف، الذي وصف نفسه بأنه «غاضب» بسبب غرق الطرّاد، قال إنه إذا كانت النيران اشتعلت في السفينة قبل أن تغرق، وفقاً للرواية الروسية، فلماذا لم يكن لديها نظام لإطفاء الحريق، وإذا كانت قد غرقت بصاروخين، كما تقول واشنطن، فلماذا إذن تفتقر إلى نظام مضاد للصواريخ؟

وقال سولوفيف في برنامجه، يوم السبت: «فقط اشرح لي كيف حدث فقدان (السفينة)؟»، من دون أن يوجه هذا السؤال إلى شخص بعينه، حيث لم يكن لديه ضيوف في الاستوديو.

ووفقاً لـ«نيويورك تايمز»، فإن هذا الموقف غير عادي لأسباب - ليس أقلها - أن سولوفيف طرح فكرة أن أوكرانيا قد تكون تمكنت من إغراق «موسكفا»، قائلاً إنها «واحدة من أكبر الخسائر البحرية في أي مكان في العالم منذ الحرب العالمية الثانية».  

يأتي هذا في وقت التزمت وسائل الإعلام الروسية بالرواية الرسمية التي أصدرتها وزارة الدفاع. وتشير تلك الرواية إلى أنه تم إجلاء 510 أفراد على الأقل، وأن السفينة غرقت وسط أمواج عاتية أثناء سحبها إلى مقر الأسطول في شبه جزيرة القرم.

وأشارت منشورات على مواقع التواصل الاجتماعي إلى وفاة بعض أفراد طاقم السفينة، لكن الحصيلة غير واضحة. كما أظهرت مقاطع فيديو نُشرت على الإنترنت من حفل تأبين غير رسمي في نصب تذكاري بمناسبة الذكرى الـ300 لإنشاء أسطول البحر الأسود إكليلاً من الزهور وُضع عليه شريط مكتوب عليه: «إلى السفينة والبحارة»، وفقاً لما ذكرته «نيويورك تايمز».

وتحدثت إذاعة «أوروبا الحرة» الأميركية إلى أرملة ضابط من طاقم السفينة حيث أكدت وفاته، وقالت إن 27 من أفراد الطاقم ما زالوا في عداد المفقودين.