2026-03-15 - الأحد
صحيفة: بريطانيا تدرس إرسال آلاف المسيرات الاعتراضية إلى المنطقة nayrouz كيم يواصل استعراض قوته.. اختبار قاذفات صواريخ "فتاكة ومدمرة" nayrouz وزير الخارجية التركي : إيران تشعر بالخيانة nayrouz القناة 13 العبرية: مجتبى خامنئي لم يتواصل مع محيطه منذ أسبوعين nayrouz وادي الأردن.. ارتفاع أجور الشحن والأسمدة ضربة قاصمة للقطاع الزراعي nayrouz كوادر بلدية جرش الكبرى على مدار الساعة لمواجهة آثار المنخفض الجوي والاستجابة الفورية لملاحظات المواطنين nayrouz ستولتنبرغ: لا ضمان لبقاء «الناتو» في عهد ترامب nayrouz سويسرا ترفض طلبات تحليق لطائرات عسكرية أمريكية فوق أجوائها nayrouz واشنطن تنشر 10 آلاف مسيّرة اعتراضية ذكية في الشرق الأوسط nayrouz وفاة المهندس عبدالمهدي نهار المعايعة الأزايـدة nayrouz «النفط الكويتي» يرتفع 10.36 دولاراً ليبلغ 143.04 دولاراً للبرميل nayrouz مسؤول في البيت الأبيض: علينا إعلان النصر والانسحاب من حرب إيران nayrouz الحرس الثوري يعلن تنفيذ الموجة 51 من "الوعد الصادق 4" nayrouz بعد جدل شرب المياه في مباراة الزمالك بنهار رمضان.. ماذا تقول دار الإفتاء؟ nayrouz إيران: نتعاون عسكريا مع روسيا والصين nayrouz الإمارات: حرائق في الفجيرة والرويس إثر هجمات بالمسيرات nayrouz إسرائيل تعاني من نقص حاد للغاية في مخزون الأنظمة الاعتراضية nayrouz الشحرور رضوان صادق يحيي التراث في “أكرم من مين” مع وسام حنا !! nayrouz ريال مدريد يواصل مطاردة برشلونة برباعية في شباك إلتشي nayrouz مدينة ​ملقة الإسبانية : أردن الأندلس .... قصة الشام التي أزهرت في قلب إسبانيا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 15-3-2026 nayrouz وفاة أحمد عيسى جريد العدوان إثر حادث سير مؤسف nayrouz الزبن يعزي الزميل بدر الجبور بوفاة جدته nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الموظفة رابعة سليمان الشريدة nayrouz قبيلة بني صخر والفايز تقدم الشكر على التعازي بوفاة المربية هدى ضاري الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz

الأول من نوعه في المنطقة ... "جيم رياضي" يوفر لسيدات الجدعا اللياقة البدنية والخدمات الصحية.

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



لم تنتظر شفاء أبو قديري خريجة تخصص الصيدلة من سكان بلدة الجدعا إعلان اسمها في الجريدة الرسمية لتلتحق بوظيفة حكومية، هي تعلم أنه سيطول أمدها، ولقناعتها بضعف الاستثمار وفرص عمل لمؤسسات القطاع الخاص في بلدتها بادرت لطرح فكرة إنشاء مركز لياقة بدنية.

ومثل كل قطاعات الحياة الاقتصادية والاجتماعية التي تأثرت بجائحة كورونا، نتيجة الإغلاقات واقتصار ممارسة الأنشطة على ساعات معينة، فقد تأثر أيضا أفراد الأسرة من عدة نواحي بهذا التغيير، فهنا كانت لدى شفاء المتخصصة بعلم الأدوية المعلومات الوافية والقناعة الأكيدة أن السيدات وحجم العمل الذي تراكم عليهن خلال الجائحة ونقص الممارسة للرياضات المنوعة أدى لآثار نفسية سلبية إلى جانب التسبب بأمراض البدانة، ومن هنا قدحت شرارة التفكير بإنشاء مشروع للياقة البدنية الأول من نوعه في بلدة الجدعا التي يبلغ عدد سكانها قرابة 5000 نسمة ولواء الموجب بشكل عام.

وبلدة الجدعا التي تبعد عن مركز المدينة تفتقر للعديد من الخدمات الاساسية التي تعنى بالمراة مثل المراكز الشبابية والاندية والمتنزهات والحدائق العامة وغيرها من الانشطة الترفيهية او الرياضية .

تقول شفاء أبو قديري: "إن الأوضاع المالية للأسرة لم تخدمنا لافتتاح صيدلية لذلك بدأت الفكرة بمشروع ريادي يوفر دخلا مالياً للأسرة ويخدم القطاع النسوي الذي يتطلع بشوق لوجود مثل هذا النوع من المنشآت على أن يكون ممولاً من جهات داعمة".

وتضيف شفاء: " جاءت فكرة مشروعي ل "عزم" بعد دراسة معمقة لاحتياجات المنطقة النائية ويندر فيها استحداث فرص عمل مشيرة إلى أن مشروع "عزم" مشروع الدعم الاقتصادي للمجتمعات الأكثر تأثرا من جائحة كورونا المدعوم من منظمة الأمم المتحدة للطفولة – اليونيسيف UNICEF وبتنفيذ مركز تطوير الأعمال- BDC قام بمساعدتي ودعمي في إنشاء مركز لياقة بدنية في الجدعا دعماً مباشراً تضمن مجموعة من أجهزة اللياقة البدنية متعدد الاستخدام، وتمكن المشروع من الاستحواذ على اهتمام 20 سيدة من الجدعا ولواء الموجب اشتركن بال "جيم" النسوي وابدين ارتياحهن لإمكاناته".

تتابع شفاء قولها: "قبل طرح الفكرة على مشروع عزم تم استمزاج رأي سيدات القضاء بخصوص حاجة المنطقة لمركز لياقة بدنية، أجمعن أن المركز يحقق حاجة مهمة لدى العديد منهن ويخدم معالجة الآثار النفسية التي تتسبب بها تحديات الحياة اليومية".

 في حين جاء المشروع باعتبار منطقة الجدعا من المجتمعات المحلية التي تضررت قطاعتها بجائحة كورونا للاسهام في تنمية المنطقة وتشغيل فتياتها .

إن هذا المركز اليوم وفر للسيدات في المنطقة نادي رياضي خاص بهن، إذ أن هنالك برنامج لياقة بدنية عالي الكفاءة ويتبع أساليب الحماية والسلامة لممارسيه، وذلك تحت إشراف مجموعة من المدربات ذوات الخبرة الكبيرة في هذا المجال .

وتقول ان المرأة تحصل في هذا النادي على الصحة قبل الحصول على القوام الرشيق ، حيث جمعت في صالة التدريب على حصص تخص الصحة والرياضة .
 ووفر المركز بحسب أبو قديري عدة فرص عمل لفتيات من الجدعا ويستمر في تقديم خدماته، تقول: "لدينا طموح بالتوسع مستقبلا".