2025-12-29 - الإثنين
عجلون: صندوق التنمية والتشغيل يمول 118 مشروعا بقيمة 1.6 مليون دينار nayrouz " النقل النيابية" تزور وزارة النقل nayrouz النائبة المحسيري تحذر من المساس بشؤون الإفتاء وتؤكد أن الإسلام منظومة لا تقبل التجزئة nayrouz 2025.. عام عودة خدمة العلم إلى الأردن بعد 3 عقود من التوقف nayrouz عين الباشا تتوشح بالسواد بعد وفاة الأستاذ أحمد الدسيت "أبو فادي" nayrouz يان الصناعية التجارية تؤكد متانة شراكتها مع الناقل الوطني الأول للطيران، الملكية الأردنية nayrouz المصفاة: الماء غير مستخدم في تعبئة أسطوانات الغاز nayrouz “صناعة عمّان” تنفّذ برنامجًا تدريبيًا متخصصًا في تطبيقات الثورة الصناعية الرابعة nayrouz وزارة الزراعة تبدأ باستقبال طلبات استيراد زيت الزيتون اليوم nayrouz "بيئة اربد" تنفذ حزمة مبادرات لتعزيز الوعي البيئي وترسيخ مفاهيم الاستدامة خلال العام nayrouz العقيل يتفقد قاعات امتحان الثانوية العامة ويؤكد توفير أجواء مناسبة للطلبة nayrouz منتدى التواصل الحكومي يستضيف رئيس هيئة الأوراق المالية nayrouz وزارة العمل تحقق في 145 حادث عمل خلال 11 شهرا nayrouz انفجار في منطقة المزة بدمشق.. والسلطات السورية تحقق nayrouz الأردن في 2025 يشهد تقدما على 20 مؤشرا عالميا يعكس تنفيذا دقيقا للبرامج nayrouz الزبن يتفقد مراكز امتحانات الثانوية العامة – الدورة التكميلية nayrouz ارتفاع النفط وانخفاض الذهب عالميا nayrouz سلطة العقبة تؤكد دعمها لمطار الملك الحسين الدولي وتعزيز دوره اللوجستي والاستثماري nayrouz منظمة النهضة (أرض) تطلق مشروع “تقارُب” لتعزيز الحوكمة التشاركية nayrouz وزارة الإدارة المحلية تتعامل مع منخفض جوي جديد وتحذر المواطنين من المخاطر المحتملة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz لجنة بلدية الحسينية تعزي وزير الإدارة المحلية بوفاة والده nayrouz وفاة والد وزير الادارة المحلية وليد المصري nayrouz المرحوم دخل الله موسى عمّاري.. شيخ من شيوخ آل عمّاري في الحصن nayrouz وفاة الحاج ناصر حسين العنانزة "أبو أحمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-12-2025 nayrouz وفاة الفنان سليمان عبود إثر جلطة حادة في النمسا nayrouz وفاة العميد المتقاعد الطبيب فايز أحمد حسين الكركي "أبو خالد ". nayrouz وفاة الشيخ طلال بني سلمان "ابو باسل" والدفن في عجلون nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz وفاة المُعلم أحمد زامل السليحات nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz المحافظ السابق فايز حسين سليمان العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجة حورية محمد العواد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz

“تيك توك” منصة جديدة لبث مباريات كرة القدم الإسبانية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
تبحث كرة القدم عن جمهور من عنصر الشباب وتعد شبكة التواصل الاجتماعي لمقاطع الفيديو "تيك توك” هي السبيل لتحقيق ذلك، حتى لو كان عليك تغيير وجهة نظرك.

وكانت مباراة ريال سوسيداد-ريال بيتيس بالليجا هي صاحبة أول بث في الوضع العمودي لكرة القدم الإسبانية، واحتاج لنقلها فريقا مكونا من 30 شخصا و8 كاميرات، بالتوازي مع الإنتاج التلفزيوني التقليدي.

فهناك أكثر من مليار شخص حول العالم لديهم حسابات على "تيك توك”، وهي منصة تستند إلى مقاطع فيديو قصيرة اكتسبت أهمية في السنوات الأخيرة بسبب حداثتها، خاصة بين الجمهور الأصغر سنا، حيث أن 43% من مستخدميها تتراوح أعمارهم بين 18 و24 عاما، وفقًا لبيانات وكالة (Omnicore) للإعلان.

وكانت هذه الإمكانية للوصول إلى مستخدمين جدد هي السبب الذي دفع مؤسسة "ميديابرو”، الشركة التي تمتلك حقوق بث المباراة بشكل مفتوح خلال قناة Gol الخاصة بها، إلى اقتراح إعادة الإرسال من خلال هذا التطبيق، تماما كما حدث خلال الموسم العام الماضي في منصة فيديو صاعدة أخرى "تويتش”.

ويشرح مدير التسويق في "ميديابرو”، إجناسيو أرولا، لـ(إفي) "لقد راهنا دوما على الوصول إلى جماهير جديدة، ونفهم جيدا كيف يستهلك الأشخاص المحتوى، ومن الواضح أننا في العشرين عاما الأخيرة نقدم هذا المحتوى بطرق مختلفة. يفضل الكثيرون منا التلفاز أو الشاشات الكبيرة، ولكن هناك أشخاص يرون لهم مشاهدة المباريات بشكل مختلف”.

ويضيف المسؤول "إن وضع لعبة كرة القدم في التنسيق الرأسي الذي يستخدمه تيك توك ليس سهلا مثل البث عبر إشارة التلفزيون، لأنه لا المصور ولا المخرج يفكران بهذا الشكل. كان هذا هو التحدي، حيث يخبرنا عموديا بما اعتادت العين على رؤيته أفقيا”.

وتابع "كان من الضروري وجود فريق مستقل عن ذلك الذي يقدم البث التلفزيوني. وبعد عدة اختبارات في عطلات نهاية الأسبوع السابقة، تم تشكيل فريق مكون من 30 شخصا، مع ثماني كاميرات ووحدة متنقلة بدقة 4K، في ملعب ريالي أرينا في سان سيباستيان، مضيفا أنه "لا يمكن أن تكون العدسات هي نفسها، يجب أن تتحرك الكاميرا بشكل أسرع”.

وكانت النتائج مثيرة للاهتمام: فقد حظيت المباراة بـ506 ألف مشاهدين فريدين (اهتم بمشاهدة المباراة في وقت ما أثناء البث)، و733 ألف مرة إعادة مشاهدة و68 ألف تعليق.

بدورها تقول سورايا كاستيانوس، مسؤولة المحتوى في تيك توك إسبانيا، لـ(إفي) إن هذا النوع من الأنشطة ساهم في "ملاحظة أن مستخدمينا يروق لهم الاستمتاع بالبث المباشر عبر تيك توك، وهو ما انعكس على الاستقبال الجيد لبث المباراة عبر الشبكة”.

ولا تعد هذه الأرقام بعيدة عن البث التلفزيوني التقليدي، الذي وصل جمهوره في المتوسط إلى 678 ألف مشاهد في تلك المباراة. ومع ذلك، فهي بيانات غير قابلة للمقارنة لأنها تقاس من خلال مقاييس السمع، وهي عينة إحصائية، على عكس بيانات الشبكات مثل تيك توك التي تسمح بإحصاء كل مستخدم بشكل مباشر.

وتضيف أرولا "الشيء المهم وما يعجبنا في البيانات هي أن التلفزيون لم يتأثر، لأن المباراة أقيمت في يوم الجمعة المقدس (أسبوع الآلام) وشاهدها 678 ألف شخص، كما أن مباراة بيتيس وإلتشي الثلاثاء حظيت بـ690 ألف مشاهدة”.

وتابع "هذا يعني أن الـ500 ألف شخص الذين كانوا يستخدمون تطبيق تيك توك، لم يشاهدوا المباراة عبر التلفاز أو كانوا يشاهدونها عبر الإشارتين. فالأمر يمثل إضافة”.

ويؤكد المدير التنفيذي لـ”ميديابرو” أن هذا الاختبار الأول كان جيدا للغاية مع ممولي الإعلانات "بصرف النظر عن رعاة لاليجا، كان للمباراة معلنين معينين، وكان عليهم تحديد أماكنهم بشكل عمودي أثناء المباراة. أخبرنا أربعة مسوقين نعمل معهم، وأراد الأربعة جميعا التواجد هناك”.

من جانبها تؤكد كاستيانوس "يمكننا المساعدة في جلب الرياضة الإسبانية، وكرة القدم تحديدا، إلى قاعدة جماهير جديدة داخل البلاد وحول العالم. هذا أمر رائع حقا وهو السبب في لجوء عالم الرياضة للتعاون معنا في العديد من الحملات”.

ويتفاعل مع كرة القدم، كمادة عبر تيك توك، أكثر من 119 مليار مشاهدة، بمقاطع فيديو تتعلق بتعليقات الإخبارية ومهارات محترفي كرة القدم "فريستايل” ومتابعة البطولات والأندية وحتى لاعبي كرة القدم أنفسهم.

ومع ذلك، فإن تحول تيك توك إلى نافذة منتظمة لكرة القدم ما زال بعيد المنال، كما يشير أرولا.

ويقول المسؤول في ميديابرو "أعتقد أن هناك أشخاصا يرون ذلك، وعلينا أن نكون هناك، ولهذا السبب نفعل ذلك. لا نقدم المباريات فحسب، بل نفعلها بالطريقة التي يريد الناس أن يشاهدوا بها الأشياء، إذا كانوا يريدون رؤيتها عموديا، فلنصورها عموديا. لكن في جمهور التلفزيون هو المكان الذي يتواجد فيه معظم المشجعين، والبيانات غير قابلة للمقارنة”.

ومع ذلك، فهم لا يستبعدون بث مباريات رأسية جديدة خلال الموسم المقبل "لا أعتقد أنه ستكون هناك مباريات أخرى بهذه التقنية حاليا وحتى نهاية الموسم، لأن الدوري أصبح أكثر منافسة في الأسابيع الأخيرة وكل فريق يركز في أهدافه. أردنا فقط اختباره لإظهار نجاحه، وممولو الإعلانات راق لهم ويبدو المنتج جيدا. الموسم المقبل سنرى”.