2026-05-15 - الجمعة
العيسوي خلال لقائه وفدا من أبناء عشيرة العبابنة..صور nayrouz عشرات القتلى بانزلاق تربة بمنجم في أفريقيا الوسطى nayrouz الطراونة يكتب عدنان باشا الرقاد nayrouz إليكم جدول مباريات اليوم الجمعة nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في سوريا الجمعة nayrouz طلبة الموقر يعبّرون عن انتمائهم الوطني في مسيرة دعم فلسطين بالعاصمة...صور nayrouz رسالة من أمير الكويت إلى الرئيس الفرنسي تتعلق بالعلاقات الثنائية وآخر التطورات بالمنطقة nayrouz استقالة وزير الصحة البريطاني وسط أزمة داخل حزب العمال الحاكم nayrouz حين يصبح “الترند” خنجرًا في ظهر الوطن nayrouz النائب الاول لرئيس مجلس النواب : ذكرى النكبة ستبقى جرح مفتوح يذكّر بجريمة التهجير والاقتلاع التي تعرض لها الشعب الفلسطيني nayrouz ارتفاع عدد قتلى العواصف في الهند إلى 111 شخصا nayrouz عبيدات يكتب نكبة الشعب الفلسطيني نكبات متتالية والامة في سبات عميق nayrouz الفاهوم يكتب الشيخ والبحر حين ينتصر الإنسان دون غنيمة nayrouz الخفش تكتب طلال أبو غزالة… حين يتحدث المفكر يبكي الواقع التعليمي nayrouz خطيب المسجد النبوي "الثبيتي" يصف الحج بمدرسة ربانية إيمانية تُزكّي القلوب وتعلّم الصبر والتقوى nayrouz إمام وخطيب المسجد الحرام..يحث المسلمين على اغتنام عشر ذي الحجة ويصفها بأطيب الأزمنة وأخصب المواسم للطاعات nayrouz قيادة القوات المشتركة للتحالف: توقيع اتفاق إطلاق سراح 1750 أسيرًا ومحتجزًا من جميع الأطراف اليمنية من بينهم 7 سعوديين nayrouz أندية المعلمين وتربية العقبة تحيي ذكرى انطلاق الثورة العربية الكبرى nayrouz مستعمرون يهاجمون رعاة أغنام قرب بيت عنان ويحاولون سرقة أغنامهم شمال غرب القدس nayrouz الاحتلال يجبر مواطنة على هدم منزلها في القدس nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz

عبيدات يكتب ... في اليوم العالمي للأسرة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

خاص – بقلم الكاتب محمد محسن عبيدات 

تحتفل مختلف دول العالم والأردن واحد منها باليوم العالمي  للاسرة  في 15 أيارمن كل عام , و قد تم  التوافق على هذا اليوم من قبل  الأمم المتحدة بموجب قرار من الجمعية العامة في عام 1993، حيث يتم التركيز خلال هذا اليوم على اهمية دور الاسرة  وتحديدا المرأة لأن لها دورا جوهريا في الأسرة من حيث التنشئة السليمة وصناعة الأجيال , وتسليط الضوء على التحديات والصعوبات التي تواجه الأسرة في مختلف مناحي الحياة .

الاحتفال في اليوم العالمي للأسرة يؤكد حرص العالم أجمع على نشر المعرفة و تعزيز الوعي العام  بأهمية الأسرة في حياة الفرد والمجتمع  لأن الأسرة  تعد حجر الأساس في بناء وتنمية المجتمعات والتقدم والازدهار , و تقاس قوة وضعف المجتمعات من خلال الأسرة , فالأسرة معنية في تنشئة جيل متعلم ومثقف و واع ومنتم ومحب لوطنه و أمته وعلى قدر عال من الأمانة والمسؤولية , فإصلاح المجتمعات يكون من خلال الفرد وذلك بغرس  المواطنة الصالحة والقيم الإيجابية والأخلاق العالية  , وصولا إلى مجتمع سليم وقادر على البناء والتنمية الشاملة والمستدامة .

إن القيادة الهاشمية أولت و تولي الأسر الأردنية  الأهمية اللازمة من خلال العديد من البرامج والمشاريع التنموية والاقتصادية والحماية الأسرية من مختلف الجوانب بالإضافة إلى التوعية والتثقيف والتأهيل والتدريب  وغيرها من الأمور التي تضمن حياة كريمة للأسرة, والدين الإسلامي الحنيف أكد على أهمية الأسرة في مختلف مناحي الحياة و أولى لها العناية والرعاية وضمن  لها الحقوق والواجبات في المجتمع ليكون متماسكا قويا , ويسوده  التلاحم والتكافل والتكامل الاجتماعي  , وأكد أن العنف ضد المرأة  بمختلف أنواعه  يعرض حياة  الأسرة  للخطرالدائم ويلحق بها الضرر ويمزق النسيج المجتمعي .

إن اهم ما يعصف بالأسرة اليوم في مختلف دول العالم  الجانب الاقتصادي , والأسرة القوية تقف حصنا منيعا في وجه الأعاصير ,لذلك فإن تمكين الأسرة اقتصاديا يمكنها من التغلب على التحديات والصعوبات والأزمات التي تتعرض لها باستمرار نتيجة المتغيرات التي تستجد على الساحة المحلية في معظم دول العالم من حروب وكوارث طبيعية و أزمات داخلية ,فوجود مشاريع اقتصادية متنوعة ومستدامة,  توفر فرص عمل كافية تقضي على البطالة وتحفظ للأسرةكرامتها ومكانتها في المجتمع .  

إن اهم ما يميز حياة الأسرة المثالية ضمن محيط المنزل هي الحياة السعيدة والصحة الجسدية والنفسية  والأمن والأمان والاستقرار وذلك يتمثل بالتواصل والتفاعل المباشر فيما بينهم داخل المنزل من خلال الجلسات العائلية اليومية وتبادل الأخبار والمعلومات , و تناول وجبات الطعام الصحية وممارسة الهوايات المفضلة والتمارين الرياضية , وقضاء أوقات جميلة وسعيدة  مليئة بالحب والعطف والحنان فالقوي يساند الضعيف والغني يساعد الفقير , والسليم يهتم بالمريض  حتى يشفى .

إننا اليوم جميعا معنيون أفرادا ومؤسسات في القطاعين العام والخاص للحفاظ على مكانة الأسرة الأردنية وتمكينها في مختلف مناحي الحياة حتى يبقى الأردن أسرة واحدة  قوية منيعة كالجسد الواحد أمام كل التحديات والصعوبات التي تعصف به من الداخل والخارج وتحديدا اليوم في ظل العولمة والانفتاح الرقمي والتضليل الإعلامي .