2026-02-10 - الثلاثاء
شروط كلوب الصارمة تهز ريال مدريد قبل تولي المهمة nayrouz رئيس حزب الريادة: التعديل الوزاري تحرك جاد نحو الإصلاح nayrouz مؤشرات الأسهم الأوروبية تغلق على تباين nayrouz حميدان يكتب القيادة الهاشمية.. قربٌ من الناس ورؤية تصنع الازدهار nayrouz أمريكا تتجه لإنتاج قياسي من الغاز في 2026 مع ثبات الاستهلاك nayrouz مجلس النواب المصري يقر تعديلا وزاريا nayrouz الغذاء والدواء تغلق مخبزًا في أحد المولات لوجود حشرات nayrouz نشاطات الجمعية الأردنية لرياضة الصيد لعام 2025: تعزيز الصيد المسؤول وحماية البيئة nayrouz يامال: أستمتع بالحياة خارج الملعب وأحلم بكأس العالم مع إسبانيا nayrouz غضب كارفخال يطفو على السطح بعد تجاهله أمام فالنسيا nayrouz مدير شرطة الزرقاء يترأس اجتماع المجلس المحلي لمركز أمن البتراوي nayrouz الشرطة المجتمعية في قيادة شرطة البادية الملكية تُنفذ وتُنظم أنشطة توعوية ومجتمعية nayrouz يوسف النصيري يفتتح سجله التهديفي مع الاتحاد في نخبة آسيا nayrouz يزيد نسور يوجه الشكر للعميد الطبيب متري إرشاد من الخدمات الطبية الملكية nayrouz إذا كنت كفيلاً بالأردن.. تأكد من هذا الأمر قبل السفر nayrouz محافظ الكرك: إنجاز مراحل المدينة الرياضية وتشغيل مجمع الكرك بنسبة 100% nayrouz الغذاء والدواء تغلق مخبزًا في أحد المولات لوجود حشرات nayrouz تقرير- الصين وراء قطع الإنترنت في إيران nayrouz شركات الحج والعمرة الفلسطينية : قررنا عدم المشاركة في موسم الحج هذا العام nayrouz وزير الصحة: صيانة المرافق وإنشاء مراكز جديدة ضمن خطة الكرك الصحية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-2-2026 nayrouz والدة النائب هاله الجراح في ذمة الله nayrouz ‏وفاة ناصر أحمد علي الجربان الكعابنة (أبو أحمد)‏ nayrouz المزار الشمالي يشيّع والدة النائب هالة الجراح إلى مثواها الأخير عصر اليوم.. تفاصيل بيوت العزاء nayrouz بلدية السرو تنعى المرحوم هشام حسين الدقامسة (أبو عامر) nayrouz وفاة الشاب سيف وليد حمد الدبوبي إثر نوبة قلبية حادة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-2-2026 nayrouz كامل الشّعلان والد الأديبة أ. د. سناء في ذمّة الله تعالى nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8 شباط 2026 nayrouz عائلة السلامة الحلايقة تنعى فقيدتها الحجة نعيمة عبد المهدي الحلايقة nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والد الزملاء المساعيد nayrouz وفاة الشاب أحمد أمين العبيسات بحادث مؤسف في الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7 شباط 2026 nayrouz جهاد سليم الحماد يعزي بوفاة الحاج محمود السيد الرشيدي nayrouz عمة الزميل قاسم الحجايا ، الحاجة " طليقة الصواوية " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى أحد كوادرها: وفاة أحمد نايف المرافي nayrouz وفاة الشاب المعلم علي المنصوري المقابلة في الكويت nayrouz وفاة النقيب جمارك إبراهيم حمد سلمان الخوالدة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 5/2/2026 nayrouz

سياحة النواب تناقش استراتيجيات مؤسسة الخط الحجازي

{clean_title}
نيروز الإخبارية : دعا رئيس لجنة السياحة والآثار والخدمات العامة النيابية ماجد الرواشدة، مؤسسة الخط الحجازي الأردني إلى أن تتبنى خططًا إعلامية، بهدف ترويج الرحلات السياحية التي تنظمها المؤسسة داخليًا وخارجيًا، لتكون قادرة على إيصال رسالتها ودورها في إبراز المعالم التاريخية التي يتمتع بها الأردن.

جاء ذلك لدى ترؤس الرواشدة اجتماعًا للجنة اليوم الثلاثاء، استمعت خلاله لشرح مُفصل حول استراتيجية عمل مؤسسة الخط الحجازي الأردني، قدمه مديرها العام المُهندس زاهي خليل.

وقال الرواشدة، إن هذا الاجتماع يأتي انسجامًا مع الدور الرقابي والتشريعي للجنة، بُغية الاطلاع على استراتيجية وزارة النقل والهيئات التابعة لها، لتمكين اللجنة من تحديد المُعيقات والتحديات التي تواجه قطاعات السياحة والنقل والخدمات العامة، وبالتالي العمل على مُعالجتها.

وأشار بحضور النواب: نصار الحيصة وعبدالحليم الحمود ومحمود الفرجات وعمر النبر وهايل عياش، إلى ضرورة أن تتبنى المؤسسة خططًا واستراتيجيات قابلة للتطبيق خاصة وأن لخط الحجازي من المعالم التي شهدت نشأت الدولة وتطوره، داعيًا الحكومة إلى دعم هذه المؤسسة لتكون قادرة على التوسع والتحديث، وصولًا لنظام نقل سياحي نوعي يخدم المصلحة العامة.

بدورهم، قدم النواب الحضور، تساؤلات تمحورت حول موازنة المؤسسة، وحجم الإيرادات المُتأتية، والمشاريع المُستقبلية التي تنوي إقامتها، بالإضافة للعقود المُبرمة مع الشركات الوطنية وخطة المؤسسة لحماية الخط من الاعتداءات عليه.

كما تساءلوا عن مشروع خط سكة الحديد بين الزرقاء وعمان وصولًا إلى مطار الملكة علياء الدولي، ومدى إمكانية إنشائه.

من جهته، قدم مدير عام المؤسسة شرحًا مُفصلًا حول استراتيجية عمل "الخط الحجازي"، قائلًا: إن الكُلف التشغيلية للعام الحالي بلغت 2.8 مليون دينار، بينما بلغت الإيرادات 3 ملايين دينار.

ولفت إلى أن مصدر الإيرادات يتأتى من عوائد إيجارات وقفية، تصل نسبتها إلى 90 بالمئة، فضلًا عن الإيرادات المُتأتية من الرحلات السياحية، والبالغة نسبتها 10 بالمئة.

وحول العقد الموقع مع شركة مناجم الفوسفات الأردنية، أوضح خليل أنه تم توقعيه بين سكة حديد العقبة و شركة الفوسفات، إلا أنه توقف وتم فسخه عام 2018، عازيًا ذلك إلى "نقل ميناء العقبة، والاعتماد على طريقة نقل الشحن البري"، الأمر الذي تسبب بـ"خسارة" للمؤسسة.

وأشار خليل إلى أن استخدامات الخط الحالية، تتمثل بالأغراض السياحية، بحيث تنطلق الرحلات بشكل أسبوعي بين محطات الخط الرئيسة، فضلًا عن تسيير 3 رحلات أسبوعية، أهمها: رحلة بين عمان والجيزة، والتي يقصدها المواطنون والسياح من خارج المملكة.

وكشف عن أن هُناك مُباحثات بين المؤسسة ونظيرتها السورية، لإعادة تفعيله لغايات تجارية سياحية، كما كان عليه سابقًا قبل الأزمة السورية.

وبشأن المتحف الذي يجري العمل على إنشائه بتمويل تركي، بين خليل أن المؤسسة ما تزال تعمل على إتمام إنشاء أكبر متحف في الشرق الأوسط للسكك الحديدية والممول بمنحة كريمة من الجمهورية التركية، مُمثلة بوكالة التعاون والتنسيق (تيكا).

كما استعرض الخطط المُستقبلية للمؤسسة خاصة إدامة عمل الخط، من خلال العمل على إعداد دراسات جدوى اقتصادية لإنشاء مشروع نقل الركاب بين الزرقاء وعمان وصولا إلى مطار الملكة علياء الدولي وبطول 65 كيلومترا، وبما يُساهم في تخفيف الازدحامات المرورية والتسهيل على المواطنين القاصدين لمطار الملكة علياء.