2026-03-13 - الجمعة
الخارجية الفلسطينية تدين جريمة إحراق المستوطنين مسجدا بالضفة الغربية المحتلة nayrouz أوكرانيا ورومانيا تتفقان على تصنيع مشترك للمسيرات العسكرية nayrouz رئيس الوزراء جعفر حسان يزور منزل عبدالله النسور nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz فوفانا: الأخطاء كانت سبب الهزيمة وسنسعى للتعويض في الإياب nayrouz عاجل ...القيادة المركزية الأمريكية تعلن سقوط طائرة تزويد بالوقود غربي العراق nayrouz فوز شباب الأردن على الفيصلي بدوري المحترفين لكرة القدم nayrouz وزارة الدفاع الإماراتية: إصابة أردنيين إثر الاعتداءات الإيرانية nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz كلينسمان يلمّح لإمكانية تدريب توتنهام وينتقد قرار تودور تجاه كينسكي nayrouz الملك يؤكد أن الأردن يضع حماية مواطنيه في مقدمة أولوياته nayrouz الفيصلي يتفوق على الوحدات في كأس الأردن لكرة السلة nayrouz قرار قضائي أردني بإعادة مبالغ لبغداد استولى عليها مسؤول سابق nayrouz سمير الرفاعي الجد .... مايسترو المؤسسية وحارس الدولة في مهب العواصف nayrouz "الدفاع الكويتية" تعلن التعامل مع 5 صواريخ باليستية و7 طائرات مسيرة خلال 24 ساعة nayrouz خمسة مراكز أولى على مستوى المملكة لطلبة كلية الزرقاء التقنية المتوسطة في الامتحان الشامل nayrouz تيبو كورتوا يرد على التلميح بأن لاعبي ريال مدريد كانوا وراء إقالة تشابي ألونسو nayrouz رقباء السير يوزعون الهدايا على الأطفال في الأسواق لنشر الفرح والبهجة...صور nayrouz منخفض ماطر يؤثر على المملكة السبت nayrouz نتنياهو: إيران لم تعد كما كانت.. وستكون هناك مفاجآت أخرى nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz

مصر تجاوزت التحدى لــ حازم قشوع

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

قد تتمكن شركه من تطوير حي وقد يستطيع البعض انشاء مدينه لكن ان تمتلك الدوله اراده قادره لانشاء جمهويه جديده بكل عناوينها الاقتصاديه والاجتماعيه والثقافيه وحتى المعيشيه فان هذا هو التحدى بذاته .

 وسيزداد من حجم التحدي تحدي اذا ما علمنا ان هذه الجمهوية بكل ما فيها من روافد عمل تنمويهدة يتم انشاءها بطريقه منهجية موضوعية تقوم على خطة عمل تنفيذية تشمل على البنية التحيه كما تشتمل على رواسي نمائية تعمل جمعيها فى نسق متزن لبناء اقتصاد انتاجي يقوم على البنية الفوقية هذا اضافة لدعائم اخرى سياسية طالت مكانة الدولة الجيوسياسيه كل هذا يحدث فى مصر حتى غدت مصر تعرف بمصر تجاوز التحدي ومصر الانجاز .

لياتي ذلك كله عبر وجبه تنمويه شاملة وفى زمن انجازي محدود حيث تعمل جميع القطاعات عبر ضمن استراتيجية عمل موحدة بموجعية واحدة ورتم علمي مبين تقوم عليه الدوله بكل مؤسساتها من اجل بناء الجمهوية الجديدة لمصر بالدلالة والرساله .

صحيح ان مشروع الجمهورية الجديد يواجه تحديات عديدة منها ما هو ناتج عن ارتفاع نسبة التضخم التى وصلت لحد 15% نتيجة عوامل ذاتيه واخرى موضوعيه جاءت من رفع سعر الفائده على الدولار الامريكي لكن ما هو صحيح ايضا ان نسبة البطاله انخفضت نسبيا مقارنه بالسنوات السابقه والمشاريع التى تم تشييدها بوقت  واحد هى على مشارف الانتهاء من مرحلة التشييد واخذت تحقق عوائد ستعود بالفائده على الناتج القومي الاجمالي من وراء هذه المشاريع عن طريق الشروع بانجاز برنامج الخصخصه المتمم لبرنامج العمل التى تم تشييدها الامر الذى جعل من مبتدا الانجاز قادر لاعطاء خبر التعاطي مع تحدي التضخم بطريقه مقبوله .

وهو ما جعل من البنك المركزي المصرى يقوم برفع سعر الفائد 
على الجنيه 2% من اجل سحب السيوله من جهه ولاعادة بناء 
مراكز ماليه بعناوين اقتصاديه جديده من جهه اخرى وذلك لتخفف من وطأة الغلاء المعيشي الناتج جراء عمليه التضخم بما يعييد انتاج مراكز اقتصاديه قادره لوقف انزلاق الجنيه المصرى الى نسب متدينه فى مستويات الصرف .

مشروع الجمهوريه الجديده لا يواجه فقط هذا التحدى فحسب بل يواجه تحدي اخر خلقتة ازمة اوكرانيا ناتج من توفير ماده القمح الاساسيه كما يواجه هذا المشروع نتوءات ناتجه عن جمود عمليات تسويق هذه المشاريع الخدماتيه والاستثماريه وهذا ما بحاجه الى جملة استدراكيه تعمل على هضم المناخات السائده بما يعيد صياغتها  بما يمكن شركات التسويق العقاريه من ممارسه عملها على  افضل مستوى وذلك ضمن شراكات دوليه تشكل لها حواضن عمل داعمه .

فإن إراده مصر الواثقه من حتميه تحقيق انجاز التحدي الذى تمثله الجمهويه الجديده لقادره على مواجهة التحديات التى قد تاتي من فضاءات سياسيه بواقع مجسات تهدف لتعكير الاجواء لكنها لن تشكل حاله او تنشا سد يحؤول بين مصر وبين تخقيقها لاهدافها فان مصر بقيادتها قد تجاوزت التحدي وباتت على مشارف تحقيق انجاز ولن يثنها من تحقيقه مجس سياسي قام بارساله هذا  الطرف او بلون اختبار يحاول تشتيت الانظار فلقد اجتازت مصر التحدي وهى على مشارع المنجز الامن . 

                                       د.حازم قشوع