2026-05-25 - الإثنين
الأسمر تكتب: في الذكرى الثمانين للاستقلال… الأردن يواصل مسيرة البناء والإنجاز nayrouz في عيد الاستقلال الـ 80.. تحديث القطاع العام ركيزة الدولة الأردنية نحو المستقبل nayrouz داودية يكتب :الاستقلال الأردني.. اتصالٌ لا انفصال !! nayrouz “الخيرية الهاشمية” والحملة الأردنية تعيدان الحياة لمدرسة جنوب قطاع غزة nayrouz عياد تكتب سيادة الأوطان وبناء الإنسان: الاستقلال كفلسفة حياة متجددة nayrouz نقلة نوعية في خدمات مستشفى الأميرة بسمة التعليمي بإربد nayrouz شركة دهب للسياحة والسفر تحتفل بعيد الاستقلال على متن الطائرة الإثيوبية بحضور المهندس محمد الجبور...صور nayrouz رسالة المعايدة الملكية النصية للمواطنين تتصدر منصات التواصل في عيد الاستقلال nayrouz واشنطن لـ إيران: إما اتفاق جيد أو سيتم التعامل بطريقة أخرى nayrouz السعودية تسحب هذا المنتج الشهير من الأسواق nayrouz رحالة الأردن يُنجز "مسار الاستقلال 80" بنجاح وسط أجواء وطنية مميزة nayrouz الطعيمات تكتب :الأردن، ثمانون عاماً من المجد، العزم، والبناء nayrouz حجاج بيت الله الحرام يتوافدون إلى مشعر منى لقضاء يوم التروية إيذانا ببدء مناسك الحج nayrouz تكثيف الغارات الإسرائيلية على جنوب لبنان nayrouz السفارة الصينية: الاردن حقق إنجازات عظيمة في مسيرة البناء والتنمية nayrouz د. العزة يكتب :"الاستقلال... رأس المال الذي لن نضيّعه" nayrouz في عيد الاستقلال الـ80.. متحف الوهادنة بعجلون يوثق تاريخ الأجداد ويحفظ التراث nayrouz د. صخر المور الهقيش يكتب: ثمانون عاماً من المجد… والأردن قصة عزّ لا تنتهي nayrouz الأردن يدين الهجوم الإرهابي الذي استهدف قطاراً في باكستان nayrouz الملك وسلطان عُمان يبحثان هاتفيا المستجدات الإقليمية nayrouz
وفيات الأحد 24-5-2026 nayrouz شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون "والد " محمد الطورة ، رئيس قسم الرقابة الداخلية في لواء الجامعة. nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان وموظفو البلدية يعزون الزميل أحمد الذنيبات بوفاة شقيقته nayrouz وفيات السبت 23-5-2026 nayrouz وفاة الحاج محمد العياصرة صاحب مبادرة ترميم 200 ألف مصحف في الأردن nayrouz وفاة الحاجة فضية الغليلات والدة العميد المتقاعد عوض الغليلات في مادبا nayrouz الحاج محمد صالح العريمي في ذمة الله nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 22 - 5 - 2026: nayrouz وفاة رجل الخير والخلق الحاج حسن مرعي الشبول " ابو محمد " nayrouz وفاة الحاج ياسر محمد الخوالده nayrouz وفيات الخميس 21-5-2026 nayrouz الخالدي يعزي آل الكيلاني بوفاة الحاج زياد في الحج nayrouz عشائر الحجايا تودّع الشيخ خلف عطاالله الحجايا والد العميد الركن طارق الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 20-5-2026 nayrouz وفاة جابر مفرح المحارب.. رجل عُرف بحسن الخلق والدين nayrouz وفاة الحاج أبو صابر كريم بخش السندي باكستاني الجنسية nayrouz الاستاذ الدكتور القانوني الدكتور محمد سليم الغزو في ذمة الله nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حمود رزق المعايطة "أبو أشرف" nayrouz

الجامعة الأردنيّة تحتفي بعيد الاستقلال السادس والسّبعين

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أقامت الجامعة الأردنية اليوم ممثلة بعمادة شؤون الطلبة، وبالتعاون مع نادي أبناء الثورة العربية الكبرى، حفلا خاصا بمناسبة عيد الاستقلال السادس والسبعين.

واستهلّ رئيس الجامعة الأردنيّة الدّكتور نذير عبيدات الاحتفالات برفعِ العلم الأردنيّ أمام مبنى رئاسة الجامعة، ليخفقَ عاليًا في سمائها فوق أعلى ساريةٍ ستظلُّ قائمةً أمام المبنى.

وفي كلمة له بهذه المناسبة، قال عبيدات "إننا نحتفل اليوم بعيد استقلال المملكة الأردنية الهاشمية في هذا اليوم الغالي على كل الأردنيين، والذي ما كان ليتحقق لولا بطولات وتضحيات قام بها الآباء والأجداد، وها نحنُ اليوم نتنفس تحت سماء حرة بفضل بطولاتهم".

وأضاف أن ما يميز استقلالنا هو البعد القومي الذي كان امتدادا للثورة العربية الكبرى، التي تستند إلى مبادئ الحقيقة والسلام دون تفريط بالحقوق والمبادئ السامية.

وأكّد كذلك أنّه كي يكون الاستقلال كاملًا فلا بُدّ أن نعمل ونجتهد، لذا أخذت الجامعة الأردنية على عاتقها ضرورة عدم تدريس التاريخ باعتباره سرديّةً جامدةً، ولكن بتعليمه كحدث عبر تحليلِه وبيانِ عناصرِه والطريق التي أوصلتنا إلى النهاية، حتى يبقى التاريخ حيا وكي يبقى استقلالنا شجرة نقطف ثمارها يوما بعد يوم وسنة بعد سنة.

وأشار عبيدات إلى أنّ رسالتنا التعليمية في يوم الاستقلال لا بدّ أن تتركّز حول تعليم طلابنا كيفية النضال من أجل الحصول على الاستقلال والحرية ودراسة وثائق الاستقلال وأن نلهم الطلبة والأساتذة والمواطنين لإعلاء مبادئ الثورة العربية الكبرى والوفاء إلى مكانيهما المركزي في الحياة السياسية للأمة.

وبيّن عبيدات أنه إذا أردنا الحافظ على استقلالنا وقوتنا فينبغي أن ننبذ كل أنواع الطائفية والمناطقية والإقليمية والنعرات القبلية التي لا تخدم إلا أعداءنا، وأن نرسي قواعد المواطنة والمحبة والاحترام وتقدير المُبدعين وتقبل الآخر.

بدوره، أكد مدير مديرية الإعلام العسكري العقيد الركن مصطفى الحياري أنّ الاستقلال مناسبة عزيزة على قلوبنا جميعا تتجسد فيها معاني العزة والكرامة للوطن، مشيرًا إلى أن المملكة الأردنية مرّت ومنذ الأيام الأولى لتأسيس إمارة شرق الأردن بعديدٍ من التحديات التي تجاوزناها بفضل الله وحكمة قيادتنا الهاشمية وتكاتف مجتمعنا الأردني ويقظة القوات المسلحة والأجهزة الأمنية.

وأضاف أنّنا اليوم، ونحن ندخل المئوية الثانية، نواجه عديدًا من التحديات سواء الخارجية أم الداخلية وانعاكاساتها على الأمن الوطني؛ ما يضع الدولة أمام مسؤوليات كبيرة، ويتطلب منّا أن نُوحّد الصفوف لنقف في خندق الوطن خلف قيادتنا الهاشمية.

وبيّن عميد شؤون الطلبة الدكتور مهند مبيضين أنّ الاحتفال بعيد الاستقلال هو احتفاء بالإنجازات التي تحقّقت عبر قرن من الزمن تحت القيادة الهاشمية ابتداء من الملك المؤسس، جلالة المغفور له بإذن الله الملك عبدالله الأول، وواضع الدستور، جلالة المغفور له بإذن الله الملك طلال، والملك الباني، مؤسس الدولة الحديثة جلالة الملك الحسين بن طلال طيب الله ثراه، وها نحن اليوم في عهد جلالة الملك المعزز عبد الله الثاني ابن الحسين، عهد الهمة والعزم الذي لا يلين والذي يشهد الأردن في عهده عطاءً متواصلًا ونهضة وبناء بكلّ همة وعزيمة.

وقال رئيس نادي أبناء الثورة العربية الكبرى، الدكتور نايف العبد اللات، إنّ هذا الاحتفال يتزامن مع فرحتنا بالمئوية الاولى من عمر هذه الدولة الحديثة، التي كرّس لها أبناءُ هاشم الغرّ الميامين جهودهم، وبذلوا الغالي والنفيس من أجل بنائه ورفعته، ليكون وطنًا عربيًّا نفاخر به الدنيا.

وأضاف أنه رغم التحديات والصعوبات التي تواجهنا، والظروف الإقليمية والدولية المحيطة بنا، فقد واصل فارس من فوارس الهاشميين، جلالة القائد عبد الله الثاني، حملَ الرسالة الهاشمية ومبادئها العظيمة، بإيمان راسخ وحرص أكيد، واستعداد دائم، ليجعل من هذا الوطن الغالي واحة أمن وأمان، وحصنًا من حصون العروبة وقلبها النابض بالعزيمة والإرادة الحرة، رغم قلة الموارد والإمكانات، مستكملًا بذلك بناء دولة المؤسسات وإعادة بناء الدستور وأسس الدولة التي نعيش في ظلالها اليوم.

وتخلّل الحفل، الذي حضره نواب رئيس الجامعة وعمداء الكليات والطلبة، عدة فعاليات ومسيرات لفرقة القوات المسلحة الأردنية، وفقرة خاصة بوحدة الحرس الخاص الصامت، وفقرة شعرية قدمها الشاعر أنور الهقيش، وحفلًا غنائيًّا قدمه عدد من الفنانين الأردنيين وهم: حمدي المناصير، حسام ووسام اللوزي، ورامي الخالد.