2026-03-13 - الجمعة
إطلاق نار بالقرب من كنيس يهودي بولاية ميشيغان الأميركية nayrouz المقاومة العراقية تستهدف طائرة KC-135 أمريكية ثانية غرب العراق nayrouz نقل 19 جنديا أمريكيا مصابا من السعودية إلى قاعدة في ألمانيا nayrouz بعد سقوط طائرة KC-135.. قاليباف يهاجم ترامب ويتحدث عن "أوهام نتنياهو" nayrouz الحرس الثوري: على الجنود الأمريكيين مغادرة المنطقة بسرعة nayrouz صحيفة فايننشال تايمز: إدارة ترمب استهلكت بحرب إيران مخزون ذخائر يكفي لسنوات nayrouz الأردن .. أجواء باردة وفرصة لسقوط الامطار خلال العيد nayrouz امريكيا ترفع العقوبات المفروضة على بيع النفط الروسي المحمل في السفن nayrouz الحرس الثوري الإيراني: حاملة الطائرات الأميركية أبراهام لينكن تتعرض لأضرار كبيرة وتنهي عملياتها في المنطقة nayrouz غارات إسرائيلية وقصف مدفعي يستهدفان شرق خان يونس ومدينة غزة nayrouz "الثوري الإيراني" ينفذ الموجة 44 من "الوعد الصادق 4" بصواريخ "خيبرشكن" nayrouz ماكرون يعلن مقتل ضابط فرنسي إثر هجوم في العراق nayrouz الجيش الإسرائيلي يسقط تهم تحرش جنود جنسياً بمعتقل فلسطيني nayrouz كاتب سعودي يدعو لصدور قرار دولي ”تحت البند السابع” بعد بيان مجتبى خامنئي nayrouz اندلاع حريق على متن أكبر حاملة طائرات أمريكية ”فورد” بالبحر الأحمر وسط عمليات عسكرية ضد إيران nayrouz عُمان تعلن إسقاط طائرة مسيّرة في أجواء خصب.. والأمن يعزّز إجراءاته nayrouz إسرائيل تدفع بالدبابات نحو الحدود وتدرس بدء عملية برية واسعة في لبنان خلال أيام nayrouz “مقر خاتم الأنبياء” يهدد العالم: ”سنحرق غاز ونفط المنطقة بأوامر المرشد الجديد” nayrouz الباشا الغبين يكتب من التفوق العسكري إلى معركة الإرادات: من يربح حرب الاستنزاف في الشرق الأوسط؟ nayrouz مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على تراجع حاد nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz

جامعة ال البيت تقيم نشاطاً حول المشاركة السياسية للشباب _صور

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
ضمن نشاطات عمادة شؤون الطلبة بالجامعة وبالتعاون مع الهيئة المستقلة للانتخابات أقيم اليوم على مسرح مدرج كلية الهندسة بالجامعة مناظرات برنامج أشارك +  بحضور مديرة البرنامج في الهيئة المستقلة للانتخابات سوسن احمد وعدد من المهتمين حيث استهدف البرنامج طلبة الجامعة من كافة التخصصات  .
وقد اشتمل البرنامج على مناظرة بين طلبة الجامعة من التخصصات المختلفة بعد خضوعهم لسلسلة من التدريبات و عرض فيديو للحملة الأولى بعنوان " صنعها البائس واشتراها اليائس"  والتي تتحدث عن تغليظ العقوبة على ممارسي الشعوذة والسحر في قانون العقوبات الأردني كما تم عرض الحملة الأخرى بعنوان " سلبت حياتي واستبقت مماتي"  والتي هدفت إلى تغليظ العقوبات على من يقوم بقتل النساء في قانون العقوبات الأردني.

وأكد نائب عميد شؤون الطلبة الدكتور غيث العيطان على أن التعديلات الدستورية التي أقرت مؤخراً كانت شاهدا على توافر الإرادة السياسية بتمكين الشباب في المشاركة بالحياة السياسية من خلال تخفيض سن الترشح إلى ٢٥ عام بعد أن كانت ٣٠ عاما مبينا أن هنالك اهتمام ملكي واضح بالشباب فجلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين يولي الشباب إهتمام اكبر ودوما بحمل رسالة الشباب ويدعوا إلى ضرورة صقل مهاراتهم ليكونوا معول بناء ونمو للدولة . مضيفاً أن الاردن يمتلك شباباً مبدعاً ومفكرا في مختلف المجالات وهذا يدعونا للسعي وبشكل جدي للاستثمار في الشباب والبناء على قدراتهم ليكونوا شركاء حقيقيين في تطور الدولة وازدهارها .
  كما عبر العيطان عن سعادته بهذه المناظرات وفخره بطلبة الجامعة الذين كانوا على قدر عالٍ من المسؤولية وأثبتوا انهم قادرون على المنافسة والنجاح بعزمهم وإصرارهم، وأثنى على الدور الذي لعبه فريق المدربين من برنامج انا أشارك في جامعة آل البيت في الوصول بالمناظرات إلى هذا الإنجاز  ، معتبرًا أن هذه المناظرات تعد نقلة نوعية للجامعة وانجاز كبير يسجل لها .
وأعرب العيطان عن اعتزازه بالشراكة بين جامعة آل البيت والهيئة المستقلة للانتخابات وبرنامج أنا أشارك التي اسهمت في فتح آفاق للتعاون اللامنهجي لطلبة الجامعات لتفريغ طاقاتهم، وتعزيز انتماءهم للوطن وولاءهم للقيادة الهاشمية وترسيخ مبادئهم، وتحقيق طموحاتهم ورغباتهم وإكسابهم مهارات الحوار والمناظرة والاستماع واحترام الرأي الآخر.
كما اشتمل البرنامج على فعالية المناظرات حيث تم عرض تقديمي للحملة ومن ثم بدأت المناظرات من خلال توزيع نموذج تحكيم المناظرة والذي يؤكد مقولة تخفيض سن الترشح للانتخابات النيابية إلى سن ٢٥ مما سيزيد نسبة تمثيل الشباب في مجلس النواب وكانت لجنة التحكيم قد تألفت من كل من الدكتور علي الشرعه من كلية القانون والدكتور عبدالسلام الخوالدة من كلية العلوم السياسية والمحاضرة مرح الصفدي حيث حصل فريق المعارضة على لقب بطل المناظرة أنا أشارك وكأس المناظرة لسنة ٢٠٢٢م بعد فوزه على الفريق المؤيد المعارض بعد منافسة قوية والتي أقيمت في مدرج كلية الهندسة بالجامعة بحضور نائب عميد شؤون الطلبة الاستاذ الدكتور غيث العيطان .
ولفت منسق برنامج أنا أشارك هديل شواقفة إلى أن فن المناظرة يعد أكثر من مجرد مهارة فهي ثقافة نحاول ترسيخها بين طلبة الجامعات، فالبحث والتلخيص وإيصال الفكرة ضمن وقت محدد وبأسلوب منظم ليس بالأمر السهل بل يحتاج لتدريب ومهارة، وان المناظرة تجربة صقلت طريقة تفكير ونظرة الطلبة المنطقية والتنافس هنا باللياقة الذهنية وليس بالجسدية، مؤكدةً أنها تجربة ممتعة لطلبة الجامعة.
ومن الجدير بالذكر بأن طلبة برنامج أشارك+ وهو المرحلة المتقدمة من أنا أشارك تدربوا على مهارة كسب التأييد والمناظرة وتعد المناظرات واحدة من أنشطة البرنامج.