2026-01-01 - الخميس
التعليم العالي تحسم الجدل بشأن آلية احتساب النقاط الجديدة في صندوق دعم الطالب nayrouz جولة مسائية لأمين عام وزارة السياحة ومدير الشرطة السياحية ليلة رأس السنة الميلادية...صور nayrouz ربا رباعي تكتب رسائل nayrouz رونالدو أعلى اللاعبين دخلاً في العالم nayrouz القوات الروسية تدمر أكثر من 6500 مسيرة أوكرانية فوق عدة مناطق خلال شهر nayrouz وزارة الداخلية الإيطالية تعلن انخفاض عدد المهاجرين الوافدين بحرا عام 2025 nayrouz محطات آسيوية وعالمية مهمة تنتظر الرياضة الأردنية في العام الجديد nayrouz الفاهوم يكتب عام جديد… أمل يتجدد وحلم يكبر nayrouz الرئيس الكوري الجنوبي يؤكد أنه سيواصل الجهود لإعادة العلاقات بين الكوريتين nayrouz خبير الزلازل الهولندي يحذر العالم من زلزال محتمل بداية 2026 nayrouz الجيش الأمريكي يعلن مقتل ثلاثة أشخاص في ضربات استهدفت قوارب تهريب nayrouz امريكا تفرض عقوبات على الشركات العاملة في قطاع النفط الفنزويلي nayrouz بعد 10 عقود من الهدوء.. بركان إندونيسي يعيد المخاوف ويجبر على عمليات إجلاء nayrouz وفاة المهندس احمد عبدة يوسف المبيضين (ابو يوسف) nayrouz الصومال تتولى رئاسة مجلس الأمن الدولي للشهر الحالي nayrouz أمطار غزيرة وتحذيرات من تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة nayrouz محلل: 2026 عام المشاريع الكبرى.. وإجراء تعديل وزاري قريب "غير وارد" nayrouz مختصون: القلق وعدم اليقين وراء تزايد متابعة العرافين nayrouz دراسة جديدة.. الأسماك الدهنية تقلل خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 30% nayrouz حصاد المشهد 2025 | شباب صنعوا مليارات وأعادوا تعريف الثروة العالمية قبل أن يكملوا 25 عامًا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz تشييع جثمان العميد الطبيب فايز أحمد الكركي في محافظة الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz

بديل ماكدونالدز.. فرصة موسكو لتأكيد قوة الاقتصاد الروسي

{clean_title}
نيروز الإخبارية : على عكس هدف شركة ماكدونالدز الخاصة بانسحابها من السوق الروسي، يتوقع متخصصون أن تستغل موسكو هذه الخطوة في تأكيد قوة الاقتصاد الروسي وكفاءة مواردها البشرية في تحقيق الاكتفاء الذاتي أمام العقوبات الغربية.

وبعد 32 عاما من العمل في روسيا، انتهى وجود عملاق البرغر الأميركي ماكدونالدز، الذي أعلن انسحابه بسبب الحرب الأوكرانية، ليحل مكانه "لذيذ وانتهى" وهو سلسلة المطاعم التي ستقدم خدماتها كبديل لماكدونالدز.

خطوة ناجحة

ويمكن أن تمثل السلسلة التي تم تجديدها تحت اسم "فكوسنو إي توتشكا"، أي "لذيذ وانتهى"، اختبارا لمدى نجاح الاقتصاد الروسي في أن يصبح أكثر اكتفاء ذاتياً وأن يتحمل العقوبات الغربية، وفق بعض التقديرات.

وفي هذا تقول الإعلامية المقيمة في موسكو، فرح القادري، إن افتتاح "فكوسنو إي توتشكا"، خطوة ناجحة لدعم الاقتصاد الروسي في مواجهة العقوبات الغربية المفروضة على موسكو بسبب الأزمة الأوكرانية.

ودخلت سلسلة مطاعم ماكدونالدز السوق الروسي عام 1990، ووصلت إلى تملك 850 مطعما، وفجأة انسحبت من روسيا في مارس احتجاجا على حرب أوكرانيا؛ فكان الرد الروسي شراء المطاعم وإعادة فتحها بمسمى جديد.

ووفق فرح القادري في حديثها لموقع "سكاي نيوز عربية"، فإن الرئيس التنفيذي للسلسلة أعلن أنه لن يتم زيادة الأسعار حاليا، وسيتم فتح 200 فرع بحلول نهاية يونيو الحالي، مع خطة للتوسع إلى 1000 فرع في عموم البلاد.

وتصف الإعلامية هذه الخطوة بأنها ليست "تحايلا" كما يراها الغرب، بل "خطوة ناجحة لمواجهة سيل العقوبات التي لم تتعرض لها أي دولة سابقا".

وأبدت رؤية متفائلة لقدرة روسيا على تخطي هذه العقوبات بسبب القدرات الكبيرة التي تتمتع بها، وعلى رأسها موارد الطاقة، كما يمكنها تحقيق الاكتفاء الذاتي من الغذاء، وكفاءة العناصر البشرية.


استثمار كبير

وأعلن المالك الجديد للسلسلة، ألكسندر جوفور، أنه سيتم استثمار 7 مليارات روبل (125.56 مليون دولار) هذا العام في الشركة التي توظف 51 ألف شخص.

وفي رسالة طمأنة أضاف: "طلبت مني الشركة، أولاً وقبل كل شيء، الاحتفاظ بعدد الموظفين، لتوفير فرص العمل. وهذا ما سأفعله".

كما لفت إلى أن الشركة تبحث عن موردين جدد للمشروبات الغازية بعد أن قالت شركة كوكاكولا إنها ستعلق أعمالها في روسيا.

الرد الشعبي

الباحث الروسي، زين العابدين شيبان، لفت إلى أن رد الفعل الشعبي على خروج من ماكدونالدز من السوق الروسي، تلخصه مقولة "لن نموت جوعا بدون ماكدونالدز"، بحسب وصفه.

ويعتبر شيبان أن "قرار ماكدونالدز بالانسحاب استجابة للعقوبات الغربية انعداما كاملا للضمير في دول الغرب القابعة تحت السيادة الأميركية، وبهذه العقوبات هم لا يواجهون البلد وسياسيي البلد بقدر ما يجابهون المواطن نفسه، فما علاقة المواطن الروسي مثلا بالعقوبات التي يزعمونها أنها رد على القرارات السياسية".

وأضاف شيبان في حديث لموقع "سكاي نيوز عربية": هناك جانب إيجابي للانسحاب لأنه يشكل فرصة كبيرة لكل من لديه فكرة عن محلات طعام لأن يفتح في روسيا ويقدم أفكاره الجديدة، وهذا بدأ فعليا بل وشجع عليه الرئيس بوتن".