2026-01-19 - الإثنين
القوات المسلحة تجلي دفعة جديدة من أطفال غزة المرضى للعلاج في المملكة nayrouz قرارات مجلس الوزراء ليوم الاثنين nayrouz المدينة التدريبية تنظم مسابقة دينية بمناسبة ذكرى الاسراء والمعراج الشريفين. nayrouz الأمن العام يشارك في تشييع جثمان اللواء المتقاعد إبراهيم الصرايرة nayrouz عبيدات يعرض لملتقى اعمال الفلسطيني - نابلس فرص الاستثمار في المدن الصناعية الاردنية. nayrouz داودية تكتب على الراس قرارك سيدنا !! nayrouz رئيس الوزراء ووزير الخارجية القطري يلتقي رئيس البرلمان السويدي في ستوكهولم nayrouz الصفدي وفيدان يبحثان هاتفياً المستجدات الإقليمية وتطورات غزة nayrouz ترامب يكشف عن خططه لجرينلاند بعد رفض نوبل: ”العالم لن يكون آمناً إلا إذا سيطرنا على الجزيرة nayrouz بلدية الصفاوي تنفذ جولة ميدانية لتفقد البؤر الساخنة بعد المنخفض الجوي nayrouz استشهاد فلسطينيين اثنين في قصف إسرائيلي على قطاع غزة nayrouz بطولة أستراليا المفتوحة للتنس.. تأهل شفيونتيك وأنيسيموفا وبيغولا وباركس للدور الثاني nayrouz برشلونة يواجه ألباسيتي وأتلتيكو ضد بيتيس في ربع نهائي كأس ملك إسبانيا nayrouz الأمم المتحدة تحذر من تدهور الوضع الإنساني في اليمن nayrouz انطلاق منتدى الابتكار والاستثمار العربي بالجامعة العربية nayrouz مؤشر الأسهم السعودية يغلق على ارتفاع nayrouz الرئيس اللبناني يؤكد على ضرورة إجراء الانتخابات النيابية في موعدها nayrouz بلدية جرش تنظم الجلسة التعريفية الثانية لمشروع "هِــي – النساء في الابتكار" لدعم الريادة النسائية وتمكين المرأة اقتصادياً nayrouz مدير تربية جرش يسلّم موقع مشروع إنشاء طابق صفّي جديد في مدرسة مقبلة الثانوية nayrouz قتلى وجرحى في تفجير في كابول nayrouz
وفاة السيدة خولة القيسي زوجة المرحوم العميد هدبان علي الهدبان nayrouz وفيات الاردن اليوم الاثنين الموافق 19-1-2026 nayrouz وفاة الشاب عمير ماجد عبيدات إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة علي عبدالرحمن الشتيوي الخلايلة (أبو عبدالرحمن) nayrouz وفاة الشاب حسام محمود الزيادنه nayrouz وفاة الحاج خلف هلال الغيالين الجبور nayrouz الجيش العربي ينعى "اللواء حمود القطارنة" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz وفاة علي الفايز ونجليه خالد وعمر إثر حادثة غرق في لواء الجيزة nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالبين خالد وعمر الفايز nayrouz شكر على تعاز لجلالة الملك وسمو وولي العهد من عشيرة القلاب nayrouz وفاة الطالب عبدالرحمن محمد الهواري من مدرسة ذات راس nayrouz الحاج عايش جودة عيد القلالبة المناصير في ذمة الله nayrouz الشيخ حاتم الموالي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان يعزي الزميل باسم السلمه بوفاة عواد الهايش nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz

اطلاق دراسة الأحزاب السياسية والانتخابات المحلية (2022)

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أطلقت دراسة الأحزاب السياسية والانتخابات المحلية في الأردن(2022) قراءة تحليلية بالامس في الجمعية الاردنية للعلوم السياسية لمركز القدس للدراسات السياسية لمدير المركز لاستاذ عريب الرنتاوي، وأدارت الزميلة الدكتورة سمرا الجبرا، حيث تحدث الاستاذ عريب عن السياق الذي أجريت به الانتخابات المحلية بعد عامين من الانتخابات النيابية وعامين من وباء كورونا، وفي اعقاب مباشرة انتهاء اللجنة الملكية لتحديث المنظومة التحديث اللسياسي توصياتها.

واشار الى انه كان يجب التأني في اجراء الانتخابات المحلية لان لجنة الملكية كان منوط بها وضع الخطوط الأساسية لقانون الادارة المحلية، وبالتالي كان منوط من الحكومة الاستماع لتوصيات اللجنة وارفاقها في مشروع القانون الذي قدمته الحكومة لمجلس النواب.

وبين الرنتاوي ان أول ملاحظة تلفت الانتباه على الانتخابات المحلية هو ان نسبة الاقبال وصلت الى أقل من 30% وان أكثر من الثلثين لم يذهبوا للانتخابات، وان هذا بمثابة جرس انذار، وان هذا يمكن تفسيره بان المواطن "ان صوته لا يحدث فرقا في العملية الانتخابية او انه لا يفضي الى تغيير السياسات والنخب السياسية الموجودة"، وان الدولة فعليا هي من تنتج النخب السياسية وليس المجتمع، وكلما زاد هامش المنتاورة للمجتمع يزيد من اسهام المجتمع في التأثير وفي انتاج النخب، وانه في مرحلة الاحكام العرفية ان المجتمع قدم شخصيات وازنة ومؤثرة ولها حضور، كما هو حال النقابات المهنية، وان الظاهرة الجوهرية في الانتخابات المحلية هي ظاهرة العزوف، وخاصة في المحافظات الكبرى، وان الذي رفع نسبة المشاركة في المملكة هو زيادة المشاركة في محافظات الاطراف لاسباب اجتماعية عشائرية، والحملات الانتخابية خالية من السياسة والبرامج الخدمية ايضا، وان عمان في الانتخابات البلدية كانت 14% نسبة المشاركة وان نسبة الاقتراع في مجلس امانة عمان كانت بحدود 11%، وفي منطقة العبدلي وصلت النسبة الى 14% فقط، كذلك تراجعت في الزرقاء والعقبة.

وربط المحاضر بين نتائج دراسته ونتائج استطلاعات مركز الدراسات الاستراتيجية، حيث ان أكثر من 70% لايثقوا باداء البرلمان والحكومة والمؤسسات الاخرى وفقا لاستطلاعات مركز الدراسات الاستراتيجية سابقة كما أشار المحاضر، بل ان فوق الثلثين لايثقوا ببعض، وان على عقل الدولة ان يعمل على كيفية ربط المواطنين بالعملية السياسية، وان المال الاسود والتدخلات في الانتخابات اضعفت المشاركة في الانتخابات.

وأضاف، ان الانتخابات المحلية شارك بها 33 حزبا وبعدد 130 مرشحا من أصل 4600 مرشح وهو عدد قليل جدا ولا يكاد يذكر، ولكن عدد المرشحين للاحزاب كان غير واضح فعليا، بسبب عدم شفافية بعض الاحزاب، وان سبب تغيب بعض الاحزاب هو الاحتجاج على التعديلات الدستورية، وطريقة تعامل الحكومة مع ملف نقابة المعلمين، وما جرى في انتخابات النقابات، وان هناك كان اختلاف داخل الاخوان المسلمين بين تيار يؤيد المشاركة بغض النظر عن الظروف وتيار يعارضها وكلا لديه مسوغاته، وان هناك كانت مفاجأة في الانتخابات المحلية هو تيار الاسلام المحافظ والناجم عن ائتلاف زمزم والوسط الاسلامي، وكان لديه نصف المرشحين الحزبيين أي 91 مرشح، وفازوا بـ41 موقع مختلف بما فيها بلدية اريد، وحصلوا الى ربع مليون صوت، وبتاريخ الانتخابات الاردنية لم يحصل اي حزب على هذا الرقم من قبل، وفعليا لولا مشاركة هذا التيار لما كان هناك وجود حزبي في الانتخابات، وهناك 20 حزب لم يشارك ولم يقاطع، وعجزوا هؤلاء عن تقديم مرشح واحد من أصل 55 حزب، والاحزاب الوسطية والبرامجية 147 الف صوت، وان عدد اصواته له علاقة بالتركيبة والبنية الاجتماعية، والتيار اليساري القومي حصلوا على 12 الف صوت.

وفي نهاية اطلاق الدراسة جرى مناقشة نتائجها، حيث اشار المحاضر الى ان درجة الثقة بالارقام عالية جدا، وان بعض الاحزاب ستختفي من المشهد، وان في المستقبل سيكون لدينا دزينة أحزاب، وان هذا المشهد ليس بالضرورة ايجابي، واستشهد بالمثل الاسرائيلي الى ان لدى اسرائيل الكثير من الاحزاب، ولكن من يصل الى الكنيست الاسرائيلي عدد محدود.