2026-03-29 - الأحد
النماذج الهندسية تكشف أسرار الطيور العملاقة المنقرضة nayrouz الدردساوي يكتب :الوضوح الوطني صار واجبا بلا تأجيل nayrouz السلامين تلتقي اللجنة المحلية لمبادرة " لمدرستي انتمي" nayrouz العشوش يكتب الدستور ... ستون عاما من العطاء nayrouz عالم أسترالي يكشف السر العلمي لاختفاءات مثلث برمودا nayrouz مساعدة يكتب :أقلام خائنة… nayrouz أنشطة شبابية في إربد تعزز التطوع والوعي nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz البطوش يكتب :قراءة قانونية في استغلال الأزمات ورفع الأسعار nayrouz القراله يكتب :الأردن أكبر من حقدكم وأبقى من أصواتكم nayrouz تركيا تبتكر سلاحاً فتاكاً يضرب أهدافه من 230 ميلاً بعيداً عن الرادار nayrouz الإحصاء الفلسطيني: الاقتصاد فقد الخمس في عامين nayrouz ماهر الخولي يدخل القفص الذهبي nayrouz قائد المستشفى الميداني الأردني في غزة ضيف برنامج “الجيش عطاء وبناء” nayrouz الدكتورة لارا برقان ضيفة برنامج “على العهد” عبر إذاعة الجيش العربي nayrouz وزارة السياحة تعزز الخدمات في برقش وأم النمل بوحدات صحية وأكشاك nayrouz محاضرة تدريبية للجيش العربي الأردني عام 1955 nayrouz الجيش يحبط محاولتي تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة إلكترونياً nayrouz رونالدو يثير الجدل حول انتقال محمد صلاح إلى النصر nayrouz الهدافون التاريخيون لمنتخب فرنسا – قراءة موسّعة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 29-3-2026 nayrouz وفاة رائدة العمل التطوعي ميساء عبد المجيد الحشوش إثر جلطة دماغية حادة في الأغوار الجنوبية nayrouz وفاة الشاب براء القضاه إثر حادث مؤسف في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة شريفة زعل كنيعان الفايز (أم علي) nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن فريحات (أبو باسل) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-3-2026 nayrouz وفاة أحد أعمدة المحاماة في الأردن سميح الحباشنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-3-2026 nayrouz وفاة شابين من عشيرة السعيديين بحادث سير مؤسف على طريق وادي عربة nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد الزميلة ياسمين السميران nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz وفاة الشاب المحامي محمد أحمد النوايسة إثر حادث سير بعد أداء العمرة nayrouz وفاة القاضي محمد رزق أبو دلبوح nayrouz وفاة الشاب محمد حسين الشوحة “أبو ذياب” وتشييعه اليوم في بيت راس nayrouz بلدية السرحان تعزي بوفاة رئيسها الأسبق المهندس خلف العاصم nayrouz وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz

لبنان بلا كهرباء بعد توقف مشغّل معملي الزهراني ودير عمار وغياب التغذية عن المطار والمرفأ ومضخّات المياه

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
كما الحلول غائبة لموضوع التشكيلة الحكومية على خط بعبدا السرايا الحكومية، كذلك فإن الحلول غائبة لانقطاع التيار الكهربائي الذي يصل إلى المنازل بمعدل ساعتين فقط كل 24 ساعة ليأتي التعويض من قبل المولدات الخاصة وفواتيرها الجنونية نتيجة ارتفاع أسعار المازوت.
غير أن الحدث الأبرز جاء من مؤسسة كهرباء لبنان التي أعلنت "أن مشغل معملي الزهراني ودير عمار قد أفاد بأنه سيتوقف عن القيام بأعماله، وذلك بسبب عدم تقاضيه مستحقاته بالعملة الصعبة (Fresh Dollar)، وفق قراري مجلس الوزراء رقم 12 تاريخ 14/04/2022 ورقم 171 تاريخ 20/05/2022 الصادرين بهذا الشأن، ما سيؤدي إلى توقف معمل الزهراني، وهو المعمل الحراري الوحيد حالياً المنتج للطاقة الكهربائية على الشبكة، عن إنتاج الطاقة عند الساعة الخامسة من بعد ظهر الأربعاء، مع العلم أن المؤسسة قامت بإنجاز كامل الإجراءات الإدارية وإحالة مدفوعاته وفق قراري مجلس الوزراء ليتم تسديدها منذ حوالي الشهر، وإنما لغاية تاريخه لم يتم صرفها من قبل المراجع المالية والنقدية المعنية في البلد”.
ولفت بيان مؤسسة الكهرباء إلى أنه "إزاء هذا الوضع الخارج عن إرادتها ومسؤوليتها، فإن عدم صرف المبالغ المحددة بالعملات الصعبة إلى المتعهد وفق قراري مجلس الوزراء، سيؤدي إلى توقيف المشغل لمعملي الزهراني ودير عمار عن العمل، دون إمكانية إعادة وضعهما على الشبكة، الأمر الذي سيفرض الدخول بانقطاع عام وشامل على كافة الأراضي اللبنانية، ما سيؤدي بدوره إلى توقف التغذية جبراً عن كافة المرافق الحيوية الأساسية في البلد من مطار، مرفأ، مضخات مياه، صرف صحي، والمرافق الأساسية في الدولة”.
وكانت شركة Primesouth راسلت مؤسسة كهرباء لبنان مطالبة إياها بدفع مستحقاتها المتأخرة فوراً لأنّها ستعجز عن تشغيل معملي دير عمار والزهراني في حال عدم الدفع. وفي الرسالة، أوضحت الشركة "أنها تنتظر دفع 30 مليون دولار إلى حسابها "الفريش”، منذ نحو 4 أشهر، علماً بأنّ هذا المبلغ يدخل ضمن الـ 84 مليون دولار، وهو الرقم الذي يمثّل إجمالي المستحقات المتراكمة لـ”primesouth” في ذمة مؤسسة كهرباء لبنان”. وحمّلت الشركة "الدولة اللبنانية مسؤولية ما حصل”، موضحةً أنّها "تعاملت بحسن نية عندما استمرت بالعمل بناءً على الوعود بالدفع”.
وتفيد المعلومات أن سبب التأخير في دفع المبلغ المستحق يعود أولاً إلى غياب الجباية في مؤسسة كهرباء لبنان وتدني المداخيل بالليرة اللبنانية ويعود ثانياً إلى البيروقراطية في وزارة المال وعدم الدفع من قبل مصرف لبنان.
وقد تابع وزير الطاقة وليد فياض الموضوع وطالب المعنيين بدفع المستحقات للشركة تفادياً للوقوع في العتمة الشاملة، كاشفاً أنه عندما كان في العراق بقي على تواصل مع الشركة ومصرف لبنان ضماناً لاستمرارية إنتاج الكهرباء.
وفي وقت لاحق، أفيد عن بدء تخفيض حمولة المجموعات العاملة في معمل الزهراني وعن توقف المعمل كلياً.