2026-04-25 - السبت
أوقاف المفرق تحتفل بتخريج كوكبة من حَفَظة القرآن الكريم nayrouz السفيرة جمانة غنيمات تستقبل الفنان مارسيل خليفة في الرباط nayrouz مجلس الشباب المصري يحصد جائزة الخدمة الإنسانية 2026 من دكا تقديرًا لجهوده الدولية nayrouz رنا الحسن: فخورة بمشاركتي في حملة “قلوبنا مع الإمارات”… وشهادة التقدير وسام على صدري nayrouz الأمن العام : البحث الجنائي يلقي القبض على قاتل أطفاله الثلاثة في محافظة الكرك nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz إصدار صكوك إسلامية قابلة للتداول في بورصة عمّان بقيمة 10 ملايين دينار nayrouz “زراعة جرش” تدعو لمعالجة الأشجار المصابة بمرض “بسيلا الزيتون” nayrouz يعود “مايك فليكس” في موسمه الجديد ليقدم تجربة موسيقية مختلفة تمزج بين التحدي، الارتجال، وأقوى مواجهات الراب في مصر. nayrouz الأهلي السعودي يتوج بلقب دوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية توالياً nayrouz مقتل شخصين وإصابة 17 آخرين بجروح في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان nayrouz استشهاد فلسطيني وإصابة اثنين آخرين في قصف إسرائيلي على مدينة غزة nayrouz منصة/ إكس/ تطلق تطبيق "XChat "المستقل للمراسلة المشفرة على نظام iOS nayrouz الصحة العالمية تعتمد أول دواء وقائي للرضع ضد الملاريا nayrouz توقف آبار ومحطة مشتل فيصل في جرش لمدة 36 ساعة nayrouz وزير الثقافة مصطفى الرواشدة يزور الفنان سعيد حدادين للاطمئنان على صحته nayrouz وظيفة أساسية.. لماذا توجد مسافة قبل الصفر على المسطرة؟ nayrouz انطلاق فعاليات الملتقى الثقافي التربوي للمدارس الخاصة في العقبة nayrouz سوريا تبدأ الأحد محاكمة شخصيات بارزة من عهد الأسد nayrouz ورش نوعية تعزز الثقافة والوعي الرقمي والبيئي لدى شباب إربد nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz

"يونسكو": 84 مليون طفل معرضون لخطر فقدان التعليم حتى عام 2030

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

حذرت تقرير لـ "يونسكو" من أن ما يقرب من 84 مليون طفل وشاب معرّضون للبقاء خارج المدرسة بحلول نهاية هذا العقد.

وحذر التقرير أن دولة واحدة فقط من أصل ستة بلدان ستحقق الهدف الرابع من أهـداف التنمية المستدامة، والذي يضمن انتفاع الجميع من تعليم جيد بحلول عام 2030.

وفي المؤتمر الصحفي اليومي من المقرّ الدائم بنيويورك، قال المتحدث الرسمي ستيفان دوجاريك نقلا عن تقرير "يونسكو": "إن بلدا واحدا فقط من أصل كل ستة بلدان يسير على الطريق الصحيح لتحقيق أهداف التنمية الحاسمة التي تشمل التعليم اللائق للجميع بحلول عام 2030."

بعد أسبوع من إطلاق المديرة العامة لـ "يونسكو"، أودري أزولاي، "الدعوة إلى التعبئة" إبّان انعقاد المؤتمر التمهيدي لقمة تحويل التعليم في باريس بحضور أكثر من 150 وزيرا، صدر تقرير "يونسكو" المعنون "تحديد الالتزامات: أطر مرجعية وطنية خاصة بالهدف 4 من أجل إحداث تحوّل في التعليم" ليضع القادة السياسيين وقادة المجتمع المدني في "مواجهة صارخة" مع الواقع.

بحسب التقرير الذي يستند إلى بيانات قدمتها تسعة أعشار الدول الأعضاء في اليونسكو، تتوقع البلدان زيادة نسبة الطلاب الذين يجيدون مهارات القراءة الأساسية بنهاية المرحلة الابتدائية من 51% في عام 2015 إلى 67% في عام 2030.

على الرغم من هذا التقدم، تشير التقديرات إلى أن ما يقرب من 300 مليون طفل وشاب سيظلون يفتقرون إلى مهارات الحساب والقراءة الأساسية المطلوبة من أجل النجاح في الحياة.

علاوة على ذلك، على الرغم من التعهد بإتمام المرحلة الثانوية عالميا، فإن سدس البلدان فقط يسعى إلى بلوغ هذا الهدف بحلول عام 2030، وفي إفريقيا جنوب الصحراء الكبرى، فقط أربعة من كل عشرة يافعين سيتمكنون من إتمام تعليمهم الثانوي.

وتشير بيانات الحكومات إلى أنه حتى إذا تم تحقيق الأهداف الوطنية، فإنها ستظل غير كافية.

قالت استيفانيا جيانيني، مساعدة المديرة العامة لـ "يونسكو": "لقد حدّد معظم الحكومات أطرا مرجعية وطنية متعلقة بالتقدم نحو الهدف الأساسي المتمثل في التعليم، وهذا دلالة على التزامها الجاد؛ ولكن تقع على كاهل المجتمع الدولي الآن مسؤولية تعزيز جهوده من أجل سد الثغرات الموجودة في البيانات وإيلاء الأولوية لتمويل التعليم. وهذا هو السبيل الوحيد لتلبية الاحتياجات المحدّدة وإحداث تحول حقيقي."

من جانبه، قال وزير التعليم الأساسي والثانوي وكبير مسؤولي الابتكار لدى حكومة سيراليون ورئيس فريق التقرير العالمي لرصد التعليم، ديفيد سينغيه: "لقد تسببت جائحة كورونا في تفاقم أزمة التعليم القائمة أصلا، ومن المتوقع بحلول عام 2030 أن يبقى الكثير من الأطفال خارج المدرسة. ولكن يمكننا تحسين أدائنا وعلينا القيام بذلك. وتضطلع "يونسكو" بدور قيادي هام في تقديم الدعم للحكومات لوضع أطر مرجعيّة في خضم هذه الأوقات العصيبة، لا سيما في الدول ذات الدخل المنخفض."

ويدعو التقرير إلى تعزيز التعاون الإقليمي والدولي بحيث يمكن لكل دولة أن تستلهم من نظرائها لتطوير وتنفيذ الحلول.

وتلتزم "يونسكو" بتيسير الحوار بين الدول الأعضاء البالغ عددها 193، وستواصل تقديم خبرتها في تحسين الرصد والإبلاغ القطرييْن بشأن تحقيق الهدف الرابع من أهـداف التنمية المستدامة مع الاقتراب من عام 2030.

المملكة