2026-01-14 - الأربعاء
السفير القطري يعزي رئيس الديوان الملكي الأردني في وفاة شقيقته...صور nayrouz الدكتور عادل الوهادنة يكشف بالأرقام كيف أدارت النخب الوطنية الأردنية الوعي العام وخفّضت الاستقطاب بين 2015 و2024 nayrouz “المياه” تكشف سبب تغيّر نوعية المياه في الشميساني nayrouz الإعلام الدولي القطري: مغادرة أفراد من قاعدة العديد ضمن إجراءات احترازية nayrouz خلال العام الماضي… ارتفاع الدخل السياحي بنسبة 7.6% nayrouz الأردن ولبنان يعززان التعاون الثنائي بتوقيع 21 اتفاقية خلال اجتماع اللجنة العليا المشتركة في بيروت nayrouz العميد غازي الرعود يلتقي متقاعدي الأمن العام وأعضاء المجلس المحلي بالكرك nayrouz تفاصيل عرض اتحاد جدة لميسي: ماليًا ورياضيًا استثنائي nayrouz بدء الاجتماع الثامن للجنة العليا الأردنية-اللبنانية المشتركة في بيروت برئاسة حسّان وسلام nayrouz رئيس الوزراء: الأردن سيبقى سندًا للبنان ويعزز التعاون بين البلدين nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الاقتصادي والاجتماعي يحاور ممثلي القطاع الخاص حول الدراسة الاكتوارية للضمان nayrouz الملك يؤكد استمرار الأردن بدعم الوجود المسيحي في القدس انطلاقا من الوصاية الهاشمية nayrouz رجل الأعمال عدنان مسامح يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz " القانونية النيابية" تقر مشروع قانون الكاتب العدل المعدّل لسنة nayrouz ديوان أبناء حمد الحجاج يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz حادث دهس مأساوي في المفرق: الأم تفارق الحياة والجنين ينجو nayrouz ابو زيد يكتب في مواجهة الابتزاز السياسي ....يبقى ثبات الموقف الأردني ...مصدر قوة لا ضعف nayrouz
شُكْر عَلَى تَعازٍِ بوفاة خالد محمود الطيب nayrouz المحامي إبراهيم فالح زيتون يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يعزي معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz عبدالله خلف الخالدي يقدم واجب العزاء لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المختار عبدالله كريشان يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المحارمة يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 14-1-2026 nayrouz مدارس الاتحاد تنعى المعلمة نور سجدية nayrouz الخدمات الطبية تنعى ملازم اول بدرية يوسف ابو طالب nayrouz حمزة أيمن الشوابكة يعزي بوفاة شقيقة معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz الشيخ هزاع العيسى يعزي بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz المهندس عمرو أبو عنقور يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz البطوش يعزي معالي يوسف حسن العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفاة الرائد المهندس ليث مبارك عربيات أثر حادث مؤسف nayrouz وفاة العميد المتقاعد الدكتور زيد نوفان السعود العدوان. nayrouz عشيرة العنبر تنعى ببالغ الحزن والأسى الخال الحاج عبد الودود حسن عبابنه nayrouz في ذكرى رحيله حابس علي ذياب رجل من رجال الأردن الأوفياء nayrouz خالد محمود حسين الطيب "ابو مهند" في ذمة الله nayrouz النقيب خالد القلاب ينعى زوجته المرحومة " أم كرم" nayrouz عواد مصطفى العجالين "أبو مهند" في ذمة الله nayrouz

موسم الحج بالأرقام

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أعلنت الهيئة العامة السعودية للإحصاء الجمعة، عن إجمالي أعداد الحجاج لهذا العام بلغ (899.353) حاجًّا، منهم (779.919) حاجًّا قدموا من خارج المملكة عبر المنافذ المختلفة، فيما بلغ عدد حجاج الداخل (119.434) حاجا من مواطنين ومقيمين.

وبيَّنت الهيئة في نتائجها الإحصائية، أن عدد الحجاج الذكور من الإجمالي العام لأعداد حجاج الداخل والخارج بلغ 486.458 حاجا، بينما بلغ عدد الحاجَّات الإناث من الإجمالي العام لأعداد حجاج الداخل والخارج (412.895) حاجة.

وحول إحصاءات الحجاج القادمين من خارج المملكة أوضحت الهيئة العامة للإحصاء أن نسبة الحجاج القادمين من الدول العربية قد بلغت (21.4٪)، أما نسبة حجاج الدول الأسيوية عدا الدول العربية فقد بلغت (53.8٪)، بينما بلغت نسبة حُجاج الدول الإفريقية عدا الدول العربية (13.2٪)، في حين بلغت نسبة حجاج دول قارات أوروبا وأميركا وأستراليا (11.6٪)، أما عن طُرق قدوم الحجاج من خارج المملكة فقد وصل (738,680) حاجًّا عن طريق المنافذ الجوية، بينما وصل (35,210) حجاج عن طريق المنافذ البرية، فيما وصل عن طريق المنافذ البحرية (6,029) حاجًّا.

وأشارت الهيئة إلى أن إجمالي أعداد القوى العاملة المشاركة في خدمة الحجاج من مختلف القطاعات والجهات الحكومية والخاصة بلغ (228,721) شخصًا، منهم (117,049) شخصًا عمالة دائمة بنسبة (51.2٪) و(111,672) شخصًا عمالة مؤقتة بنسبة (48.8٪).

وفيما يتعلق بالخدمات الصحية والطبية المقدمة للحجاج، فقد بلغ إجمالي القوى العاملة في هذا المجال (21,062) منهم 60٪ من الذكور و40٪ من الإناث، وبلغ عدد المستشفيات (23) مستشفى، كما بلغ عدد المراكز الصحية في مكة المكرمة والمدينة المنورة والمشاعر المقدسة (152) مركزًا، ووصل عدد الأسِرَّة المتوفرة لخدمة المرضى إلى (716) سريرًا طبيًّا مجهزًا.

وبلغ عدد سيارات الإسعاف المجهزة لخدمة الحجيج (511) سيارة، كما بلغ عدد طائرات الإخلاء المُعَدَّة لإسعاف أية حالات طبية حرجة (6) طائرات، وبلغ عدد اللقاحات المخطط لتقديمها (90,840) لقاحًا، ووصل عدد غرف العزل المُعَدَّة في مكة المكرمة والمدينة المنورة والمشاعر المقدسة لتلقي أية حالات بين الحجاج تستدعي العزل إلى (198) غرفةً، وبلغ عدد المراكز الإسعافية المجهزة لإسعاف أية حالات طارئة وسط الحجيج (97) مركزًا.

كما وصل عدد الفرق الطبية الإسعافية إلى (264) فريقًا، وخلال موسم الحج تم إجراء (294) عملية جراحية ما بين القسطرة والولادة والعمليات الطبية الأخرى.

وبحسب وزارة الداخلية السعودية، بلغ عدد مراكز الشرطة في موسم الحج (38) مركزًا، ووصل عدد مراكز المرور إلى (223) مركزًا لتسهيل تدفق أفواج الحجاج في مكة المكرمة وبين مشاعر الحج، في حين بلغ عدد مراكز الضبط الأمني على مداخل مكة المكرمة (114) مركزًا، بينما وصل عدد مراكز الدفاع المدني إلى (220) مركزًا.

وفيما يتعلق بخدمات المياه والكهرباء المقدمة من شركتي المياه الوطنية والكهرباء فقد بلغ إجمالي القوى العاملة في تقديم خدمات المياه والكهرباء (6,734) موظَّفًا وموظَّفة، ووصلت كمية المياه المخطط توصيلها للحجاج إلى (20,700,000 ) متر مكعب كما بلغت كمية مياه الصرف الصحي المتوقع معالجتها (14,000,000)متر مكعب، ومصادر المياه التي يتم توفيرها هي بنسبة (100٪) من التحلية، هذا وقد بلغ عدد محطات توليد الكهرباء (5) محطات تعمل بكامل طاقتها على مدار الساعة طوال موسم الحج، فيما بلغت كمية المياه الموزعة على الحجاج من مياه زمزم (5,705,864) لترا.

أما بشأن خدمات الاتصالات وتقنية المعلومات المقدَّمَة لضيوف الرحمن فبحسب هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات فقد بلغ إجمالي القوى العاملة في تقديم هذه الخدمات (3,294) موظَّفًا وموظَّفة، ووصل عدد المحطات القاعدية التي تدعم الجيل الخامس في الحرمين المكي والمدني، والمشاعر المقدسة إلى (197) محطة، وبلغ عدد مواقع نقاط (الواي فاي) في مكة المكرمة، والمدينة المنورة، والمشاعر المقدسة (10,266) موقعًا، هذا وقد بلغ متوسط سرعات تحميل البيانات في مكة المكرمة (195.36 ميجا بايت) وبلغت نسبة زيادة متوسط سرعات تحميل البيانات في مكة المكرمة (51٪)، كما وصل متوسط سرعات تحميل البيانات في الحرم المكي إلى (171.17 ميجا بايت)، ووصلت نسبة زيادة متوسط سرعات تحميل البيانات في الحرم المكي إلى (35٪)، في حين بلغ متوسط سرعات تحميل البيانات في المدينة المنورة (219.40 ميجا بايت)، ووصلت نسبة زيادة متوسط سرعات تحميل البيانات في المدينة المنورة إلى (46٪).

وفيما يتعلق بخدمات البريد والنقل والشحن، فقد بلغ إجمالي عدد القوى العاملة المشاركة في تقديم هذه الخدمات (19,817) موظَّفًا وموظفة، وبلغ عدد مكاتب البريد السعودي التي تقدم خدماتها لضيوف الرحمن (16) مكتبًا، وبلغ عدد قطارات الحرمين (35) قطارًا، ويصل عدد رحلات قطار الحرمين إلى (35) رحلة تقطع (5) محطات ذهابًا وإيابًا يوميًّا، هذا وقد وصل عدد الطرق الرئيسة والثانوية المستخدمة لنقل الحجاج في مكة المكرمة والمدينة المنورة (44) طريقًا بمجموع أطوال بلغ (13,300 كم)، وبلغ إجمالي عدد الرحلات المجدولة عبر الحافلات من وإلى الحرم (600,000) رحلة، كما بلغ إجمالي عدد الحافلات المعتمَدَة (17,072) حافلة.

تجدر الإشارة إلى أن الهيئة العامة للإحصاء اعتمدت في إصدار البيانات والمؤشرات الإحصائية لموسم حج عام 1443ه على الاستفادة من بيانات السجلات الإدارية واعتبارها المصدر الرئيس للبيانات، والمتمثلة في جميع الجهات الحكومية والخاصة المعنيَّة بخدمة ضيوف الرحمن لتوفير البيانات وفق نموذج موحَّد يشمل عددًا من العناصر مثل بيانات القوى العاملة، والمعدَّات، والخدمات المقدمة من كل جهة وفق الإسناد الزمني والمكاني.

واس +المملكة