2026-04-26 - الأحد
العجارمة تكرّم المدارس الفائزة بمسابقة "عَلَمُنا.. رَمْزُ عِزَّتِنا" nayrouz رئيس الديوان الملكي الهاشمي يلتقي وفدا من "أكاديمية شباب الكرك nayrouz جارالله الهفيل الخالدي… سيرة رجلٍ من الجوف بين ميادين الجهاد والعمل nayrouz الأردن يدين حادث إطلاق النار خلال فعالية لرابطة مراسلي البيت الأبيض nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz الاتحاد الأردني للبريدج يعلن تشكيل المنتخبات الوطنية لمختلف الفئات nayrouz طرح أكشاك للاستثمار بمتنزه الأمير هاشم في بيرين nayrouz "السياحة النيابية" تلتقي أعضاء مبادرة "سياحتنا جنتنا" nayrouz وزير الثقافة: مشروع "السردية الأردنية" يعكس مكانة الأردن التاريخية والإنسانية nayrouz بدء محاكمة بشار الأسد غيابيا في دمشق nayrouz "التربية النيابية" تطلع على عمل هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي nayrouz التأمين الإسلامية تقر توزيع 15% أرباحاً نقدية على المساهمين عن 2025 nayrouz انطلاق الدورة التدريبية لاستكمال تدريب الدفاع المدني في البادية الجنوبية nayrouz 4 جرائم في الأردن أودت بحياة 8 أطفال خلال عامين nayrouz المكتبة الوطنية تعزز الوعي بالملكية الفكرية في يومها العالمي 2026 nayrouz "الميثاق" النيابية تعرض إنجازات الكتلة خلال الدورة الثانية لمجلس النواب nayrouz 12.6 مليون دينار كلفة مشاريع كهربة الريف في وزارة الطاقة خلال 2025 nayrouz وفاة معالي الأستاذ الدكتور خالد العمري وموعد تشييع جثمانه في إربد nayrouz فرسان الحق حكاية شرف تكتب بصمت nayrouz إيصال الكهرباء لـ1981 منزلا و318 موقعا ضمن مشاريع كهربة الريف العام الماضي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz

مالي.. إشارة مقلقة من حركات أزوادية إلى المجلس العسكري

{clean_title}
نيروز الإخبارية : بوادر مواجهة تلوح في الأفق بين الحركات المسلحة في إقليم أزواد شمالي مالي، وبين المجلس العسكري الحاكم، بإعلان تنسيقية هذه الحركات تجميد اتفاق الجزائر للسلام والمصالحة، احتجاجا على ما قالت إنه عدم التزام المجلس بالاتفاق.


وفي ختام اجتماع المكتب التنفيذي لتنسيقية الحركات الأزوادية في كيدال، برئاسة بلال أغ الشريف، عبرت الحركات عن استنكارها لما اعتبرته تخلي باماكو عن إتفاق السلام الموقع عام 2015، منذ بداية تسلم المجلس الحكم الانتقالي عقب انقلاب مايو 2021.

واتفاق السلام توسطت الجزائر في إنجازه لوضع حد للحرب بين الحكومة والحركات المسلحة في شمال مالي التي تطالب بحكم ذاتي تحت اسم "إقليم أزواد"، بحجة أن الحكومة تهمش "الأزواديين"، ومعظمهم من الطوارق، وأكد الاتفاق على المصالحة الوطنية، وتحقيق التنمية الاقتصادية، والأخذ في الاعتبار التنوع العرقي دون المساس بوحدة البلاد.

سيناريو الحرب

ويرى الإعلامي الأزوادي، والعضو المؤسس في "الحركة الوطنية لتحرير أزواد"، "بكاي أغ حمد"، أن بيان تنسيقية الحركات الأزوادية يؤكد نفاد صبرها.

وشهد الاجتماع في كيدال يومي 16 و17 يوليو، مشاركة كثيفة من القادة السياسيين والعسكريين لهذه الحركات، جاءوا من الداخل والخارج، إضافة لحضور رئيسي السلطات المؤقتة لإقليم كيدال وغاو، وحاكم كيدال، ووفد من مينوسما، ورئيس المجتمع المدني لولاية كيدال وممثل بلات فورم.

ويضيف "بكاي" لموقع "سكاي نيوز عربية" أن "الأزواديين يعلمون جيدا أن السلطات لا تنوي تحريك أي نقطة تتعلق بتطبيق اتفاق السلام، بل تعمل في صمت كي تسيطر على بقية المناطق في أزواد".

وفي وسط مخاوف من تجدد القتال بين الجانبين، لا يتوقع "بكاي" أن "تجميد العمل باتفاق السلام يعني عودة الحرب مع السلطات بمالي، ولكن يمكن أن يؤدي لمفاوضات جديدة برعاية وسيط جديد محايد".

لكن العضو المؤسس في "الحركة الوطنية لتحرير أزواد"، لمح إلى أن سيناريو الحرب قد يكون واردا: "إذا اختارت مالي المواجهة العسكرية فليس أمام الأزواديين سوى الدفاع عن أنفسهم أو الهجوم للسيطرة على كل الإقليم، وحينها لكل حادث حديث"، حسب تعبيره.

مركز كارتر يحذر

ووصف مركز كارتر - منظمة أميركية غير حكومية تعمل كمراقب مستقل لاتفاق السلام- أن الاتفاق يعيش مأزقا غير مسبوق، مشددا على أنه منذ أكتوبر 2021 أصبح الحوار بين أطرافه أكثر صعوبة، ولأجل تحريك المياه الراكدة دعا لمراجعة الاتفاق.

ويتزامن هذا الأمر مع تحديات أخرى تواجهها السلطات الانتقالية في مالي، مثل التوترات بينها وبين المنظمة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا (إيكواس)، وأدت لفرض عقوبات من المنظمة على مالي؛ احتجاجا على عدم إجراء انتخابات للخروج من المرحلة الانتقالية التي يديرها قادة الانقلاب العسكري، وسحب الدعم المقدم من شركاء دوليين تقليديين لمالي، إضافة لاستمرار العمليات الإرهابية من تنظيم داعش الإرهابي وغيره.

وخلال مارس، تصاعدت وتيرة المواجهات بين "داعش" والحركات الأزوادية شمالي البلاد، في "تأملت" و"تينسنانن" و"أضرنبوكار"، وغيرها؛ ما أدى لمقتل العشرات وفرار الآلاف من السكان.

ويعتبر "أغ حمد" أن نشاط "داعش" في مناطق الأزواد حرب بالوكالة ضد الأزواد، وبما يخدم قوى محلية وإقليمية ودولية.

من ناحيته، يصف الباحث في مركز "راند" الأميركي للاستشارات الأمنية، مايكل شوركين، ما ورد في اجتماع تنسيقية الحركات الأزوادية، بأنه تحرك مقلق جديد.

ويلفت شوركين إلى أن المجلس العسكري المسيطر ينظر لهذه الحركات على أنها ليست أفضل من الجماعات الإرهابية، وتهدد سيادة باماكو على شمال مالي، وهو ما ينذر بعودة الصراع بين هذه الحركات الأزوادية والمجلس.