2026-06-18 - الخميس
البريجات تهزم دمشلي وتتوج بطلة لأقوى دورات مركز شباب منشأة عامر nayrouz البطوش يكتب :ثمن السلعة وثمن وسيلة الدفع أيضاً nayrouz مارش: مواجهة قطر حاسمة وكنا نحتاج لفرض أسلوبنا منذ البداية nayrouz “فاو”: تراجع تجارة الأسمدة بـ 30 في المئة بسبب الحرب في الشرق الأوسط nayrouz الأردن خسر نتيجة المباراة... وربح احترام العالم nayrouz اجتماع تنسيقي في جرش لدعم شبكة الريادة وتعزيز المشاريع التنموية والاستثمارية nayrouz مركزي شباب وشابات الهاشمية النموذجي وعبين عبلين ينظمان مسيراً بالأعلام احتفالاً بعيد الاستقلال الـ80 nayrouz شركة الكهرباء الأردنية تضيف جدول مباريات النشامى إلى تطبيقها تزامناً مع كأس العالم nayrouz النعيمي: التحكيم ركيزة أساسية لإعادة الحقوق في عصر التحول الرقمي nayrouz الإعلامية العقاربة تناقش مشروع تخرجها "ابتكار بلا حدود" في كلية الإعلام بجامعة الشرق الأوسط nayrouz وزيرا الشباب والسياحة يطلعان على مخرجات برامج تدريبية متخصصة في القطاع السياحي بإرحاب...صور nayrouz حين تُهدى النوق للرجال... يُذكر الشيخ عبد الكريم سلامة الحويان "أبو سامر" nayrouz المكتبة الوطنية تحتفي بالمناسبات الوطنية الأربعة وتجدد الاعتزاز بمسيرة الوطن وقيادته الهاشمية...صور nayrouz أوبك تتوقع نمو الطلب العالمي على الطاقة 23% بحلول 2050 nayrouz فينيسيوس يحمل آمال السيليساو في المونديال nayrouz بيلينغهام: الانتقادات تزيد من إصراري على تقديم المزيد nayrouz انطلاق مشروع «AgriTech4Egypt» لدعم الابتكار التكنولوجي في القطاع الزراعي وتمكين 105 شركات ناشئة nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وزير النقل يشدد على ضرورة مواصلة تطوير قطاع النقل السياحي nayrouz كاسيميرو بين ثقة أنشيلوتي وانتقادات الجماهير nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد بدر الدين الوديان "أبو باسم" nayrouz وفاة القامة التربوية الاستاذ سلامه الحوري " ابو رافت" nayrouz أبناء المرحوم مصطفى سليمان بني هذيل ينعون الفقيد محمد الحلالمة nayrouz وفاة زوجة الدكتور إبراهيم المعاقبة "ام فرح" nayrouz وفاة الشاب حسين محمود جدوع الزيدان nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الاستاذ سامي عواد مذهان الجبور nayrouz وفاة خلف علي العريمي الخضير "أبو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 12-6-2026 nayrouz غالب جماع الصهيبا الجحاوشة في ذمة الله nayrouz وفاة يسرى شافع الأحمد العمري "أم محمد " nayrouz

انطلاق مشروع «AgriTech4Egypt» لدعم الابتكار التكنولوجي في القطاع الزراعي وتمكين 105 شركات ناشئة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


في إطار توجه الدولة المصرية نحو تعزيز الابتكار وربط البحث العلمي بالتنمية الاقتصادية المستدامة، شاركت أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، بالتعاون مع مركز البحوث الزراعية وتحالف Bioversity International & CIAT والوكالة الإيطالية للتعاون الإنمائي، في تنظيم ورشة التشاور رفيعة المستوى لمشروع AgriTech4Egypt: Technological Innovation in Agri-food Sector in Egypt، والتي عُقدت بالقاهرة، إيذانًا بالإطلاق الرسمي للمشروع الذي يُعد إحدى المبادرات الرائدة للتعاون المصري–الإيطالي في مجال الابتكار الزراعي.

وشهدت الورشة مشاركة واسعة من ممثلي الجهات الحكومية والمؤسسات البحثية والجامعات والقطاع الخاص والشركات الناشئة والمنظمات الدولية، بحضور الأستاذ الدكتور ممدوح معوض القائم بأعمال رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، والأستاذ الدكتور عادل عبد العظيم رئيس مركز البحوث الزراعية، والسيد خوان لوكاس ريستريبو المدير العام لتحالف Bioversity International & CIAT، والسيدة ستيفاني سبيك المدير العالمي للشراكات الاستراتيجية والاتصال بالتحالف، والسيد تيبيريو كياري مدير مكتب الوكالة الإيطالية للتعاون الإنمائي بالقاهرة، إلى جانب أكثر من 250 مشاركًا حضوريًا وعبر الإنترنت.

ويأتي المشروع في إطار التعاون المشترك بين جمهورية مصر العربية والجمهورية الإيطالية لدعم الابتكار وريادة الأعمال في قطاع الزراعة والغذاء، حيث يمتد تنفيذه على مدار ثلاث سنوات، ويهدف إلى تعزيز نقل التكنولوجيا وتطوير وتبني الحلول الزراعية القائمة على البحث العلمي، بما يسهم في رفع كفاءة الإنتاج الزراعي وتحسين سلاسل القيمة وتعزيز الأمن الغذائي وتحقيق التنمية المستدامة.

ومن خلال ثلاث مسابقات سنوية للابتكار، يستهدف المشروع دعم 105 شركات ناشئة وفرق ابتكارية، وإشراك أكثر من 350 مبتكرًا وباحثًا، والوصول إلى ما يزيد على 200 ألف مزارع في مختلف أنحاء الجمهورية عبر حلول تكنولوجية عملية تلبي احتياجات المزارعين وتواكب التحديات المرتبطة بالتغيرات المناخية وندرة الموارد.

وأكد الأستاذ الدكتور ممدوح معوض، القائم بأعمال رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، أن المشروع يمثل نموذجًا عمليًا لتعظيم الاستفادة من مخرجات البحث العلمي وتحويلها إلى تطبيقات وحلول مبتكرة قابلة للتسويق، مشيرًا إلى أن الأكاديمية تضع في مقدمة أولوياتها دعم منظومة الابتكار وريادة الأعمال وتعزيز الروابط بين الباحثين والصناعة والقطاع الخاص.

وأضاف أن مشروع AgriTech4Egypt يتماشى مع مستهدفات رؤية مصر 2030 والاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي، من خلال دعم الاقتصاد القائم على المعرفة، وتشجيع الابتكار التكنولوجي، وتحفيز الشركات الناشئة على تطوير حلول قادرة على إحداث أثر اقتصادي ومجتمعي ملموس.

وقد أسفرت المناقشات التي شهدتها الورشة عن عدد من المخرجات المهمة، من أبرزها تحديد التحديات والفرص المرتبطة بمنظومة الابتكار الزراعي في مصر، ورسم خريطة أكثر وضوحًا للجهات الفاعلة وبرامج الدعم القائمة، بالإضافة إلى طرح توصيات لتعزيز نقل التكنولوجيا وتسويق مخرجات البحث العلمي، وتطوير آليات تمويل مبتكرة تتناسب مع طبيعة الشركات الناشئة العاملة في القطاع الزراعي، فضلًا عن التأكيد على أهمية توفير منظومة دعم متكاملة تساعد رواد الأعمال على النفاذ إلى الأسواق والتعامل مع المتطلبات التنظيمية المختلفة.

كما شهدت الورشة تعزيز فرص التعاون بين مؤسسات البحث العلمي والقطاع الخاص والمستثمرين والشركاء الدوليين، بما يدعم بناء شراكات جديدة تسهم في تسريع تبني الابتكارات الزراعية وتحويلها إلى منتجات وخدمات ذات أثر تنموي واقتصادي.

ومن المقرر أن يتم خلال المرحلة المقبلة إعداد تقرير استراتيجي وإطار تنفيذي متكامل للمشروع يستند إلى نتائج ومخرجات الورشة، إلى جانب تنظيم لقاءات تشاورية إضافية في عدد من المحافظات المصرية، بهدف إشراك المزارعين والفاعلين في سلاسل القيمة الزراعية في تصميم وتنفيذ الأنشطة المستقبلية للمشروع بما يضمن الاستجابة للاحتياجات الفعلية على أرض الواقع.

ويُنفذ مشروع AgriTech4Egypt بتمويل من وزارة الخارجية والتعاون الدولي الإيطالية، وبدعم من الوكالة الإيطالية للتعاون الإنمائي، ويقوده تحالف Bioversity International & CIAT من خلال منصة CGIAR Accelerate for Impact Platform، بالشراكة مع أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا ومركز البحوث الزراعية، وبرعاية وزارتي الزراعة واستصلاح الأراضي والتعليم العالي والبحث العلمي.

ويعكس المشروع التزام أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا بدعم المبادرات الدولية التي تعزز نقل التكنولوجيا، وتربط البحث العلمي بالاحتياجات التنموية، وتسهم في بناء اقتصاد أكثر قدرة على الابتكار والاستدامة، بما يعزز مكانة مصر كمركز إقليمي للمعرفة والابتكار في المنطقة.