2025-12-29 - الإثنين
المياه : قرب فيضان سد وادي شعيب nayrouz العيسوي خلال لقائه رجال اقتصاد وأعمال...صور nayrouz الغبين يكتب من ماليزيا إلى الأردن: “مهاتير الأردن” حين يصبح الحلم قرارًا إداريًا nayrouz "الأمانة" تتعامل مع ارتفاع منسوب المياه في بعض المواقع nayrouz رئيس لجنة أمانة عمان يبحث والسفير الصيني تعزيز التعاون المشترك nayrouz الجمارك تدعو للاستفادة من المهلة المتبقية للإعفاء من الغرامات وتؤكد عدم تمديد القرارات nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz الحماد يهنئ بتخرج الدكتور أحمد خالد المعايعة من جامعة الإسكندرية nayrouz الشيخ فيصل عبد الكريم القاضي يهنّئ ابنته آلاء بحصولها على درجة الماجستير من جامعة الحسين بن طلال nayrouz "زين الأردن": مستمرون في تطوير البنية التحتية للاتصالات nayrouz السفير الصيني يؤكد الشراكة الاستراتيجية بين الأردن والصين nayrouz وزير الاستثمار: نجاح المناطق التنموية يُقاس بأثرها في التنمية ودعم التشغيل في المحافظات nayrouz الفاهوم يكتب الإدارة الحديثة بين الاتزان والاندفاع nayrouz بلدية المزار الشمالي تبدأ بإصدار براءة الذمة العقارية إلكترونيا nayrouz "كهرباء إربد" تقر خطتها الاستراتيجية للأمن السيبراني 2025 - 2026 nayrouz لجنة الطاقة والثروة المعدنية: مناقشة اتفاقية تعدين النحاس وفق مسار دستوري ومؤسسي nayrouz "الأشغال" تواصل جهودها الميدانية للتعامل مع تداعيات الحالة الجوية nayrouz مبادرة لدعم الأطفال مرضى السرطان في الرصيفة nayrouz بحث مطالب تجار المواد الغذائية استعداداً لشهر رمضان المبارك nayrouz جويعد يؤكد سلامة الإجراءات المتبعة في تنظيم امتحانات الثانوية العامة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz لجنة بلدية الحسينية تعزي وزير الإدارة المحلية بوفاة والده nayrouz وفاة والد وزير الادارة المحلية وليد المصري nayrouz المرحوم دخل الله موسى عمّاري.. شيخ من شيوخ آل عمّاري في الحصن nayrouz وفاة الحاج ناصر حسين العنانزة "أبو أحمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-12-2025 nayrouz وفاة الفنان سليمان عبود إثر جلطة حادة في النمسا nayrouz وفاة العميد المتقاعد الطبيب فايز أحمد حسين الكركي "أبو خالد ". nayrouz وفاة الشيخ طلال بني سلمان "ابو باسل" والدفن في عجلون nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz وفاة المُعلم أحمد زامل السليحات nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz المحافظ السابق فايز حسين سليمان العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجة حورية محمد العواد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz

المشروبات الغازية... سموم مُعلّبة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



من بين المشروبات الشائعة، تلك الغازية، ذات الأضرار الكبيرة على الصحة. في حديث إلى "العربي الجديد"، توضح اختصاصية التغذية مايا أبو جودة أن الضرر لا يقتصر على المشروبات الغازية العادية، كما يعتقد كثيرون، بل أيضاً على تلك الخاصة بالحمية، وإن كانت خالية من السكر.

الكثير من السكر

أولى المشكلات في المشروبات الغازية في أنها تحتوي على معدلات عالية من السكر؛ إذ تحتوي قنينة واحدة منها على 10 ملاعق من السكر، وعلى 150 وحدة حرارية، وهي كمية عالية جداً، لأنه يمكن تناول أكثر من قنينة واحدة في اليوم من دون أن تؤمن أي شعور بالشبع أو الاكتفاء.

أضرار السكر كثيرة، ونظراً إلى وجوده بهذه الكميات الكبيرة في المشروبات الغازية، لا بد لمن اعتاد تناولها أن يحذر مما يمكن أن يتعرّض له: تسوّس الأسنان، والسمنة بما أن السكريات تتحول إلى دهون في الجسم. من جهة أخرى، يسبب الأسيد الذي تحتوي عليه المشروبات الغازية، كثيراً من الأذى في الجسم، لكونه من المواد الكيماوية التي تؤثر سلباً بصحة العظام والأسنان والمعدة. الأسيد الذي تحتوي عليه المشروبات الغازية، يتخطى ذلك الذي في المعدة، ما يهدد بإصابتها بالقرحة، وارتداد الطعام والغازات، ومتلازمة القولون العصبي.

بين المشروبات الغازية والعصير
في مقارنة بين المشروبات الغازية والعصائر، تشير أبو جودة إلى أنّها كلّها تحتوي على كمية الوحدات الحرارية نفسها تقريباً. ففي كوب صغير من العصير 120 وحدة حرارية، بينما في قنينة المشروبات الغازية 150 وحدة حرارية. في المقابل، يجب ألا ننسى أن العصائر الطبيعية تحتوي على السكر الطبيعي، بينما تحتوي المشروبات الغازية على السكر الأبيض، وبالتالي لا فوائد لها من هذه الناحية.

وفي الوقت نفسه، ترتفع معدلات امتصاص هذا النوع من السكر في الجسم، مقارنة بذاك الموجود في العصائر، ما يزيد من أضراره في الجسم. كذلك يمكن الاستفادة من المكونات الغذائية العديدة الموجودة في العصائر. من جهة أخرى، يساهم نوع السكر المستخدم في تصنيع المشروبات الغازية في زيادة خطر الإصابة بأمراض في الكبد وفي ارتفاع معدلات الشحوم الثلاثية في الدم، كما أظهرت الدراسات.

ماذا عن المشروبات الغازية الدايت؟

يتصوّر كثيرون أنه يمكن تناول المشروبات الغازية الخاصة للحمية، من دون ضوابط، لكونها لا تحتوي على السكر، وهي حليفة للرشاقة والصحة. في الواقع، تشدد أبو جودة على أن كون المشروبات الغازية خاصة للحمية، لا يعني أبداً أنه يمكن تناولها بكميات غير محدودة؛ لأن الجدل لا يزال قائماً حول مضار السكر الصناعي البديل المستخدم فيها. تُظهر بعض الدراسات أنه قد لا يؤثر بمستويات السكر في الدم مباشرةً، إلا أنه يساهم في زيادة رغبة من يتجرّع هذا النوع من المشروبات في تناول أي مصدر للسكر لإرضاء رغبة لديه يجد صعوبة في مقاومتها، ويتجه إلى تناول الطعام الغني بالسكر، ويسبب خللاً في مستويات الأنسولين.

لا مشروبات غازية للأطفال

تنصح أبو جودة بعدم تخطي معدل قنينة واحدة من المشروبات الغازية كل خمسة أيام، وتحذّر من تناول الأطفال هذا النوع من المشروبات، كما هو شائع اليوم ومنتشر بشكل خطير، لأن آثارها السلبية كثيرة على صحة العظام لديهم ونموّها، لأنه يُفترض بهم تناول الماء والحليب وغيرهما من الأطعمة والمشروبات الغنية بالكالسيوم، في الوقت الذي يتناولون فيه المشروبات الغازية. وبالتالي، تحلّ محل المكونات الغازية التي يحتاجها الأطفال في نموّهما مكونات غير صحية، تسبب الأذى لنموّهم وصحتهم، لا بل هي تؤثر سلباً بالدور الإيجابي الذي تؤديه المكونات الصحية. وبالتالي، يجب ألا يتناول الطفل أياً من المشروبات الغازية مع الأكل.