2026-04-12 - الأحد
مركز أورنج الرقمي للريادة يطلق معسكر "من الفكرة إلى التطبيق" لتمكين المبتكرين الشباب nayrouz شركة الزرقاء للتعليم والاستثمار تعقد اجتماع الهيئة العامة العادي لعام 2025 nayrouz الملك يستقبل الوفد الوزاري السوري المشارك باجتماعات مجلس التنسيق الأعلى المشترك nayrouz الفايز: الجيش العربي الباسل عنوان الفخر ودرع الوطن الحصين nayrouz المياه والري : اتفاقية منحة مقدّمة من مشروع المحافظة على المياه WEC الممول من السفارة الأمريكية في عمّان لدعم وحدة إدارة مشروع الناقل الوطني nayrouz الهقيش يرعى انطلاق حملة نظافة بيئية في لواء الجامعة بمشاركة واسعة...صور nayrouz الجبور: الأعياد فرصة لترسيخ قيم المحبة والتسامح في مادبا ....صور nayrouz تأجيل مناقشة قانون الضمان الاجتماعي في مجلس النواب nayrouz “العمل النيابية”: تعديلات جوهرية على قانون الضمان لتعزيز العدالة والاستدامة nayrouz افتتاح المركز الأردني الإيطالي للتدريب والتأهيل في ناعور nayrouz 10.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان nayrouz بنك القاهرة عمّان ينظّم حملة للتبرع بالدم لموظفيه دعمًا للجهود الوطنية nayrouz كابيتال بنك ينضم إلى مبادرة الشراكة من أجل المحاسبة المالية للكربون (PCAF) لتعزيز قياس البصمة الكربونية nayrouz مركز أورنج الرقمي للريادة يطلق معسكر (من الفكرة إلى التطبيق) لتمكين المبتكرين الشباب nayrouz السعودية : محافظ جدة يقلّد مدير مكافحة المخدرات رتبته الجديدة nayrouz "المياه" تواصل محاضراتها لطلبة المدارس لترشيد الاستهلاك nayrouz “الإدارية النيابية” تبحث تحديات موظفي “الشباب” وتؤكد ضرورة إيجاد حلول عادل nayrouz سلطة المياه تنفذ محاضرات توعوية في مدارس المملكة nayrouz مقتل 14 شخصا بغارات إسرائيلية على جنوب لبنان nayrouz محافظ مصرف قطر المركزي يجتمع مع المدير التنفيذي لشركة أداني للطاقة الخضراء nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz خليل سند الجبور يعزي بوفاة الأستاذ المحامي محمد سليم الحماد nayrouz الدكتورة سهير المعايطة زوجة النائب السابق طلال المعايطة nayrouz حالة حزن واسعة في الخالدية بعد وفاة الشاب سلطان الخالدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 9-4-2026 nayrouz الحاج جميل المحاسنة الزيادات العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الفاضلة " عليا محمود السمامعة "أم أحمد" وتشييعها اليوم في بلدة هام بإربد nayrouz

الشبلي إمام مسجد يحصد البكالوريوس بعد 23 حفيدا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
يجسد إمام المسجد الستيني، داود سليمان الشبلي، قصة تحد ومثابرة وإصرار في طلب العلم، توجها بحصوله، قبل أيام، على درجة البكالوريوس في الفقه الحنفي من جامعة العلوم الإسلامية العالمية، بتقدير جيد جدا.

والشبلي المولود العام 1960، له 7 أبناء (6 ذكور وأنثى واحدة)، جميعهم متزوجون وهو جد لـ23 حفيدا، ويعمل منذ سنوات طويلة إماما لأحد المساجد في منطقة ماحص بمحافظة البلقاء، ومعروف عنه حرصه على العمل الاجتماعي والإنساني المتعلق بسعيه لتوفير المساعدات للأسر الفقيرة، فيما يتبنى الشبلي خطابا دينيا معتدلا يركز على قيم المودة والتسامح والتآخي.

وفي حديثه لصحيفة ”الغد”، قال الشبلي، إن دافعه في إكمال دراسته الجامعية بعد أن وصل إلى هذه السن بالدرجة الأولى، هو عمله كموظف في وزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية (إمام مسجد)، مشيرا إلى أنه من الواجب عليه أن يطور نفسه حتى يستطيع أن يقوم بهذه المهمة كإمام وخطيب مسجد.

وبشأن ردود فعل عائلته ومعارفه، فقد أكد الشبلي أنه وجد منهم كل الدعم والتشجيع، لافتا إلى أنه لم يكمل الثانوية العامة (التوجيهي) في سن مبكرة، كونه انقطع عن الدراسة منذ أن كان في مرحلة "الثالث إعدادي” العام 1975، بسبب ظروف اضطرته آنذاك إلى ترك مقاعد الدراسة.

ولم تخل مسيرة الشبلي في إكمال دراسته من الصعوبات والتحديات؛ حيث يؤكد أن أبرزها هي صعوبة تأقلمه مع الدراسة كونه انقطع عنها لسنوات طويلة، فضلا عن مواجهته صعوبة بالنجاح في مواد غير تخصص الشريعة مثل مواد اللغة الإنجليزية والرياضيات والحاسوب.

وحول شعوره لوجوده في قاعات الدراسة الجامعية وسط طلبة بعمر أبنائه وأحفاده، أكد الشبلي أنه لم يجد أي حرج، خصوصا أنه وجد منهم كل ترحيب وتشجيع مع وجود طلبة آخرين كبار في السن، مشيرا إلى أنه لا يفكر حاليا بإكمال درجة الماجستير كونه ما يزال متعبا من دراسة البكالوريوس.

وكان الشبلي حريصا على أن يكمل جميع أبنائه دراستهم الجامعية، ذلك أن ابنه الكبير (42 عاما)، أنهى دبلوم طيران، والثاني (40 عاما)، حصل على درجة البكالوريوس في هندسة الميكانيك، والابنة الثالثة (37 عاما)، حصلت على درجة البكالوروس بتخصص الكيمياء، فيما الابن الرابع (37 عاما) أنهى درجة البكالوريوس بتخصص التمريض، والابن الخامس (33 عاما) حصل على درجة البكالوريوس بتخصص هندسة الميكانيك، أما الابن السادس (32 عاما) فأنهى درجة البكالورويس بتخصص المحاسبة، والابن السابع والأخير (30 عاما) أنهى درجة البكالوريوس بتخصص التمريض.

"لله درك يا والدي.. لطالما انتظر الآباء فرحة تخرج أبنائهم، وها أنت تقلب كل الموازين بأن يعيش الأبناء فرحة تخرج والدهم وقدوتهم”، بهذه العبارة، اختار ابن الشبلي (محمد)، أن يزف نبأ تخرج والده عبر موقع "فيسبوك”.

وأرفق محمد الذي يعمل معلما لمادة الرياضيات في إحدى المدارس الحكومية، رسالة من والده جاء فيها، "بسم الله الرحمن الرحيم. والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.. قال تعالى (قل بفضل الله وبرحمته فبذلك فليفرحوا هو خير مما يجمعون).. الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات.. الحمد لله الذي منّ عليّ وأعانني بأن أنهيت دراستي لمرحلة البكالوريوس في تخصص الفقه الحنفي وأصوله من جامعة العلوم الإسلامية بتقدير جيد جدا.. وإني أهدي هذا الإنجاز إلى روح والديّ اللذين هما السبب في وجودي في هذه الدنيا بعد الله تعالى، وأسأل الله أن يكون في ميزان حسناتهما وأن يرحمهما.. كما أهدي هذا الإنجاز إلى زوجتي العزيزة التي وقفت معي طيلة فترة دراستي وساندتني وآزرتني فلها مني كل المحبة والتقدير وأسأل الله أن يجزيها عني كل خير”.

كما جاء في الرسالة أيضا، "أهدي هذا الإنجاز كذلك إلى أبنائي الذين وقفوا معي وشجعوني على إكمال دراستي. والشكر الكبير إلى أساتذتي ومعلمي الدكاترة الأفاضل في كلية الفقه الحنفي الذين بذلوا كل الجهد لإيصال المعلومات لنا جزاهم الله عنا كل خير”.