2026-01-01 - الخميس
" الأشغال" تنهي صيانة جزء حيوي من الطريق الصحراوي قبل شهرين من الموعد المحدد nayrouz مبادرة النشامى تشارك بتدريب بالمعهد الدبلوماسي - وزارة الخارجية الأردنية بالمهارات الدبلوماسية nayrouz تدهور قلاب في منطقة بلدك العراق بمحافظة الكرك المتضررة من السيول nayrouz إصابة مبابي تُبعده عن عدة مباريات مع ريال مدريد nayrouz صدور تعليمات المتطلبات البيئية والفنية لفرز المواد القابلة لإعادة التدوير nayrouz الأردن يعزي سويسرا بضحايا حادثة الحريق بمنتجع تزلّج nayrouz عمان الاهلية تهنىء بالعام الميلادي الجديد nayrouz الشيخ سعود الخنان الكعابنة يهنئ الملك وولى العهد والشعب الأردني بمناسبة العام الجديد من قطر nayrouz المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات يعرض إنجازاته لعام 2025 nayrouz رئيس بلدية كفرنجة يتابع الطوارئ ميدانيًا لضمان سرعة الاستجابة... صور nayrouz مكتبة الحسين بن طلال في "اليرموك" تنظم ندوة أدبية حول تجربة القاص محمد الصمادي nayrouz مديرية صحة عجلون تحقق إنجازات نوعية في 2025 nayrouz خبراء بيئة ومياه: أمطار الخير تعيد الحياة للينابيع وتعزّز التوازن البيئي nayrouz الوطني لشؤون الأسرة: برامج وخطط وطنية لتعزيز حماية الأسرة في 2025 nayrouz نيمار يجدد عقده مع سانتوس لعام إضافي قبل مونديال 2026 nayrouz عبيدات: المنخفضات الجوية الحالية ذات أثر إيجابي على الزراعة في إربد nayrouz *دائرة العلاقات العامة والإعلام في جامعة فيلادلفيا تستعرض إنجازات العام الماضي* nayrouz بلدية بيرين الجديدة تُطلق حزمة مشاريع لمرحلة تنموية جديدة nayrouz ورشة عمل تدريبية متخصصة حول "الإخراج من الكاميرا إلى الشاشة" في جامعة جدارا nayrouz النفط يسجل خسائر سنوية تقارب 20% في 2025 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz تشييع جثمان العميد الطبيب فايز أحمد الكركي في محافظة الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz

أسباب تنميل اليدين عند النوم

{clean_title}
نيروز الإخبارية : يعاني البعض من الشعور بتنميل أو "خدر" في اليدين عند النوم، وهي علامة على وجود مشكلة في الدورة الدموية أو الأعصاب في الذراعين، وعندما يكون السبب بسيطاً، مثل النوم على الذراعين أو اليدين بشكل خاطئ، وينتهي الشعور بالتنميل إذا غيّر الشخص شكل نومه.

وقد يكون الاستيقاظ بأيدٍ مصابة بالتنميل علامة على حالة صحية كامنة، مثل متلازمة النفق الرسغي أو شكل من أشكال تلف الأعصاب. ويعني التنميل في اليدين عموماً وجود ضغط أو نقص في الإشارة في أحد الأعصاب التي تتحكم في اليدين.

والأعصاب الثلاثة الرئيسية التي تؤدي إلى اليد هي "الزندي" و"الوسيط" و"الشعاعي"، لذلك يمكن أن يؤدي ضغط هذه الأعصاب إلى الشعور بألم وتنميل في منطقة واحدة أو أكثر من اليد.

وقد تتسبب المشاكل التي تقطع الدورة الدموية في المنطقة أيضاً في حدوث تنميل في اليدين، إلى جانب أعراض أخرى، مثل آلام الأعصاب.

وهناك العديد من الحالات المرضية قصيرة المدى والمزمنة التي يمكن أن تسبب أعراضاً مثل التنميل في اليدين.

أسباب تنميل اليدين عند النوم:

1-متلازمة النفق الرسغي
قد تسبب متلازمة النفق الرسغي أيضاً تنميلاً أو وخزاً في اليدين والمعصمين. تحدث متلازمة النفق الرسغي عندما ينضغط العصب المتوسط في اليد، ويرجع ذلك عموماً إلى الالتهاب الناتج عن الإفراط في الاستخدام.
يمكن أن تؤدي متلازمة النفق الرسغي إلى أعراض مثل الألم والوخز وانخفاض القوة في اليدين، وقد يكون الأشخاص الذين يقومون بحركات تكرارية، مثل استخدام آلة تسجيل المدفوعات النقدية أو الكتابة على لوحة المفاتيح لفترات طويلة، أكثر عرضة للإصابة بمتلازمة النفق الرسغي أو التعرّض لها.

2-داء السكري
نصف مرضى السكري يعانون من شكل من أشكال تلف الأعصاب مما يعرضهم للإصابة بتنميل اليدين
السكري مرض مزمن يحدث عندما لا يستطيع الجسم صنع الأنسولين أو استخدامه بشكل صحيح، مسبباً ارتفاعاً في مستويات السكر في الدم، مما قد يؤدي إلى مضاعفات أخرى.
ومشاكل الأعصاب شائعة بين مرضى السكري، فقد لاحظت جمعية السكري الأمريكية أن "حوالي نصف مرضى السكري يعانون من شكل من أشكال تلف الأعصاب".
وتكون مشاكل الأعصاب هذه أكثر شيوعاً لدى الأشخاص الذين أُصيبوا بالمرض لسنوات، وقد يساعد التحكم في مستويات السكر في الدم بعناية، في منع تلف الأعصاب أو تأخيره.


الاعتلال العصبي المحيطي
يُرسل الجهاز العصبي المحيطي إشارات عصبية بين الجهاز العصبي المركزي وبقية الجسم، وهناك أنواع مختلفة من الاعتلال العصبي المحيطي، يسبب العديد منها أعراضاً متشابهة، مثل التنميل أو الوخز أو الإحساس بالألم في الأعصاب.
وقد يستخدم الأطباء اختبارات التصوير للتحقق مما إذا كان أي شيء داخل الجسم يضغط على الأعصاب، بينما تساعد اختبارات الأعصاب، مثل تخطيط كهربية العضل ودراسات التوصيل العصبي، الأطباء في تحديد الإشارات العصبية المعيبة في العضلات، مما قد يسمح لهم بتأكيد التشخيص.

4-التهاب المفاصل

التهاب مفاصل الرقبة من الأسباب الشائعة لتنميل اليدين عند النوم
التهاب المفاصل في الرقبة، هي حالة تحدث مع تآكل الأقراص الموجودة في العمود الفقري، و قد يحدث هذا التنكس بسبب التعرّض لصدمة في المنطقة، ولكنه يحدث عادةً مع تقدم العمر والتآكل العام الذي يحدث للمفاصل والأقراص.
ويمكن أن يؤدي هذا الالتهاب إلى أن تصبح المسافة بين الفقرات في الرقبة أرق وأضيق، مما قد يضغط على الأعصاب، وإذا حدث هذا، فقد يسبب أعراضاً مثل التنميل والوخز في اليدين والذراعين. يمكن أن تؤثر هذه الأعراض أيضاً على مناطق أخرى من الجسم، بما في ذلك الساقين والقدمين.

"سيدتي"