2026-03-13 - الجمعة
ارتيتا يتمسك بتكتيكات الركنيات ويؤكد أن القوانين يجب احترامها nayrouz استشهاد 3 فلسطينيين جراء قصف طائرات الاحتلال شرق غزة nayrouz تأجيل أقساط صندوقي الادخار والاستثمار في جامعة آل البيت لشهري آذار وأيار nayrouz إيغور تودور يطالب توتنهام بالتوقف عن التصرف كـ"ضحايا" في معركته ضد الهبوط nayrouz ديفيد مويس يدافع عن أرتيتا ويؤكد فعالية أسلوب أرسنال nayrouz مليون نازح جراء العدوان الإسرائيلي على لبنان نصفهم من الأطفال والنساء nayrouz رئيس الوزراء السوداني يُوجه ببذل المزيد من الجهود لإنجاح موسم حج 1447 nayrouz شكر وتقدير للمقدم المتقاعد فالح المزنه لدوره القيادي في خدمة الجمعية nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz البرلمان العربي يؤكد دعمه لسيادة الدولة اللبنانية nayrouz الأمير مرعد يرعى إفطاراً رمضانياً للهيئة الهاشمية للمصابين العسكريين nayrouz مباحثات مصرية إيرانية بشأن الأوضاع في المنطقة nayrouz مركز إعداد القيادات الشبابية يبدأ جولات ميدانية تعريفية ببرنامج "صوتك" nayrouz النادي الدبلوماسي الأردني يرفض الاعتداءات الإيرانية المتكررة على أجواء المملكة nayrouz تحذيرات من مخاطر الألعاب الإلكترونية على الأطفال في الأردن nayrouz اعتقال أشخاص في محافظة فارس بعد إرسال صور مفبركة لقناة معارضة nayrouz تحذيرات من مخاطر الألعاب الإلكترونية على الأطفال في الأردن nayrouz النادي الدبلوماسي الأردني يرفض الاعتداءات الإيرانية المتكررة على أجواء المملكة nayrouz أبو عاقولة: الاعتداء على الشاحنات الأردنية بسبب السماح بعبورها من الأراضي السورية nayrouz بطولة ألمانيا: ليفركوزن في امتحان صعب أمام بايرن nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz

العنبر: الإطار الوطني للمؤهلات يرتكز على مفهوم مخرجات التعلم

{clean_title}
نيروز الإخبارية : عقدت عمادة التطوير الأكاديمي والتواصل الدولي بالجامعة الهاشمية بالتعاون مع هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وضمان جودتها ورشة عمل حول تسكين المؤهلات الأردنية وفق الإطار الوطني للمؤهلات، والاعتماد الأردني للبرامج التعليمية حضرها نواب رئيس الجامعة وعمداء الكليات ورؤساء الأقسام وعدد كبير من أعضاء هيئة التدريس من مختلف الكليات.

وأكد رئيس الجامعة الهاشمية الدكتور فواز العبدالحق الزبون أهمية نشر الوعي بين العاملين في الجامعات والمجتمع المحلي حول أهمية الإطار الوطني للمؤهلات الذي يهدف إلى تجسير الفجوة بين مخرجات الجامعات والكليات ومؤسسات التدريب المهني وحاجات سوق العمل من المهارات والمعارف والكفايات، مشيرا إلى الدور الكبير الذي تقوم به هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي الذي يمثل مرجعا رئيسا لمؤسسات التعليم ومؤسسات الاعتماد وضمان الجودة والجهات المشغلة للخريجين.

كما أكد رئيس الجامعة، أن دور عضو هيئة التدريس في الحصول على الاعتماد هو دور محوري وأساسي وعليه مسؤوليات كبيرة في تحسين جودة البرامج والخطط الدراسية والحصول على الاعتمادات المحلية والدولية مما ينعكس على سمعة الجامعة وسمعة مخرجاتها بأسواق العمل.

وذكر الأستاذ الدكتور زيد العنبر نائب رئيس هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي أن الإطار الوطني يتضمن تصنيفا هرميا لجميع مستويات المؤهلات والشهادات المرتبطة ببرامج التعليم العالي، والتعليم العام، والتدريب المهني والتقني، ضمن واصفات لكل مستوى لتحديد المعارف والمهارات والكفايات التي ينبغي أن تكون مرتبطة بالمؤهل.

ولفت إلى أن النظام يتيح ضمان جودة مشتركة لجميع المؤهلات ووضع معايير تستند إلى مخرجات التعلم لتطوير البرامج التعليمية التي تقود إلى المؤهلات ما يوفر قدرة على تطوير وتقييم وتحسين نوعية التعليم.

وأشار إلى أن الإطار الوطني للمؤهلات يرتكز على مفهوم مخرجات التعلم، بحيث يتوجب على المؤسسات التعليمية إنشاء برامجها التعليمية بناء على مخرجات تعليمية واضحة ومتوافقة مع واصفات المستوى المراد تسكين المؤهلات الناتجة عن تلك البرامج به، ما يعني أن عملية ضبط جودة البرامج وأنظمة تقييمها يجب أن تكون مبنية على أساس تقييم مخرجات التعلم وليس على أساس تقييم المدخلات، مثل المدرسين والمناهج والإمكانيات المادية وصولا إلى أنظمة تعليم متمحورة حول الطالب وليس المدرس.

وذكر أن الإطار الوطني للمؤهلات يتكون من 10 مستويات ذات مواصفات تعلم متمايزة تمثل مراحل تعليمية أو أنواعا من الدرجات العلمية أو مستويات من الخبرة، بدءا من مرحلة ما قبل المدرسة إلى مرحلة الدكتوراة.

وأشار إلى أن الهيئة أوقفت رفع الطاقة الاستيعابية للبرامج المصنفة بالراكدة والمشبعة من قبل ديوان الخدمة المدنية، وهي تفكر في إيقاف بعض البرامج إذا استمر الركود في هذه البرامج وعدم وجود فرص عمل لخريجيها.


كما تحدث الأستاذ الدكتور سعد بني محمد عضو مجلس الهيئة عن التصنيف الأردني للبرامج التعليمية في الجامعة الذي جاء ضمن إستراتيجية عمل الهيئة التي تسعى للتطوير والتحديث الدائم والمستمر لرفع سوية جودة التعليم. وتتناول المعايير الـ(6) الرئيسية التي تنبثق إلى (23) معيارًا فرعيا لإنجاز اعتماد أردني وطني للبرامج الأكاديمية الذي تضطلع به هيئة الاعتماد، تشمل إدارة البرنامج التعليمي، والتعلم والتعليم، والبحث العلمي والإيفاد والابتكار، والطلبة، والشراكة المجتمعية والعالمية، والتقييم الذاتي والتطوير المستمر.

وقال إن التقدم للاعتماد الوطني هو إلزامي لكافة البرامج الدراسية وفي كافة مؤسسات التعليم العالي الأردنية، وقال أن الحصول على الاعتماد الدولي لا يعفي من الحصول على الاعتماد الوطني بل هو مكمل له.

مساعد عميد التطوير الأكاديمي والتواصل الدولي الدكتور محمد الحسبان أن العمادة تقوم بدور حيوي ومهم خاصة فيما يتعلق بتحسين تصنيف الجامعات في التصنيفات المحلية والعالمية والعمل على تحسين نوعية التعليم وضمان جودته وتميزه في كافة البرامج في الجامعة.