2026-01-13 - الثلاثاء
إقالة أم إستقالة؟ جدل إعلامي حول رحيل تشابي الونسو عن ريال مدريد nayrouz الفيصل الجربا يقيم وليمة غداء تكريمية لسفير المملكة العربية السعودية بحضور كبار الشخصيات في عمّان...صور nayrouz بلدية لواء الموقر تعلن فتح غرفة الطوارئ استعدادًا للحالة الجوية المتوقعة nayrouz بلدية حوض الديسة تطلق حملة نظافة مكثفة استعداداً للموسم السياحي...صور nayrouz البطوش يثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطلبة nayrouz رئيسة لجنة بلدية رحاب تتفقد المواطنين القاطنين بالمناطق المنخفضة والأودية ...صور nayrouz صلاح أسرع من ميسي ورونالدو في الوصول إلى المئوية الدولية nayrouz عاجل | رئيس جامعة فيلادلفيا يعلن تحويل دوام الطلبة ليوم غدٍ إلى التعليم عن بُعد وتأجيل الامتحانات nayrouz أمانة عمّان ترفع جاهزيتها للتعامل مع الحالة الجوية المتوقعة nayrouz ريال مدريد يقيل المدرب تشافي ألونسو عقب خسارة كأس السوبر أمام برشلونة nayrouz الحديدي يهنئ ابن عمه أحمد الحديدي بمناقشة مشروعه في الأمن السيبراني nayrouz نيروز الإخبارية توثق سيرة الشيخ نايف حديثة الخريشا في سلسلة خاصة يرويها نجله طلال nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz جامعات تعلق الدوام وتؤجل الامتحانات بسبب الأحوال الجوية nayrouz تعليق دوام الطلبة في جامعة الزرقاء nayrouz مياه اليرموك : حققنا انجازات ملموسة وسنرفع رواتب الموظفين nayrouz الموافقة على اتفاقية لتزويد الغاز الطبيعي إلى سورية nayrouz تأجيل اختبار محاسب مساعد بوزارة الثقافة الثلاثاء nayrouz الوحدات ينهي عقد العماني المنذر العلوي nayrouz طقس العرب: الأمطار ستتواصل بين منتصف الليل وصباح الثلاثاء دون توقف nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

أغنى 5 أثرياء في قطاع التكنولوجيا المالية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
تصدر الملياردير السويسري غيوم بوساز قائمة أغنى الأثرياء في قطاع التكنولوجيا المالية على مستوى العالم.

وكشفت قائمة أغنى 5 أثرياء في قطاع التكنولوجيا المالية، عن كونهم جميعا من الأثرياء العصاميين، كما أنهم جميعا تحت سن الـ55 عامًا.
وفيما يلي قائمة الأثرياء الخمسة في قطاع التكنولوجيا المالية، وثرواتهم الواردة في القائمة بتاريخ 19 يوليو/ تموز 2022، وفقا لـ"فوربس" الشرق الأوسط.

1-غيوم بوساز
جاء الملياردير السويسري غيوم بوساز في المركز الأول لقائمة الأثرياء الخمسة في قطاع التكنولوجيا المالية، بصافي ثروة يبلغ 23 مليار دولار.


وفي عام 2012، أسس بوساز موقع (Checkout.com) الذي يوفر حلولًا عالمية لإجراء عمليات الدفع عبر الإنترنت للمتاجر والعملاء.

ويسيطر الرئيس التنفيذي البالغ من العمر 40 عامًا على ثلثي الشركة التي تتخذ من لندن مقرًا لها.

وفي يناير/ كانون الثاني 2022، جمعت المنصة مليار دولار من مستثمرين من القطاع الخاص، مما زاد قيمة الشركة إلى 40 مليار دولار، وجعل الأوروبي بوساز أغنى رجل أعمال في قطاع التكنولوجيا.

وترك بوساز دراسته في الكلية وتبع شغفه في ركوب الأمواج في كاليفورنيا، قبل العمل في مجال التكنولوجيا المالية.

واستفاد موقع (Checkout.com) من جائحة كورونا، إذ تقول الشركة إنها ضاعفت حجم معالجة المدفوعات 3 مرات في عام 2020 مقارنة بالعام السابق.

2- نيك ستورونسكي
احتل الملياردير البريطاني الروسي نيك ستورونسكي المركز الثاني بقائمة الأثرياء الخمسة في قطاع التكنولوجيا المالية، بصافي ثروة يبلغ 7.1 مليار دولار،

وشارك الملياردير الروسي ستورونسكي في تأسيس شركة الخدمات المالية (Revolut) التي يقع مقرها في لندن عام 2015، والتي قدّر المستثمرون من القطاع الخاص قيمتها بـ33 مليار دولار في يوليو/تموز 2021.

وتعد المنصة من أقوى شركات اليونيكورن في أوروبا، وتجري أكثر من 150 مليون معاملة شهريًا لأكثر من 18 مليون عميل من الأفراد. كان المواطن البريطاني البالغ من العمر 37 عامًا يعمل سابقًا في التداول الكمي في بنك ليمان براذرز وكريدي سويس.

وفي مايو/ أيار 2022، كشف ستورونسكي عن خطط لإطلاق صندوقه الاستثماري الخاص المدعوم بالذكاء الصناعي.

3- ديفيد فيليز
احتل الملياردير الكولومبي ديفيد فيليز المركز الثالث بقائمة الأثرياء الخمسة في قطاع التكنولوجيا المالية، بصافي ثروة يبلغ 4 مليارات دولار.

وشارك فيليز في تأسيس بنك (Nubank) الرقمي عام 2013، ومقره ساو باولو. ويبلغ عدد عملائه 59.6 مليون عميل في البرازيل والمكسيك وكولومبيا حتى الربع الأول من عام 2022.

وقد طُرح للاكتتاب العام باسم (Nu Holdings) في بورصة نيويورك في ديسمبر/ كانون الأول 2021، بدعم من شركة بيركشاير هاثاواي التابعة للملياردير وارن بافيت.

وتبلغ قيمة حصة فيليز البالغة %23 في البنك الرقمي نحو 7 مليارات دولار حتى يناير/ كانون الثاني 2022. في حين فر الكولومبي البالغ من العمر 40 عامًا مع عائلته إلى كوستاريكا عندما كان في التاسعة من عمره، هربًا من عدم الاستقرار السياسي، وهو يعيش الآن في ساو باولو بالبرازيل.
- كريس بريت
جاء الملياردير الأمريكي كريس بريت في المركز الرابع بقائمة الأثرياء الخمسة في قطاع التكنولوجيا المالية، بصافي ثروة بلغ 2.2 مليار دولار.

وشارك بريت في تأسيس الشركة الناشئة (Chime) في سان فرانسيسكو عام 2013، بوصفها تطبيقًا مصرفيًا للهاتف المحمول مع توفير بطاقة خصم دون رسوم سحب على المكشوف.

وقد جمعت الشركة في ظل الجائحة، تمويلًا قيمته 485 مليون دولار في سبتمبر/ أيلول 2020، وضاعفت قيمتها 3 مرات في 6 أشهر لتصل إلى 14.5 مليار دولار. بينما تخطط الشركة الناشئة للاكتتاب العام هذا العام.

وقبل إطلاق شركته عمل بريت البالغ من العمر 49 عامًا في شركتي المدفوعات (Visa) و(Green Dot).

5- فياتشيسلاف كيم
احتل الملياردير الكازاخستاني فياتشيسلاف المركز الخامس بقائمة الأثرياء الخمسة في قطاع التكنولوجيا المالية، بصافي ثروة يبلغ ملياري دولار.

يشغل كيم منصب رئيس مجلس إدارة شركة (Kaspi Bank) التي تعد أكبر شركة للمدفوعات والتكنولوجيا المالية في كازاخستان.

وفي أكتوبر/ تشرين الأول 2020، تصدّرت الشركة عناوين الأخبار العالمية بعد إدراجها في بورصة لندن بقيمة سوقية بلغت 6 مليارات دولار، لكونه أكبر اكتتاب عام ودولي لشركة من قطاع التكنولوجيا في لندن عام 2020.

امتلك كيم البالغ من العمر 53 عامًا نحو %23.25 من الأسهم في الشركة، بحسب بيانات يوليو/تموز 2022.

وتأسست الشركة عام 2011 لتوفير حلول دفع الفواتير وخدمات المحفظة الإلكترونية، قبل أن تطلق منصة السوق الخاصة بها للمتداولين وعروض التمويل الاستهلاكية عبر الإنترنت عام 2014. وكالات