بدأ مركز الثريا للدراسات بالتعاون مع منظمة البحث عن أرضية مشتركة وضمن أنشطة مشروع جسور بعقد برنامج تدريبي مع أعضاء المجالس البلدية والتنفيذية والمحافظة في الطفيلة، والذي يستمر لمدة ستة أيام بهدف اشراك الشباب الأردني وتعزيز دورهم في الإدارة المحلية وبناء جسور بين السلطات المحلية والشباب والمجتمعات المحلية .
وجاءت هذه التدريبات استجابة للتوجهات الملكية السامية ومخرجات اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية.
وتركز البرامج التدريبية على توضيح قانون الإدارة المحلية رقم (22) لسنة 2021 وبيان مهام المجالس البلدية والتنفيذية والمحافظة، ودورها في تعزيز مشاركة الشباب في صنع القرار، ووضع خطة شمولية لإدماج الشباب في عملية صنع القرار، بمشاركة رؤساء وأعضاء المجالس البلدية والتنفيذية والمحافظة وصناع القرار وممثلين عن مؤسسات رسمية في الطفيلة.
وأشارت مسؤولة المشاريع في مركز الثريا أسماء الشلة، أن هذه اللقاءات والورش تأتي ضمن أنشطة مشروع "جسور" الذي يعد أحد المشاريع التي ينفذها مركز الثريا للدراسات بالشراكة مع منظمة البحث عن أرضية مشتركة وبشراكة استراتيجية مع وزارة الإدارة المحلية وبتمويل من وزارة الخارجة الألمانية.
ويهدف المشروع إلى بناء جسور بين السلطات المحلية والشباب المجتمعات المحلية، لتعزيز دور الشباب في عملية الإدارة المحلية، وينفذ المشروع في خمسة محافظات ( الطفيلة، اربد، مادبا، عمان، الزرقاء).
وأضافت أنه خلال الشهر الماضي تم تنفذ مجموعة من الورش التدريبية التي استهدفت الشباب من كلا الجنسين في محافظة الطفيلة حول قانون الادارة المحلية والحاكمية الرشيدة ومهارات تحديد الاحتياجات المحلية واعداد اوراق السياسات.
وناقش المشاركون في اللقاء بمشاركة العاملين في وحدة التنمية في دار المحافظة، آليات العمل مع المجالس المنتخبة والسلطات المحلية وتفيل استخدام لنهج التشاركي في عملهم واشراك الشباب في ادراة مجتمعاتهم المحلية.