2026-04-14 - الثلاثاء
روسيا والصين تطلقان تحذيرات شديدة اللهجة للولايات المتحدة وإسرائيل بسبب إيران nayrouz عاجل: أكثر من 10 آلاف جندي أمريكي ينفذون حصار الموانئ الإيرانية الآن nayrouz الخريشا يكتب يوم العلم الأردني: راية مجدٍ خفاقة في سماء الوطن nayrouz مؤسسة آفاق الحوار تختتم فعاليات "المنتدى البحثي الأول: التحول الرقمي وضمانات حقوق الإنسان" في جامعة الشرق الأوسط بنجاح لافت nayrouz بلديات محافظة عمّان تزيّن الشوارع والساحات احتفاءً بيوم العلم...صور nayrouz ترامب يهاجم أوروبا "نمر من ورق" nayrouz وزيرا خارجية تركيا وباكستان يبحثان هاتفيا ملف المحادثات بين الولايات المتحدة وإيران nayrouz استراتيجية وطنية تهدف لتأسيس وتنظيم مركز بيانات وطني احصائي تفاعلي nayrouz الحكومة تقر تعديلًا لتوسيع برامج ومراكز وزارة الشباب nayrouz يزن العرب ضمن التشكيلة المثالية للجولة السابعة في الدوري الكوري nayrouz البلديات تكثف جهودها لرفع 700 ألف راية احتفاءً بـ "يوم العلم" nayrouz ابو حلتم: الأرباح وتوسع الصناديق الاستثمارية والصكوك انعكاس لمتانة الاقتصاد الأردني nayrouz "الخارجية" وبنك الأردن يوقعان اتفاقية لتعزيز الخدمات المالية للبعثات الدبلوماسية nayrouz ولي العهد يزور مديرية سلاح الهندسة الملكي nayrouz أمانة عمان وجمعية الإسكان تبحثان سبل تحفيز القطاع nayrouz الحكومة تصرف 2 مليون لسلطة إقليم البترا التنموي السياحي nayrouz أورنج الأردن ترعى جلسة حوارية لمنتدى الاستراتيجيات الأردني nayrouz مجلس الوزراء يوافق على أنظمة جديدة لتطوير الخدمات العدلية والتحول الرقمي nayrouz مقدادي يكتب العلم… راية وطن ووحدة شعب nayrouz وزير الخارجية الصيني يناقش مع نظيره الروسي التصعيد في الشرق الأوسط والأزمة الأوكرانية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz

لجنة التحكيم العشائرية في محافظة معان تعقد اجتماعا لتوقيع صك صلح بين أفراد من عشيرة السميحيين ...صور

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

نيروز خاص....معان 

اجتمعت لجنة التحكيم العشائرية في محافظة معان بحضور محافظ معان ومدير شرطة معان ومندوبين الاجهزة الامنيه  من أجل التوقيع على صك صلح عشائري بين طرفين من عشيرة السميحيين في لواء الحسينية بمنطقة الهاشمية في محافظة معان.

واستمعت اللجنة لتفاصيل الحادثه من وجهة النظر الرسميه ومن ثم تم الاستماع للملازم رائد ابن المرحوم كريم وبعد ذلك تم الاستماع من قبل اللجنه للمدعو ناجح شقيق المصاب فايز 

وتمكنت اللجنة من الاستماع للموقوفين من الطرف الثاني وتم مناقشتهم والاستماع لهم بخصوص الاحداث كافه ومن ثم وبنفس اليوم انتقلت اللجنه الى مركز اصلاح بيرين واجتمعت بالموقوفين من الطرف الاول وتمت مناقشتهم والاستماع لهم حول الاحداث كافه .

وبعد الأنتهاء من الأجتماع توصلت اللجنة الى القرار التالي :

حقوق الطرف الاول كما يلي : 

١-   بريئه البنت  براءه تامه من تهمة العرض وهي باجماع اللجنه ( شريفه عفيفه ) ولا تشوبها اي شائبه .

٢- يلزم الطرف الثاني بتسيير جاهه يترأسها قاضي تبييض العرض ومنقع الدم (الشيخ زيد محمد مطيع الزهير) ومعهم (ناقة وضحا) وكسوة بيت اهل البنت  بالقماش الابيض لتبييض عرض الفتاة المذكورة ويقلط عليها ابن زهير بأنها شريفة عفيفة ولا يشوبها شائبة وان لا يتعرض عليها احد لسمعتها بسوء (الحثة والنثة) وتكون بوجه الشيخ فارس مسند حرب ابو تايه وربعه ويكون الشيخ خالد ابن طریف باستقبال الجاهه والمتحدث باسمهم كما يقوم ابن زهير في نفس الجاهه بالنسبة للقتلى اولا بأن رجل قبال رجل وكما يكون المصابين وعددهم 6 من عيال سميحان بالاضافة الى حرق بيت سالم وسيارته مقابل الرجل الثاني المقتول من عيال عبدالله سميحان وكما تكون بوجه الشيخ فارس مسند حرب ابو تايه وربعه . 

٣- بعد انتهاء الجاهه الاولى يترأس سعادة الشيخ طلال صيتان الماضي ويوافقه الشيخ خالد ابن طريف والجاهه بالتوجه الى (عيال عبدالله السميحين) ويكون في استقبالهم الشيخ زيد محمد الزهير والمتحدث باسم الطرف الآخر وذلك لطلب الصفح والعفو والصلح حسب بنود الجاهه الاولى وذلك بأن يكون رجل مقابل رجل وتكون الاصابات وحرق البيت والسيارة مقابل المقتول الثاني والاعتداء عليهم وتكون (حفار ودفار) بين الطرفين وبوجه الشيخ طالب محمد جدوع العودات وربعه . 

٤- وفي الجاهتين يؤكد بأن اي شخص من قريب او بعيد يثير الموضوع او إثارة الفتنة بين الطرفين من ذكر او انثى صغير او كبير سواء عبر وسائل التواصل الاجتماعي او اي مكان آخر ويثبت ذلك يغرم فوراً بقيمة 5 آلاف اردني كما يقوم الحاكم الاداري بأخذ اجراءاته القانونية وتجويله للقضاء وذلك للحفاظ على سلامة الطرفين والجميع.

٥- يكون الصلح بالنسبة للمصابين الصلح على حي ميت. 

بدوره أثنى  الشيخ خالد بن طريف على كرم المستقبليين لحسن الاستقبال وكرم الضيافة الذي أبدته عشيرة  السميحيين و المتحدثين باسمها و كرمها بالتنازل عن كافة حقوقهم العشائرية إكراما لله ولرسوله ولجلالة الملك عبد الله الثاني والجاهة الكريمة . 

وتحدث الشيخ طلال صيتان الماضي عن أصول وعادات صبغت وميزت القبائل والعشائر الأردنية في تعاملها مع مثل هذه الأحداث والمواقف  .

وأضاف الماضي  ان للعادات العشائرية جائت لحفظ الحقوق والبقاء على صلات المحبة والتسامح بين العشائر الأردنية التي تمتاز بالنخوة والتسامح والإخوة  المحبة وحل المشاكل بوعي الكبار.

وقال الشيخ زيد الزهير في كلمة له بإسم ذوي المتوفي من الطرف الثاني حيث رحب بالجاهة الكريمة مؤكدا أن هذه العادات الحميدة بين العشائر الأردنية تزيدهم ترابطا وألفة وتجعلهم يدا واحدة ليبقى الأردن عزيزا بأهله وقيادته الحكيمة وعشائره.

وأضاف الزهير أن هذا العفو ما هو إلا من شيم الكبار ومن تاجر مع الله استحق الأجر والثواب من الله تعالی، قائلا: قال تعالى "فمن عفا وأصلح فأجره على الله " صدق الله العظيم.