2026-01-05 - الإثنين
اموريم سجّل اسوأ نسبة فوز لمدرب بعد اليكس فيرغسون nayrouz غوارديولا بعد التعادل مع تشيلسي: أداء الفريق جيد لكن الإصابات تقلقنا nayrouz داودية يكتب وحَدُّ سيفِك ما نَبا !! nayrouz خالد الهاجري "صويني".. نجم الراب الكوميدي الذي خطف قلوب الجماهير nayrouz قسم الوسائط الرقمية في عمان الاهلية يحصل على المركز الثاني بمسابقة Arab StarPack Student 2025 nayrouz عمّان الأهلية تطلق الأسبوع العلمي التكويني الثاني في علم النفس السريري nayrouz وزير البيئة: تركيب 300 كاميرا متحركة لرصد رمي النفايات nayrouz تفعيل 4 آلاف هوية رقمية ذاتيا عبر سند nayrouz مياهنا: نتعامل مع تغير بنوعية المياه بالشميساني خلف سيفوي nayrouz المتقاعدين العسكريين تحذّر رفاق السلاح من صفحات وهمية تروّج لقروض باسم المؤسسة nayrouz العدوان يصل للحلقة 11 من شاعر المليون nayrouz قمة أردنية أوروبية تاريخية في عمّان الخميس nayrouz الوحدات يتفوق على الإنجليزية في ممتاز السلة nayrouz محافظ الكرك: إخلاء 319 شخصا حوصروا خلال المنخفض الأخير nayrouz الإدارة المحلية توضح حول (نظام تنظيم استعمالات الأراضي) nayrouz رئيس وزراء غرينلاند: لقد طفح الكيل ولا مزيد من الأوهام بشأن ضم غرينلاند لأميركا nayrouz الرئيس الكولومبي يتعهد بحمل السلاح لمواجهة ترمب nayrouz (أشغال الزرقاء) تبدأ بطرح عطاءات الطرق لعام 2026 nayrouz أسعار الذهب تعاود الارتفاع في الأردن بالتسعيرة الثانية nayrouz الفايز: يجب إطلاع الأردنيين على حقيقة الوضع المالي للضمان الاجتماعي nayrouz
مدير عام مؤسسة المتقاعدين العسكريين ينعى رئيس الوزراء الأسبق المهندس علي أبو الراغب nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 5-1-2025 nayrouz وفاة الحاج محمود خالد مفلح عبيدات "أبو مجدي" nayrouz رئيس الوزراء جعفر حسان ينعى قامة وطنية برحيل علي أبو الراغب nayrouz الفايز ينعى رئيس الوزراء الاسبق المهندس علي ابو الراغب nayrouz عاجل - رئيس الوزراء الأسبق علي أبو الراغب في.. ذمة الله nayrouz خال الأستاذ سعود الشعيبي في ذمة الله تعالى بالأحساء nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 4 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج راتب خلف رجا شاهين السعود nayrouz بعد وفاته.. من هو الإعلامي الأردني جميل عازر؟ nayrouz شكر على تعاز بوفاة الدكتور محيي الدين المصري nayrouz شكر على تعاز nayrouz العنيزان يثمّنون مواقف المعزّين بوفاة الحاجة فضّه خلف العنيزان (أم نايل) nayrouz الحديدي يعزي عشيرة الخرابشة بوفاة الحاج أحمد عليان الخرابشة nayrouz وفاة الحاجة لطيفة سلامه مرشود الغيالين الجبور "ام محمد " nayrouz حمزة أيمن الشوابكة ينعى المرحومة شيمه محمد فلاح مرار الشوابكة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 3 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة زهوة سبع العيش nayrouz وفاة سعود غيّاض رميح الزبن (أبو خالد) nayrouz شقيقة النائب السابق المحامي زيد الشوابكة في ذمة الله nayrouz

صحف عالمية: مخاوف من إشعال "زابوريجيا" حربا عالمية..

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



اهتمت الصحف العالمية بملفات عدة أبرزها تطورات أوكرانيا، معتبرة أن الأزمة التي تشهدها محطة زابوريجيا النووية، قد تحمل في طياتها بوادر حرب عالمية، كما تطرقت إلى الوضع في سوريا، ورأت أنها باتت بؤرة الصراعات الجديدة في المنطقة، بعد سلسلة غارات جوية أمريكية وإسرائيلية استهدفت جماعات مرتبطة بإيران.

وحذرت مجلة ”ناشيونال إنترست" الأمريكية من أن القتال الدائر حول محطة زابوريجيا النووية قد يشعل فتيل حرب عالمية ثالثة إذا نتج عنه إشعاع أضر بالدول المجاورة لأوكرانيا.

وقالت المجلة إنه في الوقت الذي تستعد فيه الوكالة الدولية للطاقة الذرية لزيارة المحطة، يتنفس المسؤولون الغربيون الصعداء مع شعورهم بقلق متزايد بشأن كيف تتحول المحطات النووية المدنية في مناطق الحرب إلى ”قنابل إشعاعية موقوتة" يمكن أن تشعل حربا عالمية.

وأشارت المجلة إلى تصريحات أدلى بها رئيس اللجنة المختارة للدفاع في مجلس العموم البريطاني الأسبوع الماضي، حذر فيها من أن ”أي ضرر متعمد يتسبب في تسرب إشعاعي من المفاعل النووي الأوكراني سيكون انتهاكًا للمادة الخامسة لحلف شمال الأطلسي (الناتو)، التي تلزم جميع الأعضاء بالدفاع عن أي عضو آخر في الحلف إذا تعرض لهجوم مسلح".

وأوضحت المجلة أنه في حال توقفت المولدات التي تعمل على تبريد المفاعل النووي الخاص بمحطة زابوريجيا عن أداء دورها، سيحدث تسريب إشعاعي.

وأضافت المجلة ”قامت السلطات الأوكرانية الأسبوع الماضي بتوزيع أقراص اليود على الأوكرانيين لتقليل سرطانات الغدة الدرقية التي قد يتسبب فيها الإشعاع.. وفي رومانيا، شجع وزير الصحة الأشخاص على اقتناء حبوب اليود مجانًا من الصيدليات المحلية، فيما استوردت مولدوفا مليون قرص من اليود".

وتابعت ”ما تقدره هذه الدول ليس فقط أن الحوادث ممكنة في الحرب، ولكن أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، قد يهاجم عمدًا المحطات النووية الأوكرانية ويحولها إلى أسلحة نووية مركزة مسبقًا، إذ يمكن أن يؤدي تشتت النشاط الإشعاعي إلى إجبار الناتو على التراجع عن دعم أوكرانيا".

وحذرت المجلة من أن ”زابوريجيا ليست فقط الوحيدة التي تشكل تهديدا، لكن هناك 9 محطات طاقة أخرى يمكن أن تهاجمها القوات الروسية في أوكرانيا".

وأوضحت المجلة أن ”الإدارة الأمريكية ليس لديها أي خطة جدية للتعامل مع مثل هذه الحوادث، إلا أنها دعمت فقط دعوة مفتشي الوكالة الدولية لزيارة المحطة الأوكرانية".

وقالت إن ”عمل الوكالة إجراء عمليات تدقيق نووية بين الحين والآخر، وليس لحماية المنشآت من الهجمات العسكرية، ولا تستطيع الوكالة المخاطرة بإبقاء موظفيها لتعطيل أي هجوم".