2026-04-17 - الجمعة
ناسا تختار صورة أردنية للمذنب بان-ستارز ضمن أجمل اللقطات الفلكية اليومية nayrouz 75 ألف مصل يؤدّون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى المبارك nayrouz رويترز عن مصدر باكستاني : تقدم في الجهود الدبلوماسية غير الرسمية بين طهران و واشنطن nayrouz صروح الشهداء في المملكة تحتفي بيوم العلم الأردني بمشاهد وطنية تجسد الاعتزاز والانتماء nayrouz تأمين هرمز.. أمين عام الناتو السابق يكشف «الاستراتيجية البديلة» nayrouz ليلة مكتملة العدد لأمير العشاق نعيم الشيخ في Palms Syria… والإدارة تعِد بمفاجآت أكبر مع افتتاح القسم الصيفي nayrouz الصفدي يلتقي نظيره البوليفي على هامش منتدى أنطاليا الدبلوماسي nayrouz 1100 طلقة في الدقيقة… سلاح بمدفع مزدوج يمزق الأهداف الطائرة nayrouz هنري: يامال يذكّرني برونالدو في الجرأة والثقة nayrouz المواطن يوسف الشعبي يحتفظ بمجموعة تتراوح بين 13 الى 14 الف صورة للعائلة الهاشمية nayrouz وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل يدخل حيز التنفيذ nayrouz الدولار يتجه لتسجيل ثاني تراجع أسبوعي وسط آمال بانتهاء التصعيد في الشرق الأوسط nayrouz شهيد وإصابتان في قصف الاحتلال محطة تحلية مياه شرق غزة nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في سوريا الجمعة nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الجمعة nayrouz هاني الدباس يهنئ حسين هلالات بتعيينه نائباً لرئيس مجلس إدارة هيئة تنشيط السياحة nayrouz نظام البصمة للأطباء و دستورية المادة (46) من نظام ادارة الموارد البشرية رقم (33) لسنة 2024 nayrouz الفاهوم يكتب الحرب على الكسل… طريق بناء الإنسان والمجتمع nayrouz رايةٌ تعانق السحاب.. حين ترسم "البتراوي" حكاية المجد بمداد الفخر nayrouz الجيش يدعو المكلفين بخدمة العلم الدفعة الثانية لعام 2026 لمراجعة منصة خدمة العلم nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz وفاة حنان الصوراني عمة الزميل المصور حامد الصوراني nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حسين علي الشرعة (أبو غالب) nayrouz الحاج صايل غالب السطام الفايز في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz

اتفاق أردني مغربي على بدء التحضير لانعقاد اللجنة العليا المشتركة "قريبا" في عمّان

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أكد نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، ونظيره المغربي ناصر بوريطة، الاثنين، "استراتيجية العلاقات الأخوية المتجذرة" بين المملكتين، والعمل المستمر على تطويرها في مختلف المجالات.

وبحث الوزيران، في اجتماع في مقر الوزارة، سبل تفعيل التعاون في مختلف المجالات وزيادة مساحات التعاون وبما يعكس عمق العلاقات التي يرعاها جلالة الملك عبدالله الثاني وجلالة الملك محمد السادس.

كما بحث الوزيران خلال لقائهما الذي يأتي عشية اجتماع المجلس الوزاري لجامعة الدول العربية في القاهرة الثلاثاء، سبل تفعيل العمل العربي المشترك خدمة للقضايا العربية وفي مقدمها القضية الفلسطينية.

وفي تصريحات صحافية مشتركة، قال الصفدي إن الأردن يعتز بالعلاقات التاريخية الاستراتيجية التي تربط المملكتين اللتين تعملان على تطوير هذه العلاقات في مختلف المجالات تنفيذاً لتوجيهات صاحبي الجلالة.

وأشار الصفدي إلى أنه بحث وبوريطة الخطوات العملية اللازمة لتفعيل التعاون وفق بيان القمة الصادر عن لقاء جلالة الملك عبدالله الثاني وجلالة الملك محمد السادس في الدار البيضاء في العام 2019، واتفقا على بدء التحضير لانعقاد اللجنة العليا المشتركة التي كانت قد التأمت في المغرب في العام 2016 لتعقد في عمّان "في أقرب وقت ممكن".



كما أشار الصفدي إلى أنه اتفق وبوريطة على تيسير عملية تنقل المواطنين بين المملكتين من خلال معالجة قضايا التأشيرات.

وشدد الصفدي على أن القضية الفلسطينية كانت في مقدم القضايا التي جرى بحثها خلال اللقاء. وأضاف: "نحن نتفق على أنها القضية المركزية" وعلى أن الحل الوحيد لتحقيق السلام العادل والشامل لن يكون إلاّ عبر حل الدولتين الذي يجسد الدولة الفلسطينية المستقلة ذات السيادة وعاصمتها القدس المحتلة على خطوط الرابع من حزيران/يونيو 1967، لتعيش في أمن وسلام إلى جانب إسرائيل.

وزاد الصفدي: "بحثنا الجهود التي سنستمر في العمل معا فيها من أجل العودة إلى مفاوضات جادة وفاعلة تأخذنا باتجاه التقدم نحو السلام العادل" على أساس حل الدولتين.

وأكد الصفدي "موقف المملكة الثابت في دعم الوحدة الترابية للمملكة المغربية الشقيقة، وضرورة حل قضية الصحراء المغربية وفق قرارات الأمم المتحدة، وعلى أساس مبادرة الحكم الذاتي، وبما يضمن ويحمي الوحدة الترابية للمغرب، وسيادة المغرب على جميع أراضيه".

وقال وزير الخارجية المغربي بدوره، إن العلاقة الأردنية المغربية "أنموذجية واستثنائية يرعاها صاحبي الجلالة الملك عبدالله الثاني والملك محمد السادس، وهي علاقة لها كل المقومات لتكون علاقة شراكة استراتيجية في كل المجالات".

وأضاف بوريطة أنه وتنفيذاً لتوجيهات قيادتي البلدين، تم تحقيق إنجازات على المستوى الثنائي. لافتاً إلى استمرار العمل على البناء على ما جاء في البيان المشترك الصادر عقب لقاء القمة بين صاحبي الجلالة في الدار البيضاء في نهاية شهر آذار/مارس 2019.

وأضاف بوريطة أنه وبهذا الإطار تم الاتفاق على أن تعقد اللجنة المشتركة بين البلدين في القريب العاجل، وأن يتم عقد اجتماعات لرجال الأعمال في البلدين بالتزامن مع عقد اجتماعات اللجنة المشتركة للبحث في فرص التعاون والاستثمار سواء في البلدين أو بشكل مشترك في مناطق أخرى، وخاصة في القارة الإفريقية.

وأكد بوريطة محورية الدور الأردني في العملية السلمية وحماية المقدسات في القدس، مؤكداً أن "جلالة الملك يدعم هذا الدور ويدعو دائماً إلى التنسيق مع الأردن في كل ما يهم القضية الفلسطينية، وخاصةً الأوقاف الإسلامية في هذه المدينة. مواقفنا هي نفسها فيما يخص القضية الفلسطينية". وأضاف "ننسق مع الأردن فيما يخص دعم المقدسيين والحفاظ على الهوية العربية الإسلامية للقدس".

وأكد بوريطة أن المغرب يقدر موقف الأردن وموقف جلالة الملك من قضية الصحراء المغربية، وهي مواقف ثابتة، والأردن كان دائماً مع الوحدة الترابية للمغرب، مثمناً قرار الأردن فتح قنصلية عامة في مدينة العيون.

وأكد بوريطة استمرار التنسيق مع الأردن في إطار الجامعة العربية، وفي إطار منظمة التعاون الإسلامي، وفي المحافل الدولية.

المملكة