2026-01-17 - السبت
الحاج عايش جودة عيد القلالبة المناصير في ذمة الله nayrouz برشلونة لم يحرك ساكنًا.. باريس سان جيرمان يتوصل لاتفاق لضم درو فرنانديز nayrouz المصري تكرم أعضاء اللجنة الثلاثية المشرفة على قاعات امتحانات الثانوية العامة في تربية المزار الشمالي nayrouz فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق في دير علا الأحد nayrouz شكر على تعازٍ ومواساة من العيسوي nayrouz "اليرموك" تطلق برنامجي قروض ومساعدات مالية لطلبتها nayrouz المنتخب الوطني لكرة اليد يلتقي نظيره العراقي غدا nayrouz فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق في دير علا ليوم غد nayrouz نقيب الصحفيين: الاعتداءات على الصحفيين تهدد حرية التعبير nayrouz "صناعة عمان" تستضيف احتفال لجنة الكرامة بعيد ميلاد جلالة الملك...صور nayrouz إنجازات نوعية بقطاع الاقتصاد الرقمي والاتصالات والبريد خلال كانون الأول الماضي nayrouz 7.490 مليار دينار صادرات صناعة عمان العام الماضي nayrouz دعوات لاستثمار قدرات المنتخب الأولمبي رغم الخروج من منافسات كأس آسيا nayrouz *جامعة فيلادلفيا تحتفل بالسنة الصينية الجديدة برعاية السفير الصيني* nayrouz الأمن العام : التحقيق في حادثة الاعتداء على أحد الصحفيين في مدينة الزرقاء nayrouz الهديرس : بتكاتف الجهود وإخلاص العطاء تحقق نجاح الامتحان التكميلي 2025 بلواء الجامعة. nayrouz الجيش السوري يبسط سيطرته على دير حافر بريف حلب الشرقي nayrouz رئيس الوزراء يشارك في زراعة حديقة المفرق الجديدة إيذانا ببدء أعمال إنشائها nayrouz جامعة الزرقاء تعقد مرحلة التحكيم النهائية من مساق مشروع التخرج (1) لطلبة العمارة nayrouz جامعة الزرقاء تشارك في ورشة حول المحاسبة المالية المتقدمة عقدت بمصر nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz

بدء فعاليات المنتدى الإقليمي لقادة المحميات في عجلون

{clean_title}
نيروز الإخبارية : بدأت، اليوم الثلاثاء، في قاعة الأكاديمية الملكية لحماية الطبيعة بمحمية غابات عجلون فعاليات المنتدى الإقليمي لقادة المحميات بدورته السادسة.

وأكد مساعد أمين عام وزارة البيئة، المهندس رائد بني هاني، خلال رعايته إطلاق الفعاليات مندوبا عن الوزير، أهمية هذا المنتدى لتعزيز التعاون وتبادل الخبرات على المستويين الوطني والإقليمي في مجال فهم احتياجات إدارة المحميات الطبيعية واستكشاف طرق إدارتها، والتعرف على نماذج لهذه الإدارة وطرق استدامتها.

وأشار إلى أن الأردن منذ ستينيات القرن الماضي أولى أهمية كبرى لحماية الطبيعة، إذ يعتبر من أوائل الدول التي أسست المحميات الطبيعية، كما صادق على الاتفاقية الدولية لحماية التنوع الحيوي عام 1993، مشيرا إلى إدراج محميتي غابات عجلون والأزرق ضمن القائمة الخضراء للمحميات الطبيعة نتيجة الاعتماد على أحدث الطرق العالمية في مجال إدارة المحميات واستدامتها.

وبين أن وزارة البيئة اتخذت منذ تأسيسها، بالشراكة مع جهات وطنية ومؤسسات دولية، إجراءات عديدة لحماية التنوع الحيوي، منها إنشاء شبكة وطنية للمحميات الطبيعية تشمل حاليا 11 محمية وتشكل ما يقارب 5 بالمئة من مساحة المملكة، بالإضافة إلى إعلان محمية العقبة البحرية التي جاءت بناء على توجيهات ملكية سامية.

وأشار إلى أن تأسيس الأكاديمية الملكية لحماية الطبيعة في عجلون قصة نجاح في مفاهيم الإدارة والتعلم، حيث يقام هذا الملتقى سنويا لتكون أهم مخرجاته بيان أسس سليمة للإدارة الفاعلة للمحميات الطبيعية واستدامتها، مشيدا بجهود جميع شركاء الوزارة لتنفيذ برامج ومبادرات تهدف إلى حماية التنوع الحيوي واستدامته وتقليل الأضرار على البيئة.

وقال عضو مجلس إدارة الجمعية الملكية لحماية الطبيعة، سمير بندك، مندوب رئيس مجلس إدارة الجمعية المهندس خالد الإيراني ومديرها العام فادي الناصر، إن المنتدى الذي تنظمه الجمعية على مستوى الشرق الأوسط يهدف إلى تقديم فرصة مميزة للتعلم وتبادل الخبرات بين المشاركين في مجال حماية التنوع الحيوي وإدارة المناطق المحمية، والتعاون مع المجتمعات المحلية، وتبني أساليب حديثة في حماية الطبيعة.

وأشار إلى أن الجمعية الملكية تعمل بشراكة كاملة مع مؤسسات وجهات متعددة لحماية الطبيعة في الأردن، وتفتخر بعلاقاتها المميزة مع وزارتي البيئة والزراعة والإدارة الملكية لحماية البيئة والسياحة للحفاظ على التنوع الحيوي في المملكة الذي يعتبر إرثا حضاريا وإنسانيا ووطنيا.

بدوره، قال الدكتور ليث الرحاحلة من الاتحاد الدولي لحماية الطبيعة، إن إنشاء المحميات الطبيعية يهدف إلى تحسين البيئة، وحماية الحياة البرية والبحرية، والحد من تدهور الموائل الطبيعية، مبينا أن المناطق المحمية توفر العديد من الحلول إذا ما تم إدارتها بطريقة مستدامة وفعالة.

وبين أن الاتحاد الدولي لحماية الطبيعة يضم 13 دولة تغطي منطقة غرب آسيا، ورؤيته تركز على أهمية وجود عالم عادل يقدر الطبيعة، مبينا أن قوة الاتحاد تكمن في وجود العديد من الأعضاء من مؤسسات ومنظمات حكومية ومؤسسات مجتمع مدني، بالإضافة لـ 6 لجان متخصصة بقضايا الطبيعة كما ينفذ العديد من البرامج والمشاريع.

من ناحيته، قال مدير المناطق المحمية في الجمعية الملكية لحماية الطبيعة مدير محمية غابات عجلون، عثمان الطوالبة، إن برنامج المنتدى يشتمل على جولة في محميات الأردن الطبيعية، والتعرف عن قرب على معايير إدارة هذه المحميات، والإطلاع على العمل اليومي لإدارة هذه المحميات وعقد جلسات حوارية مفتوحة مع الشركاء والمجتمعات المحلية، وتدريب المشاركين على العمل الميداني.

وأشار إلى أن المنتدى يهدف إلى بناء شبكة اتصال معرفي بين المشاركين لتبادل الخبرات والمعارف، وإيجاد تغيير ملموس في تفكير الجميع حول إدارة المحميات، مبينا أنه يكرس أهمية الجمعية الملكية لحماية الطبيعة باعتبارها مؤسسة رائدة في المنطقة في مجالات إدارة المحميات والسياحة البيئية.

بدورهم، أكد المشاركون: ناصر الزوايدة، وأحمد بطاح، وساره نصرالله، وعبدالقادر النداف، وشكري منصور، أهمية هذا البرنامج التدريبي وفوائده على المتدربين لتلقي أحدث أساليب إدارة المحميات.

وبينوا أن المشاركة والتعلم من خبرات الآخرين هي الفائدة الكبرى، خاصة الاستفادة من تجربة الأردن الرائدة في حماية الطبيعة وإدارة المحميات، مشيدين بدور الجمعية الملكية لحماية الطبيعة الرائد في مجال حماية الطبيعة وإدارة المحميات.

واشتملت فعاليات الاحتفال، الذي أدارته مشرفة التعليم البيئي في المحمية كوثر دويكات، على عرض تقديمي عن المشاركين في المنتديات السابقة وإدارة المحميات الطبيعية وكيفية حمايتها.
(بترا-علي فريحات)