2026-04-04 - السبت
غوارديولا يعلق على مستقبل رودري وسط اهتمام ريال مدريد nayrouz "الجمارك" تضبط 3 قضايا تهريب نوعية خلال 48 ساعة nayrouz ​عون المرعي العجارمه: فارس الكلمة والشاشة.. طموحٌ يعانق عنان السماء. nayrouz ضبط اعتداءات على خطوط مياه في العاصمة وإربد والمفرق nayrouz المومني: الملك يقوم بعمل دبلوماسي مكثف تمثل بأكثر من 55 اتصالا هاتفيا مع زعماء العالم nayrouz الخزاعلة: سدا "الغدير الأبيض" و"سما السرحان" وصلا لكامل طاقتهما nayrouz بيان صادر عن متقاعدي قبيلة بني صخر nayrouz ضبط اعتداءات على خطوط مياه في العاصمة وإربد والمفرق nayrouz "الجمارك" تضبط 3 قضايا تهريب نوعية خلال 48 ساعة nayrouz تأهل تاريخي للمونديال لـ"النشامى" يعزز حضور الأردن في السياحة العالمية nayrouz الأمن العام: تعاملنا مع 585 بلاغا لحوادث سقوط بقايا صواريخ وشظايا شملت محافظات المملكة كافة nayrouz "تلفريك عجلون" نافذة تسويقية تعزز حضور المشاريع الصغيرة nayrouz القوات المسلحة: نقوم بمهام دفاعية تحت مسمى (عملية درع الأردن) وإيران استهدفتنا بـ 281 صاروخا nayrouz الحسن: “اترك أثر” نموذج ريادي نُراهن عليه… وخطط نوعية لتعزيز الحضور الشبابي في المرحلة المقبلة nayrouz الحكومة: الأردن يتعامل مع الأحداث الإقليمية بكل كفاءة واقتدار nayrouz "عراقجي": نسعى لضمان إنهاء دائم للحرب ولم نرفض التباحث مع الوسطاء nayrouz تعليق الحركة في منفذ "الشلامجة" بين العراق وإيران بعد استهدافه nayrouz قتيل وإصابات في هجمات استهدفت منشأة نفطية ومعبرًا حدوديًا بين العراق وإيران nayrouz بنك الملابس الخيري يخدم 2166 فردًا في صالته المتنقلة في الكرك nayrouz الدعجة يكتب سقوط القناع… طهران تقصف طريق الحياة إلى فلسطين وتكشف زيف “طريق القدس” nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz

لجنة لمراقبة 8 آلاف مقصف مدرسي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
من أجل تطبيق الاشتراطات الصحية الخاصة بالمقاصف المدرسية الحكومية والخاصة، شكل وزير الصحة الدكتور فراس الهواري أمس، لجنة فنية مركزية رقابية تشرف على نحو 8 آلاف مدرسة، وفق مدير مديرية الصحة المدرسية بوزارة الصحة الدكتور محمد المعايعة، مكونة من وزارتي "الصحة "و”التربية والتعليم” ومؤسسة الغذاء والدواء.

وباشرت اللجنة جولاتها التفتيشية أمس، بحيث تنبثق عنها لجان رئيسية وفرعية لمتابعة كل ما يتعلق بالبيئة المدرسية من بناء وساحات وغرف صفية واثاث وغرف فحص طبي ومقاصف.

وأشار المعايعة الى أن اجتماعا تنسيقيا عقد الأسبوع الماضي، ضم كوادر صحة مدرسية في وزارتي التربية والصحة، لبحث جهود توفير بيئة صحية ملائمة للطلبة، استعدادا لبدء العام الدراسي الجديد.

وأكد أن الاجتماع ركز على دراسة الملف الصحي ورفع درجة الوعي الصحي عند الطلبة وأولياء أمورهم، فضلا عن محور البيئة المدرسية الصحية، وتطبيق الاشتراطات الصحية الخاصة بالمقاصف، للحفاظ على سلامة وصحة الطلبة.

وتشمل الجولات الميدانية، قياس تطبيق الاشتراطات الصحية الواجب توافرها في المقاصف والأغذية المسموح بيعها والممنوعة في المقاصف المدرسية وتعديلاتها لسنة 2019، لافتا الى أهمية التدرج بالعقوبات للمخالفين، والتي تصل حد الاغلاق، لحين تصويب الخلل بتطبيق هذه الاشتراطات، لتوفير بيئة صحية نظيفة في المقاصف.

وبحسب بنود الاشتراطات التي اطلعت عليها منظمة الصحة العالمية، ونشرتها على موقعها الالكتروني، يمنع منعا باتا بيع وتناول الأغذية الآتية: الأطعمة "البائتة”، اذ يجب التخلص منها يوميا، والمشروبات الغازية بأنواعها، والطاقة والمشروبات التي تحتوي على مادة الكافيين، والمشروبات والعصائر المحضرة يدويا.

كما يمنع تناول شراب الفاكهة والشراب المنكه، والحلوى والعلكة والملبس والمصاص والتوفي والنوجا والمارشملو والسكر المحروق (الكارميل)، والاغذية والمشروبات المعلبة في عبوات زجاجية، واللحوم بأنواعها، والبيض والاحشاء الداخلية كالكبدة والطحالات والبطاطا المقلية، والبوظة والاسيكمو (المثلجات).

أما بالنسبة للأغذية المسموح بيعها في المقاصف، فتتمثل في مياه الشرب المعبأة آليا، وعبوات الحليب السائل المعقم طويل الأمد العادي، والمنكهة والمعباة آليًا، واللبن المنكه، وشراب اللبن، والشنينة المعباة آليا.

كما يمنع بيع مادة الشيبس من البطاطا والذرة، شريطة ان يكون شبس البطاطا خاليا من الاصباغ والالوان والنكهات الصناعية، وألا يتجاوز وزن العبوة الواحدة الـ30غم، على ان يخلو شبس الذرة من الأصباغ والالوان والمنكهات الصناعية، وألا يتجاوز وزن العبوة الواحدة 15 غم.

ويسمح ببيع العصائر الطبيعية ونكتار الفاكهة المعبأة آليا، والسندويشات والمعجنات الطازجة والمغلفة من المطاعم المرخصة، وفق الشروط والتعليمات الصحية.

ويشترط بمن يعمل في المقاصف، الحصول على شهادات خالية من الأمراض المعدية، مع الاحتفاظ بصورة عن رخصة المهن سارية المفعول.

وبلغ عدد الزيارات الاشرافية على المقاصف في المدارس الحكومية والخاصة نحو 4500، بحسب التقرير السنوي لمديرية الصحة المدرسية للعام الدراسي الماضي، كما بلغ عدد المخالفات والانذارات المتخذه بحق المقاصف المخالفة نحو 1300، بينما أرسلت المديرية لوزارة التربية 25 كتابا رسميا، تطالب فيه بتلافي السلبيات في المقاصف والبيئة المدرسية.