2026-06-16 - الثلاثاء
إلغاء "اتفاقيات الخليل " بالتزامن مع وضع حجر الاساس لمستوطنة على تلال الخليل الغربية nayrouz وفاة والد معلق مباراة النشامى والنمسا خليل البلوشي nayrouz فتح باب التسجيل للمشاركة في معرض عمان الدولي للكتاب 2026 nayrouz حزب الإصلاح يحتفي بعيد الجلوس الملكي ويوم الجيش في العقبة بحضور وطني واسع وتكريم شخصيات مجتمعية nayrouz ترمب يهاجم نتنياهو: دعوا سورية تتولى حزب الله والاتفاق مع إيران أولويتي nayrouz الجامعة الأردنيّة تستحدث حزمةً من البرامج والتخصّصات (تفاصيل) nayrouz "بيت الأردن" في دالاس الأميركية منصة وطنية وثقافية لدعم منتخب النشامى nayrouz قرب افتتاح نادي الأرينا الصيفي 2026 في عمان الأهلية nayrouz نائب الملك يزور مديرية الأمن العام nayrouz أكثر من 2.7 مليون مواطن فعّلوا الهوية الرقمية عبر تطبيق سند nayrouz عمان الأهلية تُهنّىء بعيد رأس السنة الهجرية nayrouz الفاهوم يكتب الهجرة النبوية وصناعة الحضارة nayrouz اقتصاديون: إشادة البنك الدولي تؤكد صمود الاقتصاد الوطني وقدرته على تجاوز الأزمات nayrouz بلدية معاذ بن جبل تحتفل بالذكرى الثمانين لاستقلال المملكة nayrouz رئيس مجلس الأعيان يهنئ بمناسبة ذكرى الهجرة النبوية وحلول العام الهجري الجديد nayrouz ليال عبود تُشعل صيف لبنان بـ«سهرني ببيروت»… دعوة خاصة للمغتربين للعودة إلى أرض الفرح والجمال nayrouz أكثر من 2.7 مليون مواطن فعّلوا الهوية الرقمية عبر تطبيق "سند" nayrouz عطية: رأس السنة الهجرية مناسبة لاستلهام قيم التضحية وتعزيز وحدتنا الوطنية nayrouz السلطة الفلسطينية تندد بقرار إقليم أرض الصومال افتتاح سفارة لها في القدس nayrouz تذبذب الأسهم الآسيوية بانتظار تقييم أثر الاتفاق الأميركي الإيراني nayrouz

“مقر خاتم الأنبياء” يهدد العالم: ”سنحرق غاز ونفط المنطقة بأوامر المرشد الجديد”

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

مع تزايد الضربات التي تتلقاها إيران، صعّدت قيادات عسكرية وسياسية في إيران من لهجتها التهديدية، مطلقة سلسلة تصريحات حادة تضمنت تهديدات مباشرة للبنية التحتية للطاقة في المنطقة والملاحة الدولية في مضيق هرمز، في خطوة أثارت مخاوف من اتساع رقعة التوتر في الخليج.

وقال متحدث باسم ما يسمى "مقر خاتم الأنبياء” التابع لـ"لحرس الثوري الإيراني المصنف في قوائم إرهابية، إن طهران "ستحرق نفط وغاز المنطقة” في حال تعرضت البنية التحتية للطاقة والموانئ الإيرانية لهجوم، في تهديد اعتبره مراقبون تصعيداً خطيراً يستهدف أمن الطاقة العالمي.

وفي السياق ذاته، أعلن قائد ما تسمى بالقوة الجوفضائية في الحرس الثوري أن حقلي الغاز الإسرائيليين ليفايثن وكاريش أصبحا ضمن دائرة الأهداف الإيرانية المحتملة، في مؤشر على توسيع نطاق التهديدات لتشمل منشآت الطاقة في شرق المتوسط.

فيما زعم مستشار قائد الحرس الثوري أن إيران تمتلك "أجيالاً متطورة من الصواريخ لم تستخدم بعد”، مشيراً إلى أن طهران تمتلك أيضاً "قدرات وإمكانات كبيرة لإدارة حرب طويلة الأمد”.

وفي تصعيد آخر، زعم متحدث باسم "مقر خاتم الأنبياء” أن القوات البحرية الإيرانية أصابت ناقلة نفط أمريكية شمال مياه الخليج ليلة أمس، مضيفاً أن السفن في مضيق هرمز والخليج "عليها أن تعلم أن انعدام الأمن نتيجة للعدوان الأمريكي”.

كما قال المتحدث إن مضيق هرمز سيبقى مغلقاً "طبقاً لأوامر قائد القوات المسلحة الإيرانية” مجتبى خامنئي، مؤكداً أن العمليات الإيرانية ستتواصل "بقوة” ضد ما وصفها بالأهداف الأمريكية والإسرائيلية في المنطقة.

وفي المقابل، حاولت طهران تبرير التصعيد على الساحة الدولية، إذ قال مندوب إيران لدى الأمم المتحدة إن التوتر في مضيق هرمز هو "نتيجة مباشرة لعدوان الولايات المتحدة على إيران”، زاعما أن بلاده ملتزمة بحرية الملاحة وفق القانون الدولي للبحار. كما انتقد ما وصفه بعدم إدانة الدول الغربية لما قال إنها "جرائم الولايات المتحدة وإسرائيل ضد المدنيين في إيران”.

على الجانب الآخر، أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن الأمور تسير "بشكل جيد” بالنسبة للحرب مع إيران، مشيراً إلى أن الوضع يتحرك بسرعة وأن واشنطن تقوم بما كان ينبغي القيام به. وأضاف ترامب أن إيران "دولة إرهاب وكراهية” وأنها تدفع الآن "ثمناً باهظاً” نتيجة سياساتها.