2026-01-13 - الثلاثاء
سائد المقابلة يهنئ العقيد الممرض سمر العطيات بتعيينها مديرة للتمريض في الخدمات الطبية الملكية nayrouz وفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي يوسف العيسوي nayrouz جماهير الملكي تضغط لإعادة زيدان nayrouz المياه : سد الوالة يشارف على الامتلاء nayrouz الشرطة المجتمعية في مديرية شؤون اللاجئين السوريين تنفذ فعاليات وأنشطة توعوية nayrouz الحديدي يهنئ الدكتور عبدالكريم العطيوي الجدوع بمناسبة نيله شهادة الدكتوراة nayrouz فتح الطريق الصحراوي من الحسينية باتجاه معان وعمّان بحذر وتحت مرافقة أمنية nayrouz محافظ جرش يطلع على إجراءات مواجهة ارتفاع منسوب مياه السيل nayrouz مؤسسة مجموعة المطار الدولي تحصد جائزتين إقليميتين في الاستدامة والمسؤولية المجتمعية nayrouz جهود بلدية مادبا الكبرى في معالجة تدفق مياه الأمطار بالحي الجنوبي...صور nayrouz الاحتلال الإسرائيلي يقصف غرب درعا جنوبي سوريا nayrouz ذكرى وفاة المرحوم اللواء الطبيب محمد سليمان موسى السكر nayrouz حين يترجّل الكبار… يبقى المجد شاهدًا: محمد باشا الهروط سيرة وطن لا تُحال إلى التقاعد nayrouz قائد القوات البحرية في القيادة المركزية الأميركية يزور قيادة القوة البحرية...صور nayrouz مبابي يوجه رسالة وداع لمدربه السابق nayrouz الجاهزية على الورق… والإخفاق في الميدان nayrouz وفاة الرائد المهندس ليث مبارك عربيات أثر حادث مؤسف nayrouz الأمن العام يقطع السير من الحسينية إلى معان بسبب سوء الأحوال الجوية nayrouz الحكومة الأردنية تتابع التصنيف الأمريكي لجماعة الإخوان المسلمين وتؤكد التزامها بالقانون والدستور" nayrouz استهداف أحمد العمدة حاكم إقليم النيل الأزرق في السودان.. الحقيقة كاملة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

مزرعة آلية مصرية قادرة على التكيف مع التغير المناخي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



في الوقت الذي تواجه مصر ككل بلدان العالم آثارا سلبية ناتجة عن أزمة تغير المناخ العالمية، استنجد مالكو مزرعة "توليمة" الواقعة في محافظة البحيرة في دلتا مصر، بفكرة استخدام خيم زراعية آلية، خاضعة للمراقبة، لتتبُّع حالة المحاصيل ونموّها في كل دقيقة، وهي قادرة أيضا على التكيف مع التغير المناخي.

وتقوم هذه المزرعة على استخدام صوبات زراعية آلية، خاضعة للمراقبة، كما تعتمد أيضا تربة بديلة مصنوعة من ألياف جوز الهند، وحاويات بلاستيكية معاد تدويرها، لزراعة المحاصيل بتقنية الزراعة المائية، ومياه معاد تدويرها أيضا، كما يمكنها التحكم بمستويات الرطوبة.

مواصفات ومميزات

وقال مدير العمليات في المزرعة سيف محمد سلامة في حديثه عن أبرز مميزات هذه المزرعة: "نستعمل في هذه التجربة الزراعية تربة بديلة واسم منتجها (كوكو بيت) وهو عبارة عن شعيرات جوز الهند المطحونة والتي تسمح بنمو الزرع في مكان خال من الأمراض والأعفان والبكتيريا وخال من أي ضرر يمكن أن يكون سببه التربة نفسها.

وأضاف: "زيادة على ذلك نزرع منتجاتنا داخل أكياس مصنوعة من الزجاجات البلاستيكية المعاد تدويرها، وفي دائرة ماء مغلقة تسمح بالحافظة على 90 بالمئة من المياه المستخدمة عادة في عملية ري المزروعات".

كما بين مدير العمليات في المزرعة سيف محمد سلامة، أن مشروع الصوبات الزراعية يهدف إلى زيادة المحاصيل، وتوفير المياه والطاقة، على أصغر مساحة ممكنة، مع حرص أصحاب المزرعة التام على تجنب استخدام المواد الكيميائية الضارة، والحفاظ على نهج مستدام خال من المبيدات، كما تساهم هذه التقنية في الاستفادة القصوى من المساحة وزيادة العائد، وذلك مقارنةً بتقنيات الزراعة التقليدية.

ويشار إلى أن مزرعة "توليمة" والتي يعني اسمها هيا بنا نزرع بلغة البانتو، وتمتد على مساحة 25 ألف متر مربع، قد زُرعت سابقا بالطرق التقليدية قبل أن تتحول إلى مزرعة تستخدم تقنيات الزراعة المائية والعمودية، وتضم أيضا عددا من حاويات الزراعة العامودية، التي تسمح للمحاصيل بالنمو بشكل عامودي، للاستفادة القصوى من المساحة، واستهلاك أقل للمياه.

وفي هذا السياق، قالت زينة محمد سلامة مديرة التطوير "تعتبر الزراعة في طول 40 قدما في هذه الحاويات مساوية للزراعة على مساحة 2.5 فدان، بالإضافة إلى ما يترتب على هذه الزراعة الحديثة من محافظة على البيئة واستخدام فقط أسبوعيا حوالي 20 لتر ماء، كما تعمل هذه الحاويات بالطاقة الشمسية المستمدة من الألواح الموضوعة فوق الحاوية، ويمكن أيضا نقل هذه الزراعة لأي مكان في العالم في الصحراء في الصقيع أو في الثلج".

تكلفة مغرية

أكد أصحاب مزرعة" توليمة" أن التقنيات المتبعة في هذه المزرعة، تستهلك تكلفة مادية أقل، وتساعد على استهداف المزيد من العملاء بفضل عدم استخدام المبيدات الحشرية، هذا ما بينه الرئيس التنفيذي لمزارع "توليمة"، محمد سلامة حيث قال "قد يعتقد الناس أن سعر منتجنا سيكون عاليا جدا لأنه منتج خال من المبيدات، هو مزروع بتكنولوجيا متطورة، لكن العكس صحيح، ففي حقيقة الأمر التكنولوجيا تضغط على التكلفة وترفع الإنتاج من 10-15 ضعف، في نفس الرقعة الزراعية بنفس العمالة الموجودة".