2026-05-16 - السبت
حماس تصدر بيانا بشأن اختيار رئيس جديد للحركة nayrouz الحمة الأردنية بدون مياه وشكاوى من أصحاب المنتجعات nayrouz كلية الزراعة في جامعة جرش تنظم ندوة علمية حول أنظمة وتعليمات مزارع الثروة الحيوانية nayrouz الشواربة : عمان تتحرك بخطط ذكية نحو مدينة أكثر استدامة وجودة حياة nayrouz الصفدي ووزيرة خارجية بلغاريا يبحثان التصعيد الإقليمي وجهود استعادة الاستقرار nayrouz الترجمة الفورية بـ17 لغة لخدمة الحجاج في الحرمين الشريفين nayrouz بطل الكأسين .. السيتي يتوج بكأس الاتحاد الإنجليزي على حساب تشيلسي nayrouz إصابة 7 أشخاص في حادث دهس بسيارة في مودينا الإيطالية nayrouz مراكز الشباب والشابات في إربد تنفذ برامج بيئية وتوعوية لتعزيز ثقافة التطوع وحماية البيئة nayrouz الحسين إربد يتوج بطلاً لكأس الأردن لأول مرة في تاريخه nayrouz مساعدة يكتب :إبليسةٌ تكتبُ من تبليسي nayrouz السعودية: تحري هلال ذي الحجة مساء الأحد nayrouz راشفورد بين البقاء والرحيل: برشلونة يدرس الحسم وسط شروط مالية معقدة nayrouz باريس سان جيرمان يراقب وضع فالفيردي بعد أزمة داخل ريال مدريد nayrouz 14 زميلاً وزميلة يؤدون القسم القانوني أمام نقابة الصحفيين الأردنيين nayrouz الشملان يكتب :الوصاية الهاشمية حماية مستمرة للأقصى nayrouz "المهندسين الزراعيين" في العقبة: النكبة جرحٌ مفتوح وحقّ العودة ثابت لا يسقط بالتقادم nayrouz جسر إقتصادى جديد بين القاهرة وأنقرة.. لدعم المستثمرين والشركات nayrouz الزعبي.. الجالية الأردنية في نيوجيرسي تستعد لإحياء احتفال وطني بمناسبة عيد الاستقلال الـ80 nayrouz الدفاع المدني يسيطر على حريق بسكن طالبات في إربد nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz

210 آلاف جرعة "مطعوم إنفلونزا " حصة الأردن

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بلغت حصة الأردن من مطعوم الإنفلونزا الموسمية الرباعي، لهذا العام، 210 آلاف جرعة، منها 140 ألفا للقطاع الخاص، و70 ألفا للقطاع العام، وفق مدير مديرية الأمراض السارية في وزارة الصحة الدكتور محمود الحورات.

واستورد القطاع الخاص من خلال مستودعين نحو 140 ألف جرعة من المطعوم تباع بشكل اختياري للمواطنين، فيما توزعه بعض القطاعات الطبية مجانا على فئات مرضية محددة.

وأكد الحورات، أن الوزارة استوردت 70 ألف جرعة من المطعوم والتي باتت متوفرة في مستودعاتها، مشددا على أن الوزارة "لا تجبر أي شخص على أخذ المطعوم”.

وتخصص الوزارة حوالي 35 ألف جرعة لتطعيم الكوادر الصحية العاملة في مجال الرعاية الصحية، و35 ألفا لتحصين كبار السن الذين تزيد أعمارهم على 65 عاما، والمرضى الذين يعانون من أمراض مزمنة، وفقا للأسس التي وضعتها الوزارة حسب الفئات المستهدفة لأخذ المطعوم الموسمي.

وفي نهاية شهر تشرين الأول (أكتوبر) من العام الماضي، تبرعت جمهورية ألمانيا الاتحادية بـ78 ألف جرعة من اللقاح، في إطار دعم القطاع الصحي الأردني.

وأوصت منظمة الصحة العالمية بأخذ لقاح الإنفلونزا الموسمية للعاملين الصحيين في قطاع الرعاية الصحية، خاصة في خط الدفاع الأول، وفي أقسام الطوارئ والعيادات الخارجية ومراكز الرعاية الصحية الأولية، ووحدات العناية المركزة، لتقليل فرص نقل المرض للمراجعين وأفراد الأسر.

وتستمر الوزارة بتحصين كوادرها والمرضى منذ بداية شهر تشرين الأول (أكتوبر) حتى كانون الثاني (يناير) من العام المقبل، وفقا للحورات الذي أكد أن مديرية التوعية والإعلام الصحي وشركاءها ستطلق حملة توعوية بطرق الوقاية من الإصابة بالإنفلونزا، وبأهمية المطعوم الرباعي ودوره في تخفيف أعراض الإنفلونزا الشديدة.

أما بالنسبة لصيدليات القطاع الخاص، فقد باشر بعضها عمليات البيع للموطنين الأسبوع الماضي، بحسب تسعيرة المؤسسة العامة للغذاء والدواء الجديدة، بعد دراسة أسعار الشركات العالمية المنتجة للمطعوم، وهو ما أكده نقيب الصيادلة الدكتور محمود عبابنه.

وأشار مدير مبيعات يعمل في أحد مستودعات الأدوية المستوردة لمطعوم الإنفلونزا الدكتور عبدالله سالم، ان الاقبال على شراء المطعوم الموسمي من قبل المواطنين ما يزال "ضعيفا”، مبينا أن الموعد الأمثل للتطعيم لضمان فعاليته هو قبل بدء موسم الشتاء.

وأشار سالم الى أن مستودعي الادوية المستوردين للمطعوم خفضا سعره هذا العام بناء على دراسة الأسعار العالمية من قبل مؤسسة الغذاء والدواء، مؤكدا أن هامش الربح للمستودعين معقول”.

وتراوحت أسعار "الرباعي” في صيدليات المملكة البالغ عددها أربعة آلاف صيدلية ما بين 9.30 دينار إلى11 دينارا أردنيا، بفارق 5-6 دنانير عن العام الماضي، بحسب سالم.

واستورد كل مستودع أدوية من الشركات العالمية المنتجة للمطعوم نحو 70 ألف جرعة من الرباعي، بحسب سالم، الذي أشار الى ان أسعار العطاءات للمطعوم في وزارة الصحة "قليلة”، ما يمكنها من استيراد كميات أكبر وتوسيع الشرائح من المواطنين غير المقتدرين ماليا لشراء المطعوم من القطاع الخاص بدلا من اقتصارها على فئات محدودة.

بدورها تعتبر منظمة الصحة العالمية، المطاعيم الثلاثية والرباعية "آمنة وفاعلة” في مقاومة الإنفلونزا الموسمية التي تتسبب باعتلالات واسعة النطاق، تتراوح ما بين الأعراض الخفيفة إلى المرض الوخيم وحتى الوفاة، فضلا عن انتقال الإنفلونزا باللمس والرذاذ التنفسي والأدوات الملوثة برذاذ التنفس.