2025-12-27 - السبت
سوريا: تفجير مسجد في مدينة حمص «محاولة يائسة» لزعزعة الأمن والاستقرار nayrouz أجواء دافئة ولمسة أنيقة.. دعاء صلاح تحتفل بالكريسماس على طريقتها الخاصة nayrouz الجامعة العربية تدين بشدة اعتراف الكيان الإسرائيلي بما يسمى «جمهورية أرض الصومال» nayrouz 15 ألف زائر للعقبة خلال عطلتي نهاية الأسبوع والعيد المجيد nayrouz لجنة "حماية المهنة" ترصد الحسابات المنتحلة للصفة الصحفية nayrouz سباق الخيل على كأس الإناث يشهد تنافسًا قويًا وتتويج «مانيا غريتشا ستار» بلقب الشوط الرئيسي nayrouz المؤتمر الدولي الثالث حول التوجه الريادي والإبداعي يختتم اعماله nayrouz دوام دائرة الجمارك السبت لتطبيق قرارات تخفيض الغرامات nayrouz وزارة الإدارة المحلية توجّه البلديات لرفع الجاهزية للتعامل مع المنخفض الجوي nayrouz بلدية السلط الكبرى تمدد الدوام الرسمي لقسم ضريبة المسقفات nayrouz 422 طالبا من ذوي الإعاقة يتقدمون للامتحان التكميلي ضمن ترتيبات خاصة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz الطفل عبدالكريم قشطة يرفع اسم الأردن عاليا في المسابقة العالمية لذكاء الأرقام nayrouz روسيا: العقوبات تؤجل خطة رفع إنتاج الغاز المسال 3 أضعاف nayrouz بلديات لواء الكورة تتجهز لزراعة 30 ألف شجرة لتعزيز الغطاء الأخضر nayrouz نحو 350 منزلًا مهجورًا في عمان .. ولجنة مشتركة للتعامل مع مخاطرها nayrouz البلبيسي: تعامل الأردن مع الأوبئة من أفضل التجارب إقليميًا عالميًا nayrouz الأمانة تعلن الطوارئ المتوسطة: لا تربطوا المزاريب على الصرف الصحي nayrouz مصر والصومال وتركيا وجيبوتي ينددون باعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة ذات سيادة nayrouz النفط يهبط دولارا وسط توقعات بتخمة في المعروض nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz وفاة المُعلم أحمد زامل السليحات nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz المحافظ السابق فايز حسين سليمان العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجة حورية محمد العواد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz عبدالله زايد عرب العون في ذمة الله nayrouz وفاة صديق الملك الحسين عالم الفيزياء النووية رياض الحلو ابن العقبة nayrouz وفاة الدكتور رياض عادل الحلو رئيس بلدية العقبة الأسبق nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz

خير ابو صعيليك يتحدث عن متغيرات اقتصادية عالمية تستوجب مراعاتها محليا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
دراسة تحليلة من اعداد رئيس لجنة الاقتصاد و الاستثمار النائب خير ابو صعيليك .

عزز الدولار الامريكي ارتفاعاته المتتالية بفعل السياسة النقدية المتشددة التي يفرضها المجلس الاحتياطي الفيدرالي الامركي ، حيث وصل الدولار لاعلى مستوى له منذ 20عاما" مقابل العملات الرئيسية الاخرى و خاصة اليورو و الين الياباني و الجنيه الاسترليني والذي هبط لادنى مستوى له منذ العام 1985 مؤشرا" على ازمة هيكلية يعاني منها الاقتصاد البريطاني اضطرت معها رئيسة الوزراء المعينة حديثا" ليز تراس لبحث خطة للتخفيض الضريبي ما لبثت ان تراجعت عنها بعد انتقادات حادة.

من الواضح ان جهود الفيدرالي الامريكي في كبح جماح التضخم من خلال الرفع المتكرر لسعر الفائدة لن تؤدي الى نتائج كاملة ، والسبب في ذلك ارتفاع كلف الطاقة و ما رافق ذلك من اضطراب ضخ الغاز الروسي في الخط الناقل نوردستريم.

لقد فرضت الاضطرابات الجيوسياسية بين روسيا و اكرانيا توترات بالغة الاهمية على السوق الاوروبي ومن ثم على سلاسل التزويد العالمية ومن المؤكد ان هذه الاضطربات وما تبعها من مواقف سياسية ستسغرق وقت طويل حيث لا يلوح في الافق القريب بوادر حلول سياسية.

لكل ما سبق فان التوقعات بتباطؤ النمو الاقتصادي العالمي او الدخول في حالة ركود لها ما يبررها وهو ما عزز قلق المستثمرين بخصوص محافظهم في الاسواق العالمية.

ماذا يعني ربط الدينار الاردني بالدولار الامريكي ؟
لعبت سياسة البنك المركزي الاردني المتمثلة بربط الدينار الاردني مع الدولار الامركي منذ اكتوبر- 1995 دورا" كبيرا" في تعزيز الاستقرار النقدي المحلي و النأي عن تذبذب الايرادات و علميات المضاربة التي قد يتعرض لها الدينار، ولا يجد البنك المركزي الاردني مناصا" من اللحاق و متابعة رفع سعر الفائدة على الدينار تماشيا" مع قرارات الفيدرالي الامريكي و السبب المباشر في ذلك منع عملية الدولرة و المحافظة على جاذبية الدينار كاحد ادوات الادخار.

غير ان الاثار السلبية لهذا الربط تتمثل في الحد من قدرة الحكومة على تحقيق النسبة المستهدفة للنمو في الناتج الاجمالي المحلي و التي هي بالاساس متواضعة ليضيف ذلك عبء جديد على الاقتصاد الوطني.

القطاع السياحي سيتأثر نتيجة لذلك و خاصة السياح القادمون من دول انخفضت عملتها مثل اوروبا و اليابان حيث سيضطر هؤلاء السياح لانفاق اموال اكثر لتحقيق نفس الخدمة السابقة.

و تمتد هذه الاثار لتشمل سوق العمل المحلي والذي سيكون مغريا" للعمالة غير الاردنية والتي ستسفيد من فرق تحويل الدينار الاردني الى عملتها المحلية في بلدانها الاصلية وسيكون كلفة العمالة مرتفعة امام المستثمر مقارنة مع نفس الفرصة الاستثمارية في دول اخرى انخفضت عملتها.

كل هذه الاثار السلبية يجب تحملها و لا تنفي اهمية ربط الدينار بالدولار فالمكاسب طويلة الامد على الاستقرار النقدي و السلم المجتمعي ستكون اكثر اهمية.

السياسة المالية مدعوة للاستفادة من هذه التحولات المرحلية، فالديون المستحقة على الاردن لصالح دول اوروبا و اليابان والمقدرة بما لا يقل عن 200 مليون يورو ، تكون قد انخفضت مقابل الدولار و بالتالي لا بد من دراسة امكانية استبدالها بعمليات اقتراض اخرى تساهم في تقليل كلفة خدمة الدين العام والذي تقترب نسبته من 15% من اجمالي الموازنة العامة وهي بلا مجال للشك نسبة كابوسية.

التضخم
رغم ان الرقم القياسي لاسعار المستهلك ( التضخم ) ارتفع في الاردن الى 5.34 % على اساس سنوي هذا العام ( تموز ) ورغم انها النسبة الاعلى منذ العام 2018 الا ان هذه النسبة مازالت ضمن الحدود العليا للمنطقة غير المقلقة اذا ما احسن التعامل معها.
سلبيات التضخم كثيرة ومعروفة للكافة ومنها تعزيز التفاوت في الدخل بين الاغنياء و الفقراء ، غير ان احد ايجابياتها ارتفاع الايرادات المقدرة في الموازنة العامة ، فالتضخم هو ايراد جديد غير منصوص عليه في القانون وهو صديق المالية العامة Inflation is an extra taxation without Legislation
نمو الناتج الاجمالي المحلي
بالرغم من ان نسب نمو الناتج الاجمالي ما زالت متواضعة الا انه يمكن القول بوضوح ان الاقتصاد الاردني تخلص من حالة الانكماش الاقتصادي الذي شهدته المملكة في العام 2020 ( عام الكورونا )، حيث حقق قطاع الصناعات الاستخراجية معدلات نمو مرتفعة و صلت 7.4% وكذلك قطاع الانشاءات و بنسبة بلغت 4.9 % ، وارتفاع الدخل السياحي بفعل تدفق اعداد مرتفعة من السياح الى المملكة ساهمت برفع نسبة الاشغال و خاصة في منطقة العقبة الاقتصادية تحت ما يسمى
( Revens Tourism ) وقد صرح رئيس سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ان الاقليم يحتاج الى 12000 غرفة فندقية بينما يتوفر حاليا" 5000 غرفة فقط.

يشير الرسم البياني المرفق ان نمو الناتج الاجمالي المحلي الاردني الاسمي و الحقيقي قد سلك V-Shape عند مقارنة هذه النسب للنصف الاول من هذا العام مع النسب المتحققة لنفس الفترة من العام 2019 ( قبل كورونا )

و بناءا" على التحليل الوارد اعلاه فليس من الحصافة الاستسلام لنسب التضخم المرتفعة او الرفع المتكرر لسعر الفائدة ، ومن هنا فانني ادعو البنك المركزي لان يكون هناك اكثر من سعر فائدة بحيث يتم تمييز القطاعات الاستثمارية ايجابيا" و بفوائد اقل ولا بد للسياسة المالية ( الحكومة ) ان تفكر في تعزيز عمل مؤسسات الاقراض المتخصص او ايجادها بحيث يتم منح فوائد اقل و اعني بذلك بنك الانماء الصناعي او بنوك زراعية او بنوك تنموية وهو عرف معمول به في كثير من دول العالم.
يساعدنا هذا الفهم لطبيعة و مسارات الاقتصاد العالمي و التغيرات الجيوسياسية في تقليل حالة عدم اليقين ومستوى الشك حول الافاق المستقبلية للاقتصاد المحلي و ايجاد الحلول المناسبة التي تدعم السلم الاجتماعي و توفير العيش الكريم للمواطن الاردني الذي يستحق ان نبذل من اجله كل جهد صادق ومخلص.