2026-01-08 - الخميس
مقتل شخص وإصابة آخر جراء تواصل الغارات الإسرائيلية جنوبي لبنان nayrouz القاضي يلتقي في المغرب برئيس مجلس النواب ووزير الخارجية ونائب رئيس مجلس المستشارين nayrouz ساهر دراغمة مصمم شعار نيروز الإخبارية nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 8 كانون الثاني 2026 nayrouz بريطانيا تدعم الولايات المتحدة في احتجاز ناقلة نفط روسية شمال المحيط nayrouz تركيا وماليزيا تعززان التعاون المشترك بينهما بعدد من الاتفاقيات nayrouz تفوق وتميز… د. هناء الجهران تنال درجة دكتوراة الفلسفة في القيادة التربوية nayrouz كأس آسيا تحت 23 عاما..المنتخب القطري يخسر أمام نظيره الإماراتي في الجولة الأولى nayrouz انطلاقة قوية لمنافسات بطولة قطر الدولية المجمعة لكرة الطاولة nayrouz ما هي طائرة ”جراولر” الأمريكية التي استخدمت في اعتقال مادورو؟ nayrouz واشنطن تضغط على كبار مساعدي مادورو.. تهديدات ومكافآت لمصير فنزويلا المؤقت nayrouz البيت الأبيض: تحويل عائدات النفط الفنزويلي إلى حسابات أمريكية nayrouz السعودية تنفذ حكم الإعدام في 3 مواطنين مدانين بجرائم إرهابية nayrouz بعد كشف حيله في فعالية عسكرية.. غرامة لمُنتحل رتبة أميرال في بريطانيا nayrouz منخفض جوي يجلب أمطارًا غزيرة للمملكة الجمعة وكميات قد تصل إلى 80 ملم nayrouz أكاديمي أردني يفوز بجائزة الملك فيصل العالمية 2026 في الدراسات الإسلامية nayrouz عودة يدعو لعصيان مدني شامل في المجتمع العربي بإسرائيل nayrouz ترمب: روسيا والصين لا تخشيان الناتو لولا أميركا nayrouz محافظ حلب يعلن تعليق الدوام الدراسي الخميس nayrouz بلدية المفرق تلزم مقاولي "الصرف الصحي" بتصويب هبوطات nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 8 كانون الثاني 2026 nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى المعلم أحمد علي سالم ابو سمره nayrouz وفاة الحاجة نفل محمد العنبر زوجه الحاج عبدالله الجهني. nayrouz وفاة العقيد القاضي العسكري موفق عيد الجبور nayrouz وفاة العقيد المتقاعد مفيد سليمان عليان العواودة " ابو فراس" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 7 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج حمد الحمد في الهفوف nayrouz وفاة نجل شقيقة الزميلة الإعلامية رانيا تادرس (صقر) nayrouz وفاة محافظ إربد الأسبق أكرم عسكر الناصر nayrouz وفاة محمود حسين جدوع الزيدان "أبوجهاد" الدفن بالزرقاء nayrouz وفاة القاضي المستشار حلمي الشيخ يوسف طهبوب nayrouz نيروز الإخبارية تنعى الحاج إبراهيم البعجاوي "أبو ماجد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 6 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة محمد فلاح الحامد والدفن في زينب nayrouz وفاة الرائد ناصر جلال الخطيب "أبو الفهد" بعد مسيرة حافلة بالعطاء للوطن" nayrouz وفاة الشابة فاطمة محمد عيدي الزبن nayrouz الشوابكة ينعى رئيس الوزراء الأسبق المهندس علي أبو الراغب nayrouz مدير عام مؤسسة المتقاعدين العسكريين ينعى رئيس الوزراء الأسبق المهندس علي أبو الراغب nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 5-1-2025 nayrouz وفاة الحاج محمود خالد مفلح عبيدات "أبو مجدي" nayrouz

فلسطين النيابية: خطاب الملك في الأمم المتحدة شامل وواضح في بيان خطورة الوضع القائم في فلسطين

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أكدت لجنة فلسطين النيابية أن خطاب جلالة الملك عبدالله الثاني في الدورة السابعة والسبعين للجمعية العامة للأمم المتحدة، جاء شاملًا وواضحًا في بيان خطورة الوضع القائم في فلسطين بشكل عام، ومدينة القدس بالتحديد، جراء ما تواجهه من اعتداءات مُتكررة ومحاولات لطمس الهوية الإسلامية والمسيحية.
وقال رئيس اللجنة، النائب محمد الظهراوي، إن الوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس المُحتلة خط أحمر، ما يتطلب من الجميع بذل الجهود لدعم خطاب جلالة الملك والتصدي لكل محاولات الاحتلال الداعية إلى تهويد وطمس الهوية الفلسطينية وتفريغها من أصولها التاريخية المبنية على أساس ديني إسلامي مسيحي.
جاء ذلك خلال لقاء عقدته اللجنة، اليوم الثلاثاء، مع شخصيات وقيادات مسيحية، تناول الوصاية الهاشمية على المقدسات في القدس المحتلة، وآخر التطورات في المدينة القديمة، بحضور الدكتور الأب بسام شحاتيت، والمهندس مهند عباس حدادين، والدكتور شوكت تادرس، وزياد أبو جابر، والمهندس نضال قاقيش، ورمزي نزهة.
وأكد الظهراوي أنه تم الاتفاق على تبني مقترح لتشكيل لجنة لتوضيح دور الوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية، هدفها تحضير محتوى رقمي يبين أهمية المقدسات من الناحية الدينية والتاريخية في الأردن وفلسطين، والتركيز بشكل أكبر على السياحة الدينية التي لا يمكن فصلها جغرافيا.
بدورهم، أكد النواب: فايز بصبوص، ومحمد الخلايلة، ومحمد أبو صعيليك، وتوفيق المراعية، ومغير الهملان الدعجة، وهايل عياش، وعمر النبر، ومجدي اليعقوب، أهمية دعم الوصاية الهاشمية على المقدسات في القدس، مشيرين إلى أن جلالة الملك ما يزال يحمل على عاتقه مسؤولية الدفاع عن القضية الفلسطينية، كما ما تزال القدس والمقدسات تتمركز على سلم أولويات جلالته في جميع خطاباته ولقاءاته الرسمية.
من جهته، ثمن بصبوص موقف الكنائس المسيحية في فلسطين والأردن، ودورها الكبير في الدفاع فلسطين عموما، والقدس خصوصا، قائلا إن هذا الدور يأتي مساندًا وداعمًا للوصاية الهاشمية على المقدسات في القدس.
وأضاف أن القراءة الحقيقية لواقع خطاب جلالة الملك في الأمم المتحدة، تتمحور حول فهم أعمق لجوهر هذا الخطاب الاستثنائي، من خلال وضع النقاط على الحروف في سياق الاستهدافات الإسرائيلية للبناء التاريخي والقانوني، والتشديد ومحاولة إفراغ الوجود المسيحي في فلسطين من أبعاده التاريخية والروحية والسياسية.
فيما أكد اليعقوب أن العلاقة الأخوية التي تربط المسلمين والمسيحيين ليست بجديدة، وهي علاقة مبينة على الألفة والمودة وتتجاوز كل المصطلحات الجديدة المصطنعة، لافتا إلى أن هذه العلاقة كانت سببا في صمود الشعبين الفلسطيني والأردني، مسيحيين ومسلمين، في التصدي لجميع محاولات العدو المتكررة في زعزعة العلاقات وإشعال الفتنة بينهم.
من ناحيته، قال أبو صعيليك "إننا مسلمين ومسيحيين في الأردن وفلسطين، نعيش ضمن نسيج وطني مترابط لا يفرقنا عدو أو مفتن"، داعيا إلى توحيد الجهود لمقاومة كل محاولات الاحتلال "لتفريقنا واستغلال الموقف لتنفيذ مخططاته في تهويد باقي المدن الفلسطينية".
بدورهم، أكد الخلايلة، وعياش، والمراعية، والنبر، والدعجة، "أننا مسيحيون ومسلمون في هذا الوطن نحظى بقيادة هاشمية حكيمة كان وما يزال ديدنها تأليف القلوب وجمعها على الخير وعدم التفريق بين أفراد شعبها ومحور اهتمامها الدفاع عن القضية الفلسطينية وقدسها ومقدساتها".
من جهتهم، ثمن الحضور الدور الكبير الذي يقوم به جلالة الملك في الدفاع عن القضية الفلسطينية في جميع المحافل الدولية باعتبارها أولوية لجلالته انطلاقا من الوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية والتي عززها بخطابه الأخير أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة.
وأكدوا أن العلاقة بين المسلمين والمسيحيين لم تكن وليدة اللحظة، وإنما هي مبنية على مدار تاريخ المملكة، وتربطهم علاقات أخوة متينة ضمن نسيج المجتمع الأردني المترابط والذي عززه الهاشميون على مر التاريخ.
ودعوا إلى أن تكون للقضية الفلسطينية أولوية قصوى في مؤتمر القمة العربية المقبل الذي سيعقد في الجزائر، باعتبارها محورا أساسيا لإطلاق جهد دولي جدي وفعال لإيجاد آفاق سياسية حقيقية لحل القضية الفلسطينية، موضحين أن الثقل العربي في ضوء المتغيرات العالمية أصبح له وزن مؤثر يدعم حل القضية الفلسطينية.
فيما تقدموا بمقترح لتشكيل لجنة لتوضيح دور الوصاية الهاشمية على المقدسات، هدفها تحضير محتوى رقمي يبين أهمية المقدسات الإسلامية والمسيحية من الناحية الدينية والتاريخية في الأردن وفلسطين، مؤكدين أهمية أن يكون لهذه اللجنة دور فعال في إيصال رسالة ومهام الوصاية الهاشمية على هذه المقدسات في جميع دول العالم.