2026-03-13 - الجمعة
العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشيرتي الفايز والخريشا...صور nayrouz الأرصاد: بدء تأثر الأردن بحالة عدم استقرار جوي وامطار في الجنوب nayrouz ترامب يتوعد إيران بضربة قوية الأسبوع المقبل ردا على إغلاق مضيق هرمز nayrouz مقدسيون يؤدون صلاة الجمعة الأخيرة من رمضان على مقربة من الأقصى nayrouz الدكتور هراتش يودّع صديقه طوروس سيرانوسيان: خسارة كبيرة للبنان nayrouz أمانة عمّان: طوارئ متوسطة للتعامل مع المنخفض الجوي nayrouz هبوط الجنيه الإسترليني مقابل الدولار واليورو nayrouz الدوري_الإسباني | مواجهات قوية غدًا السبت في الجولة الـ28 nayrouz قطر للسياحة تعلن عن التمديد النهائي للإقامة الفندقية للزوار المتأثرين بتعطل السفر nayrouz اعتداءات وتكسير تطال شاحنات أردنية قرب معبر نصيب الحدودي nayrouz مئات الفلسطينيين يؤدون صلاة الجمعة بمحيط الأقصى nayrouz رسالة دعم وولاء لجلالة الملك عبد الله الثاني من النائب السابق ثامر ملوح الفايز nayrouz فاينانشال تايمز: الولايات المتحدة استهلكت مخزون "سنوات" من الذخائر في حرب إيران nayrouz الأردن.. 45 إشاعة خلال 12 يوماً من الحرب الإقليمية nayrouz مقتل أربعة أفراد أميركيين في حادث تحطم طائرة تزويد بالوقود غربي العراق nayrouz مديرية شباب إربد تختتم بطولة المراكز الشبابية الرمضانية لخماسيات كرة القدم 2026 nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz الملك ورئيس دولة الإمارات يبحثان هاتفيا تداعيات التصعيد الإقليمي nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz ليفاندوفسكي: الحديث عن لقب دوري الأبطال مبكر nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz

التعليم العالي:الطالب قادر على تحويل التخصص الراكد والمشبع إلى تخصص مطلوب

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أكد مستشار وزير التعليم العالي والبحث العلمي ومدير وحدة تنسيق القبول الموحد ،مهند الخطيب، أن الوزارة انهت ،الأربعاء الماضي، الاعلان عن كافة قوائم القبول الموحد آخرها طلبات إساءة الاختيار وطلبات الانتقال من تخصص إلى آخر ومن جامعة إلى أخرى ،والمستفيدين من مكرمة العشائر او المدارس ذات الظروف الخاصة.

وقال الخطيب إن" إعلان النتائج تم قبل الموعد الذي تحدثت عنه وزارة التعليم العالي بنحو اسبوع،حيث أعلنت الوزارة في وقت سابق أن نتائج القبول الموحد ستكون في الأسبوع الاول من شهر تشرين الأول/أكتوبر،إلا انها أعلنت في نهاية شهر أيلول/سبتمبر،وهذا انجاز للوزارة".

ولدى سؤاله عن الفرق بين القبول الموحد في وزارة التعليم العالي ،والقبول المباشر في الجامعات ، بين الخطيب،أن القبول المباشر يتوجه الطلاب من خلاله للجامعة مباشرة ويستكمل إجراءات التسجيل شريطة أن يكون حقق المعدل الأدنى للمعدل الموجود بالسياسة العامة للقبول وليس الحدود الدنيا للمعدلات التنافسية التي أعلنتها وحدة القبول الموحد،وهذا الأمر مرتبط بالشواغر ،ويتم منح القرار للجامعات التي تعاني من نسبة كبيرة من عدد المستنكفين،وحرصا على مصلحة الطلاب ومصلحة الجامعة يتم فتح القبول المباشر للجامعة.

الانتقال بين التخصصات والجامعات

اشار الخطيب إلى ان الانتقال ،قبل الالتحاق بالدراسة،فهو متاح وفقا للحدود الدنيا لمعدلات القبول التنافسية والتي أعلنت ،الاربعاء الماضي،أما المرحلة الثانية ،أي عندما يصبح طالب على مقاعد الدراسة في إحدى الجامعات، هنا تنتهي علاقته بالقبول الموحد،ويصبح من حق الطالب الاستفادة من تعليمات منح درجة البكالوريوس الخاصة بالجامعة نفسها والتي من ضمنها تعليمات الانتقال من تخصص إلى آخر او من جامعة إلى أخرى.

إلغاء البرنامج الموازي

وصف الخطيب موضوع إلغاء البرنامج الموازي،بالموضوع غير السهل ويحتاج لدراسات عديدة ،وهو مازال قيد البحث من قبل اللجان المنبثقة عن مجلس التعليم العالي،وأي إلغاء للبرنامج الموازي لا بد أن يرافقه بدائل للمخصصات المالية للجامعات، فهذا البرنامج يوفر للجامعات الاردنية الرسمية قرابة الـ100 مليون دينار سنويا.

مضيفا:"باعتقادي البرنامج الموازي شارك بتخفيض جودة مخرجات قطاع التعليم العالي الاردني،وكان الهدف من افتتاحه استثمار الطالب الذي لديه قدرة مالية ويبقى داخل لمملكة،ولكنا شاهدنا ان الطبقات الوسطى والفقيرة قد ركزت على هذا البرنامج مما دفعها لبيع ممتلكاتها للالتحاق به".

"الاستراتيجية الوطنية لتنمية الموارد البشرية 2016-2025 ،نصت على ان أحد السياسات المطلوبة لتطوير قطاع التعليم العالي الأردني هي إلغاء البرنامج الموازي ،والموضوع تحت المجهر، ولا يمكن توقع الموعد المحدد لإعلان إلغاء البرنامج الموازي،وعندما تتضح الصورة سيتم الاعلان عنه بشكل واضح "،وفقا للخطيب.

التخصصات الراكدة والمشبعة

أكد الخطيب أن تخصص الطب وطب الاسنان ليس تخصص راكد أو مشبع وإنما تخصص مطلوب ،في الوقت الحالي، ولدينا 39 الف طالب أردني على مقاعد الدراسة في تخصص الطب داخل وخارج المملكة نهاية عام 2021،فيما وتم قبول 45 ألف طالب لدراسة الطب العام الحالي.

وتابع القول :"مجلس التعليم العالي خفض القبول بتخصصات طب وطب الاسنان بنسبة 20% للوصول إلى القدرة الاستيعابية المطلوبة، في الوقت الذي أصدر فيه المجلس قرارا بتوحيد معدلات القبول بالتخصصات الطبية داخل وخارج المملكة وسيطبق اعتبارا من شهر سبتمبر 2023.

ونفى الخطيب في حديثه لحياة اف ام ما يشاع حول منح ترخيص 17 كلية طب اسنان،مبينا ان المجلس رخص فقط 6 كليات طب أسنان،واتخذ المجلس قرارا اعتبارا من اليوم ولمدة 5سنوات لن يتم استقبال اي طلب جديد لاستحداث أي كلية طب او طب أسنان.

وبما يتعلق بإغلاق القبول بالتخصصات الراكدة والمشبعة ،قال الخطيب:"الطالب هو الوحيد القادر على تحويل التخصص الراكد والمشبع إلى تخصص مطلوب من خلال الحصول على المؤهل الجامعي و3 مهارات إضافية وهي التقنية واللغات ومهارات شخصية كالقدرة على التواصل مع الآخرين".

الطب

كشف الخطيب أن 24 ألف طالب اختاروا تخصص الطب في طلبات القبول الموحد ومن بينهم من حصل على معدل 85% ، بالمقابل يوجد 4 تخصصات تقنية طرحتها جامعة البلقاء التطبيقة لأول مرة العام الحالي ومنها تخصصات مطلوبة بكثرة في سوق العمل وتغزو العالم الآن ولم يسجل بها إلا 773 طالبا.

الدراسات العليا في الخارج

"أجرينا تعديل على مدة الاقامة وستطبق اعتبارا من شهر 9-2023 ،ويجب ان يلتزم بها الطالب ،لطلبة الماجستير في التخصصات العلمية والانسانية يجب ان يلتزم الطالب بمدة اقامة 8 أشهر على الاقل أي فصلين دراسيين كاملين،والدكتوراة سواء إنسانية أو علمية يجب أن يلتزم مدة 20 شهرا أو 5 فصول دراسية .

الامتحان الوطني

وبما يتعلق بعدم إعلان وزارة التعليم العالي عن تمديد العمل بالامتحان الوطني للالتحاق بالدراسات العليا في الجامعات الأردنية،والذي من المقرر ان ينتهي العمل به في شهر 9 الماضي،كشف الخطيب إلى أن سبب التمديد هو توصية من الجامعات الرسمية وعدم الاعلان رسميا عن ذلك هو تجنبا لاحداث مزيد من الضغط على مراكز اللغات المعتمدة في الجامعات،فيما وسينتهي العمل بالامتحان الوطني بتاريخ 9/10 أي يوم الأحد.

تزوير الشهادات

أكد الخطيب وجود عشرات الشهادات المزورة تصل للوزارة ،بدورها تقوم لجنة معادلة الشهادات غير الاردنية بتدقيق الشهادات ،واذا شكت بصحة الأختام أو المعلومات الموجودة عليها تتواصل مع الجامعة وتتاكد من صحة صدورها.
البحث العلمي

"أعتقد أن البحث العلمي في الأردن جيد،ولكنه لا يرتقي لما نطمح إليه،وإجمالي ما ينتج من بحث علمي عن جميع مؤسسات التعليم العالي في المملكة،تجدها قد تتوازى مع ما تنتجه جامعة واحدة في إحدى الدول الأقليمية أو العالمية،ووفقا للنظام فالجامعات مجبرة بانفاق جزء من ميزانيتها على البحث العلمي والابتعاث ،وفي حال انتهاء السنة المالية ولم تنفق الجامعة المبلغ يعود لصندوق البحث العلمي،فيما وتنفق الوزارة ملايين الدنانير على مجموعة من البحوث العلمية،وفي آخر 3 سنوات كان هناك تركيز على البحوث التطبيقية القابلة لانتاج حلول تنعكس ايجابيا على المجتمع"،على حد قول الخطيب