2026-02-18 - الأربعاء
الأمم المتحدة توجه انتقادات حادة للسلطات الليبية.. فما الأسباب؟ nayrouz وزارة البيئة السورية تزف بشرى سارة لـ 1200 موظف.. ماذا حدث؟ nayrouz دول عربية تدين الكيان الصهيوني بأشد العبارات.. ما السبب وماذا قالت؟ nayrouz انتهاء المفاوضات الروسية-الأوكرانية بجنيف دون نتائج nayrouz الرئيس التركي يؤكد أن الوقت قد حان لإدراج بلاده في منظومة الدفاع والأمن الأوروبية nayrouz وزير الأوقاف يطلق حملة توزيع طرود رمضان الخيرية بالتعاون مع القطاع الخاص...صور nayrouz تهنئة بتعيين الأستاذ حمزة الأشعري مديرًا لمدرسة أبو بكر الصديق الثانوية في معان nayrouz عمل عسكري أمريكي ضد إيران بنسبة 90 % خلال أيام nayrouz وزير الإدارة المحلية يتفقد بلدية حوض الديسة nayrouz أمانة عمّان تباشر صيانة أنفاق وجسور في 24 تقاطعا مروريا -صور nayrouz زين راعي الاتصالات الحصري لمنتخب النشامى nayrouz طوقان وابو غزالة يطيران إلى روما لترويج الأردن استثماريا nayrouz حلة جديدة لمنصة التلفزيون الأردني الرقمية" شاشة الوطن بين يديك أينما كنت". nayrouz عمان الأهلية تهنىء بحلول شهر رمضان المبارك nayrouz طلاء جديد لطائرة ترمب الرئاسية nayrouz تمديد ساعات عمل تلفريك عجلون حتى التاسعة مساء خلال شهر رمضان nayrouz وفد جمعية ديوان قبيلة الجبارات يزور مستشارية شؤون العشائر ويؤكد الاعتزاز بالقيادة الهاشمية...صور nayrouz حكم نهائي.. الإعدام لقاتلة والدها في الرصيفة nayrouz إعلان دوام مراكز الخدمات الحكومية في رمضان nayrouz خطوة استراتيجية لتعزيز الأمن المائي.. الأردن جزء من الإطار القانوني الدولي لإدارة المياه nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 18-2-2026 nayrouz وفاة فرحان سلامة العموش اثر حادث سير مؤسف" nayrouz وفيات الاردن ليوم الثلاثاء الموافق 17-2-2026 nayrouz وفاة الحاج عطاالله عودة فلاح الحنيطي (أبو خالد) nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يقدم التعازي لعشيرة السكارنة nayrouz مديرية تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى ابن الزميل محمد فهد العوران الشرفات nayrouz وفاة الصحفي عبد الله الناهي رئيس تحرير موقع الصحراء تُثقل الإعلام الموريتاني nayrouz وفاة الحاجة أمينة خليل جرادات (أم حسين) والدة الأستاذ حسن عيسى جرادات nayrouz وفاة عابد عبدالكريم العابد "أبو فيصل" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-2-2026 nayrouz عشيرة سعادة وآل الأطرش ينعون المرحوم عبدالفتاح حسين الأطرش nayrouz حزن في الكرك بعد وفاة لاعب نادي محي في مشاجرة بمنطقة محي nayrouz موت الفجأة يخطف الشاب عصام طقاطقة في بيت فجار nayrouz الدرادكة تقدم التعازي بوفاة الشيخ فواز إسماعيل النهار nayrouz بلدية السرو تعزي بوفاة سلطان الدقامسة عم الزميل عبدالله nayrouz وفاة المواطن جعفر الدرابيع أثناء تأديته صلاة المغرب في مسجد أبو جياش بدورا nayrouz وفاة الطبيب عدنان الكوز.. إسهامات بارزة في خدمة المجتمع النفسي nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14-2-2026 nayrouz أحمد عقلة الدوين الجبور "أبو محمد" في ذمة الله nayrouz اثنا عشر عامًا من الوقف والعطاء… nayrouz

علماء أمريكيون يخلقون سلالة جديدة "فتاكة" من فيروس كورونا في المختبر قاتلة بنسبة 80%

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أفاد العلماء في جامعة بوسطن أنهم ابتكروا سلالة جديدة قاتلة من "كوفيد-19"، بمعدل وفيات يصل إلى 80%، من خلال الجمع بين متحور "أوميكرون" الشديد العدوى وسلالة ووهان الأصلية.
وأثار هذا البحث، الذي يكرر تجارب يعتقد أنها تسببت في ظهور الفيروس في المقام الأول، موجة واسعة من الانتقادات والغضب.

ووفقا للورقة البحثية التي نشرت في مجلة bioRxiv على الإنترنت، يوم الجمعة الماضي، أوضح العلماء كيف قاموا بعزل بروتين "سبايك" من متغير "أوميكرون"، وهو المسؤول عن الارتباط بالخلايا وغزوها، ودمجه بـ"العمود الفقري" للسلالة الأصلية للفيروس (سطح السلالة الفيروسية الأصلية)، التي ظهرت لأول مرة عام 2020، في مدينة ووهان الصينية.

وأدى هذا إلى ظهور فيروس "يفلت بقوة من المناعة التي يؤمنها اللقاح" وينتج "مرضا خطيرا" في فئران التجارب، أدى إلى وفاة غالبيتها في أثناء الاختبار، حسبما ذكرت الصحيفة، حيث قضى 80% من قوارض المختبر المصابة.

وفيما أفاد الفريق بأن سلالاتهم الهجينة هذه من المحتمل أن تكون أقل فتكا بالبشر منها بالفئران، وجدوا أنها أنتجت خمسة أضعاف عدد جزيئات الفيروس في خلايا الرئة البشرية المزروعة في المختبر مقارنة بمتغير أوميكرون (SARS-CoV-2 BA.1).

ووجد العلماء أن الفئران التي تعرضت لسلالة أوميكرون القياسية، لم تُظهر إلا أعراضا "خفيفة"، لذلك خلصوا إلى أنه في حين أن بروتين "سبايك" مسؤول عن العدوى، فإن التغييرات في أجزاء أخرى من الفيروس هي التي تحدد قدرته على الفتك.

وأشاروا أيضا إلى أن من غير المرجح أن تكون السلالة الجديدة مميتة للإنسان كما كانت في الفئران.

ورغم أن العلماء قاموا بالتلاعب بالفيروس لجعله أكثر فتكا أو نقلا للعدوى من أجل دراسة كيفية التعامل مع أي تفش محتمل لمثل هذه المتغيرات في المستقبل، فقد أثار هذا النوع من التجارب الكثير من القلق والخوف بين الخبراء، حيث يُعتقد على نطاق واسع أن بحثا مشابها حول "إكساب الفيروس وظيفة ما'' - وهو مصطلح يصف تغيير العامل الممرض لتعزيز فعاليته - في معهد ووهان لعلم الفيروسات في الصين أدى إلى انتشار فيروس كورونا وتحوله إلى جائحة.

وقد مولت الولايات المتحدة مثل هذه الأبحاث في معهد ووهان، على الرغم من أنه ما يزال من غير الواضح حتى الآن ما إذا كان الفيروس التاجي المسبب لـ"كوفيد-19"، قد أنشئ في المختبر.

في الواقع، يمكن أن يكون هذا البديل الاصطناعي للفيروس، حتى الآن، هو الشكل الأكثر عدوى من SARS-CoV-2 ويمكن أن يفلت بسهولة من المناعة المكتسبة عن طريق اللقاحات. 

وقال شموئيل شابيرا، رئيس معهد إسرائيل السابق للأبحاث البيولوجية، عن تجارب بوسطن: "يجب أن يكون هذا ممنوعا تماما، إنه لعب بالنار".

ولم يكن فريق بوسطن هو الوحيد الذي عاد إلى الأبحاث التي يحتمل أن تكون خطرة في أعقاب الوباء. والمثال على ذلك أن شركة EcoHealth Alliance، وهي الشركة الخاصة المسؤولة عن الكثير من أبحاث "إكساب الوظيفة" التي أجراها معهد ووهان قبل عام 2020، حصلت على منحة بقيمة 650 ألف دولار من الولايات المتحدة الشهر الماضي لدراسة "احتمالية ظهور فيروس الخفافيش في المستقبل في ميانمار ولاوس وفيتنام".

المصدر: RT