2026-04-05 - الأحد
منتخب الشابات لكرة القدم يخسر أمام كوريا الجنوبية ببطولة كأس آسيا nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz رئيس جامعة الزرقاء يلتقي الطلبة المستجدين nayrouz "المعونة الوطنية" يوقع اتفاقية مع "كوبي" لتعزيز برامج التمكين الاقتصادي nayrouz حازم الرحاحلة يقدم مقترحات إصلاحية بشأن قانون الضمان الاجتماعي nayrouz الجبور يتفقد جاهزية ساحة العلم في المريجمات استعداداً لاحتفال يوم العلم في مادبا nayrouz 30 نيسان آخر موعد لتقديم إقرارات ضريبة الدخل 2025 nayrouz وزير النقل: "الجسر العربي" تدعم التكامل بين الدول العربية nayrouz سرديّة أردنية… تاريخ يُنصفه أبناؤه وقيم لا تُسرق nayrouz اتحاد كرة القدم يواصل إعداد الحكمات لموسم 2026 nayrouz صدور العدد 113 من مجلة مجمع اللغة العربية العلمية المحكَّمة nayrouz "النقل النيابية" تستمع لمطالب أصحاب مكاتب السيارات السياحية nayrouz الطراونة يؤلف كتابًا في النظرية الحديثة في القياس لخدمة الباحثين وطلبة الدراسات العليا nayrouz كلية تعليمية أغلقت أبوابها: نمر بمرحلة تحديات تشغيلية ومالية nayrouz العجارمة تترأس اجتماعاً موسعاً لمناقشة آليات "التدريب القائم على العمل" (WBL) لطلبة الـ BTEC في وادي السير nayrouz اتفاقية بين "التعاونية الأردنية" و" المهندسين الزراعيين" لتدريب 30 مهندساً nayrouz طلبة "الأميرة سمية للتكنولوجيا" يحققون المركز الأول عالميًا في مسابقة (ICC2026) nayrouz العجارمة تترأس اجتماعاً موسعاً لمناقشة آليات "التدريب القائم على العمل" (WBL) لطلبة الـ BTEC في وادي السير nayrouz من التلوث إلى التعافي دعوة أذربيجان إلى اتخاذ إجراءات عالمية أقوى بشأن إزالة الألغام nayrouz دورة متخصصة حول صناعة مشتقات الألبان و الأجبان غير التقليدية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 5-4-2026 nayrouz وفاة الدكتور عرفات العلاونة مساعد مديرة صحة إربد nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz بلدية الموقر تعزي الزميلة عبير الشريفين بوفاة شقيقها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz

باحثون يطورون سلالة مرعبة من كورونا.. قاتلة بنسبة 80%

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
على مدار عامين تعاملنا مع متغيرات وطفرات فيروس كورونا في كل أرجاء العالم، لكن الآن قد نتعامل مع رعب من نوع آخر خرج من مختبر أبحاث للتو.

قال باحثون من جامعة بوسطن إنهم طوروا سلالة جديدة من COVID بعد سلسلة من التجارب المماثلة التي كان يعتقد في البداية أنها بدأت الوباء العالمي الذي بدأ في الصين.
أجرى البحث فريق من العلماء من فلوريدا وبوسطن في مختبرات المدرسة الوطنية للأمراض المعدية الناشئة، وهو واحد من 13 مختبرًا من المستوى الرابع للسلامة الحيوية في الولايات المتحدة ويشارك في مشاريع بحثية خطيرة مثل كورونا وإيبولا Ebola.

قال باحثون في جامعة بوسطن الأمريكية إنهم طوروا سلالة من فيروس "كوفيد-19" في المختبر، حيث يبلغ معدل الوفيات فيها نحو 80%، وهو معدل مرعب.

حاليا، تسود طفرة أوميكرون ومتغيراتها في جميع أنحاء العالم ويقال إنها فيروسات خفيفة من حيث الشدة، ومع ذلك فإن الخطر لا يزال مرتفعًا كما حذرنا خبراء الصحة دائمًا.

وقالت الجامعة إن البديل مزيج من طفرة أوميكرون والفيروس الأصلي في ووهان، موضحة أنهم عرضوا الفئران لأوميكرون فقط وعانوا من أعراض خفيفة، لكن هذا المزيج كان قاتلا بنسبة 80% في الفئران المصابة.

واستخرج فريق البحث بروتين سبايك من أوميكرون وربطوه بالسلالة التي تم اكتشافها لأول مرة في بداية الوباء في ووهان الصينية، ثم وثقوا بعد ذلك كيف تفاعلت الفئران مع السلالة الهجينة.

بروتين سبايك هو المكان الذي يلتصق فيه الفيروس ويدخل الخلايا البشرية، ومع كل متغير جديد يزداد بروتين سبايك قوة ويسهل على الفيروس دخول الجسم.

وكتبوا في ورقة بحثية: "في الفئران، بينما يتسبب أوميكرون في عدوى خفيفة وغير مميتة، فإن الفيروس الحامل لـ Omicron S يسبب مرضًا شديدًا بمعدل وفيات بنسبة 80%".

متغير أوميكرون قابل للانتقال بشكل كبير حتى في أولئك الذين تم تطعيمهم بالكامل، ويعتبر بروتين السنبلة مسؤولاً عن معدلات العدوى وفقًا للباحثين، لذا فإن التغييرات الأخرى في بنية الفيروس تحدد قدرته على الموت.

وخلص الباحثون إلى أن السلالة الجديدة تحتوي على جزيئات فيروسية مُعدية أكثر بـ5 مرات من متغير أوميكرون.

التجربة المعملية أثارت عضب الناس، الذين باتوا قلقين بشأن الصحة والسلامة بعد هذه الكارثة، حتى إن البعض يشك في أن أصل فيروس ووهان خطأ معملي.

تم اكتشاف فيروس "كوفيد-19" لأول مرة في سوق رطب في ووهان بالصين، على الرغم من أن الكثيرين يعتقدون أن الفيروس تم تصميمه هندسيا في معهد ووهان لعلم الفيروسات.

قال البروفيسور شموئيل شابيرا، العالم البارز في الحكومة الإسرائيلية: "يجب أن يكون هذا ممنوعًا تمامًا، إنه لعب بالنار".

بينما قال الدكتور ريتشارد إبرايت، الكيميائي في جامعة روتجرز في نيو برونزويك لـDailyMail: "البحث هو مثال واضح على اكتساب الأبحاث الوظيفية".


قالت جامعة بوسطن الأمريكية BU، في بيان عبر الإنترنت عقب انتقادها: "هذا ليس بحثًا عن اكتساب الوظيفة ما يعني أنه لم يضخم سلالة فيروس SARS-COV-2 في ولاية واشنطن (الفيروس الأصل) أو جعلها أكثر خطورة".

وقال الباحثون إن هذه الدراسة تلقي الضوء على قدرة أوميكرون على إحداث المرض، فعندما أصيبت الفئران بالفيروس الهندسي مات 80% منها، ولكن عندما أصيبت فقط بسلالة فيروس الأسلاف الأصلية مات 100% من الفئران.

وأوضح الباحثون أن هذه الدراسة تُظهر أن بروتين سبايك لا يؤدي إلى المرض بأوميكرون، وبدلاً من ذلك تساهم عدة بروتينات أخرى في ذلك.

ونقلت "بوسطن هيرالد" عن مؤلف الدراسة محسن سعيد أن تحديد هذه البروتينات سيؤدي إلى تشخيص أفضل واستراتيجيات إدارة المرض.

وأضاف سعيد: "تماشيًا مع الدراسات التي نشرها آخرون، يُظهر هذا العمل أنه ليس بروتين سبايك هو الذي يدفع للمرض أوميكرون، ولكن بدلاً من ذلك البروتينات الفيروسية الأخرى. وتحديد تلك البروتينات سيؤدي إلى تشخيص أفضل واستراتيجيات إدارة المرض". وكالات