2026-01-13 - الثلاثاء
توقعات فيضان سد الوالة خلال الساعات المقبلة nayrouz تأخير الدوام الرسمي في الكرك والطفيلة ومعان حتى الـ 10 صباحًا nayrouz حمزة أيمن الشوابكة يعزي بوفاة شقيقة معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz محافظ عجلون يؤكد الإسراع بحل مشكلة تجمع مياه الأمطار قرب مركز صحي عبين عبلين nayrouz الشيخ هزاع العيسى يعزي بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz نائب أمير تبوك يستقبل مدير التدريب التقني والمهني بالمنطقة nayrouz المهندس عمرو أبو عنقور يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz البطوش يعزي معالي يوسف حسن العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz برشلونة.. تاريخ حافل بالبطولات والإنجازات المحلية والقارية nayrouz ديكو: إقالة تشابي ألونسو شأن داخلي لريال مدريد ولا تعنينا في برشلونة nayrouz لبنان يختم مشواره في كأس آسيا تحت 23 عامًا بالفوز على ايران nayrouz المجالي يكتب في عرين النشامى: إرادة ملكية تصيغ مستقبل الأمن وترسم معالم التحديث nayrouz سائد المقابلة يهنئ العقيد الممرض سمر العطيات بتعيينها مديرة للتمريض في الخدمات الطبية الملكية nayrouz شقيقة معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي في ذمة الله nayrouz جماهير الملكي تضغط لإعادة زيدان nayrouz المياه : سد الوالة يشارف على الامتلاء nayrouz الشرطة المجتمعية في مديرية شؤون اللاجئين السوريين تنفذ فعاليات وأنشطة توعوية nayrouz الحديدي يهنئ الدكتور عبدالكريم العطيوي الجدوع بمناسبة نيله شهادة الدكتوراة nayrouz فتح الطريق الصحراوي من الحسينية باتجاه معان وعمّان بحذر وتحت مرافقة أمنية nayrouz محافظ جرش يطلع على إجراءات مواجهة ارتفاع منسوب مياه السيل nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

" الصحة النيابية " تطلع على الدور الوطني للجمعية الملكية لحماية الطبيعة..."صور "

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قال رئيس لجنة الصحة والبيئة النيابية الدكتور تيسير كريشان إن اللجنة تولي اهتماما في التركيز على العناية بالطبيعة وحماية البيئة بشتى المجالات، مؤكداً ضرورة ان يكون هناك اهتمام تشاركي لحماية المحميات في الاردن والتركيز عليها ودعمها بشتى الوسائل للحفاظ على الطبيعة والتنوع الحيوي من نباتات وحيوانات . 

جاء ذلك خلال زيارة قامت بها اللجنة اليوم الاربعاء الى محافظة عجلون، للإطلاع على الدور الوطني الذي تقوم به الجمعية الملكية لحماية الطبيعة.

وأكد كريشان خلال اللقاء الذي عُقد اليوم في قاعة الاجتماعات بالأكاديمية الملكية لحماية الطبيعية التابعة لمحمية غابات عجلون، أهمية تسهيل المهام والإجراءات الحكومية للمحمية لنجاح اعمالها وتطويرها بما يعود بالنفع والفائدة على الوطن والمواطن . 

وأشار كريشان الى اهمية التشاركية مابين كل الجهات المعنية وتوسيع فكرة انشاء محميات اكثر في المملكة نظرا لدورها الريادي في صيانة الطبيعة وتحقيق الاستغلال الامثل للموارد بما يحقق مفهوم التنمية المستدامة .

بدوره، قال الممثل الإقليمي لمؤسسة هانز زايدل الالمانية، كريستوف دوويتس، إن المنظمة وقعت اتفاقية شراكة مع الجمعية منذ نحو 20 عاما، بهدف حماية الطبيعة والتنوع الحيوي والزراعة ، والمضي قدما نحو النظر حول آليات العمل في المحميات والوقوف على المعيقات والتحديات التي تواجه التي تواجه الطبيعة . 

من جهته قال مدير محمية ضانا عامر رفوع إن الجمعية الملكية لحماية الطبيعة تسعى منذ تأسيسها عام 1966، وبعد تفويضها من قبل الحكومة الأردنية، الى إدارة المحميات الطبيعية وحفظ التنوع الحيوي في الأردن .

واشار الى ان اليات العمل في الجمعية تتضمن تطوير برامج المحافظة على الطبيعة ضمن نطاق واسع يهدف إلى إدماج حماية الطبيعة مع التنمية الاجتماعية الاقتصادية للسكان المحليين.

وأضاف رفوع ان الجمعية تولي اهتماما كبيرا للعمل على استقطاب كل من يؤمن برسالتها ويسعى لإحداث تغيير إيجابي في حماية الطبيعة في الأردن ليصبح عضواً في الجمعية ومدافعاً عن الحياة البرية .

وأشار الى ان الجمعية عملت على تطوير القواعد الأساسية لتنظيم الصيد في الأردن للتغلب على التناقص الحاد في بعض الحيوانات البرية نتيجة الصيد الجائر وتدهور الموائل الطبيعية وعمل الدراسات والأبحاث البيئية وتفعيل برنامج فارس الطبيعة من خلال تعزيز ثقافة التعليم البيئي في المدارس لإخراج جيل واع ومدرك لأهمية الحفاظ على الطبيعة وتطوير المشاريع الاقتصادية الاجتماعية بالتشاركية مع عدد من الجهات المعنية حيث ان المحمية تحظى باهتمام ملكي للعناية بالطبيعة في الاردن والحفاظ على التنوع الحيوي . 

وبين رفوع ان المحمية تضم 11 محمية وهي محمية الشومر ومحمية غابات عجلون ودبين والموجب وضانا ومحمية الشومري للأحياء البرية  ومحمية الأزرق ومحمية برقع ومحمية الموائل ومحمية طيور العقبة وتمثل هذه المحميات أفضل الأنظمة البيئية في الأردن وتعتبر مستودعاً للحياة البرية.

وتابع تعتزم الجمعية من خلال 16 موقعا لإقامة محميات يتواجد فيها تصنيف حيوي وتنوع نباتي وحيواني . 

وبعد نقاش موسع أوصى النواب الدكتور فريد حداد والدكتورة صفاء المومني وماجد الرواشدة ونواش القواقزة والمهندسة مروة الصعوب والدكتورة فايزة عضيبات والدكتور فراس القضاة ورئيس قسم الادارة الملكية لحماية البيئة والسياحة في الشمال النقيب عمر حماد بتطوير التشريعات البيئية في الاردن والتي تكفل الحفاظ على التنوع الحيوي في المحميات وتطبيق القوانين والانظمة بالتعاون مع الادارة الملكية لحماية البيئة والسياحية والجهات المختصة.

كما اكدوا ضرورة وضع الاستراتيجيات التي تعمل على نشر الوعي المجتمع بتغيير السلوك اتجاه حماية الغابات والنباتات والحيوانات النادرة من ناحية الحفاظ عليها بيئيا وحمايتها من جميع التعديات.

وبين بلال قطيشات من وزارة البيئة ان اليات العمل في المحميات تأتي لتعزيز البرامج والأنشطة التي تربط المجتمع المحلي المجاور للمحميات لتحسين المستوى المعيشي للسكان المحليين، والتشجيع على مأسسة تأييد السياسات البيئية من خلال تأسيس وحدة مختصة بهذا العمل تسعى للتأثير على صناع القرار بتبني سياسات رفيقة بالبيئة لبذل الجهود في تحقيق رسالة المحمية المضنية. 

وقال المشرف على محمية غابات عجلون قيس القاسم إن المحمية تسعى لتعزيز التكاملية في برامج حماية الغابات كداعم أساسي لأبناء المحافظة وتنمية الوعي وبناء القدرات ونشر مفهوم السياحة المستدامة والبيئية والمجتمعية.

وأوضح أن المحمية تابعة للجمعية الملكية لحماية الطبيعة تأسست عام 1987 وتبلغ مساحتها 12 كم2 وتهدف إلى الحفاظ على غابات السنديان دائمة الخضرة وخصوصاً في ظل التناقص الذي تشهده الغابات في الأردن.

واشار القاسم الى ان المحمية يوجد فيها 70 موظفا من أبناء المنطقة وتقوم بدور ريادي في الحد من البطالة وإيجاد فرص عمل أيضاً من خلال المشاريع التي تنفذها.

وأوضح القاسم  أن المحمية لديها مسارات داخلية وخارجية جرى تطويرها وتعتمد عليها الكثير من العائلات في الحصول على دخلها من خلال استثمار هذه المواقع لإقامة مشاريع تقديم خدمات الطعام والشراب والمنتوجات الريفية.

وحضر اللقاء عدد من المشرفين على المحميات في المملكة ووزارة البيئة والمهتمين بالشأن البيئي في محافظة عجلون .