2026-03-11 - الأربعاء
قيادي في الحرس الثوري: الحوثيون لديهم “مهمة خاصة” في الحرب وسيتم تنفيذها في الوقت المناسب nayrouz الرئيس الأوكراني يعلن إرسال فريق عسكري إلى الخليج للمساهمة في اصطياد المسيرات الإيرانية nayrouz المبعوث الأمريكي ”ويتكوف”: مستعدون للحوار مع إيران nayrouz التلفزيون الإيراني: موجة جديدة من الصواريخ تنطلق باتجاه "إسرائيل" nayrouz إفطار رمضاني لنزلاء مركز الإصلاح والتأهيل العسكري وذويهم - صور nayrouz مؤشرات الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع nayrouz مقتل 4 أشخاص في غارة إسرائيلية جديدة على جنوب لبنان nayrouz وزارة الدفاع الكويتية: رصد وتدمير 5 طائرات مسيرة منذ فجر اليوم nayrouz الخطوط السعودية تمدد تعليق الرحلات إلى دول الخليج وموسكو وبيشاور nayrouz العراق: الدفاعات الجوية تعاملت مع طائرة مسيرة استهدفت قاعدة عسكرية بمطار بغداد nayrouz بتوجيهات المحافظ خريسات… حملة لتنظيم البسطات وإزالة المعيقات في الوسط التجاري بجرش nayrouz تلفزيون إيران يلمّح لإصابة مجتبى خامنئي ويصفه بـ"جريح حرب رمضان" nayrouz مقر"خاتم الأنبياء": إطلاق صواريخ قدر وعماد وخبير وفتاح في الموجة الـ36 nayrouz إفطار رمضاني لنقابة المحامين في عجلون يعزز روح الزمالة والتواصل - صور nayrouz استشهاد فلسطيني وإصابة آخرين في قصف إسرائيلي على وسط قطاع غزة nayrouz ترامب يحذر إيران من زرع ألغام في مضيق هرمز ويتوعد بعواقب غير مسبوقة nayrouz البلاي ميكر بطلاً لبطولة المراكز الشبابية الرمضانية في مأدبا والأهلي يتوج بلقب معان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz سعيد المفتي ... حكيم السياسة الأردنية ورجل المهمات الصعبة nayrouz وزير السياحة يكشف عن إجراءات لمواجهة تداعيات الأحداث الإقليمية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz

احتفالاً بالشهر العالمي للتوعية بسرطان الثدي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
*عرض مسرحي توعوي حول أهمية الكشف المبكر عن سرطان الثدي في مستشفى الجامعة الأردنية

استضاف مستشفى الجامعة الأردنية، اليوم الأربعاء، عرضاً مسرحيّاً توعويّاً حول أهمية الكشف المبكر عن سرطان الثدي، قدمه العم غافل وفرقته المسرحية، وذلك استكمالاً للفعاليات التوعوية التي ينظمها المستشفى منذ بداية شهر أكتوبر شهر التوعية بسرطان الثدي، بالتعاون مع قسم العمل الاجتماعي في الجامعة الأردنية والبرنامج الوطني لسرطان الثدي ومجموعة من الطلاب المتدربين في المستشفى، من الجامعة الأردنية وجامعة البلقاء التطبيقيّة.

ورعى فعاليات العرض، مندوباً عن رئيس الجامعة الأردنية الأستاذ الدكتور نذير عبيدات نائبه لشؤون الكليات الإنسانية الأستاذ الدكتور سلامة نعيمات، الذي أكد على أهمية إقامة مثل هذه الفعاليات التوعوية والتي يُشارك بها طلاب الجامعات لما لهم من دور كبير في مساعدة السيدات في عائلاتهم وتشجيعهن على إجراء الفحص المبكر عن سرطان الثدي.

بدوره، أكد مدير عام المستشفى الأستاذ الدكتور جمال ملحم، في كلمةٍ التي ألقاها قبل بدء العرض، على ضرورة التوعية بسرطان الثدي، الذي لا زالت ثقافة المجتمعات تخاف حتى من ذكر اسمه، مشدّداً على ضرورة تصويب المفاهيم الخاطئة حوله وأهمية تشجيع السيدات على الكشف المبكر عنه وإجراء الفحوصات الدورية اللازمة لذلك، مُضيفاً بأنّ هذا الفعاليّة تُشكّل جزءاً من سياسة المستشفى في تقديم التّوعية لمُرتاديها، والتزاماً بالدور الوطني بالمشاركة في حملات الفحص المبكر التي تُجرى في شهر أكتوبر من كل عام، لما لها من أهمية في تعزيز التّوعية الصحيّة المُقدّمة للمرضى والمُجتمع.

وقال ملحم، بأن سرطان الثدي يختلف عن غيره من الأمراض التي يُعاني منها من أصيب به فقط، فهذا المرض يخص المريضة وأسرتها وعائلتها والمجتمع ككل، فالمرأة هي العمود الفقري وأساس الأسرة، ويقع على عاتق المحيطين بها تقديم الدعم النفسي لها لمساعدتها في تخطي المرض باعتباره مرضاً مزمناً وليس مميتاً.

من جانبها، بيّنت رئيس قسم التواصل المجتمعي في البرنامج الوطني لسرطان الثدي رشا فخر الدين، بأن رسالة هذا العام التي يتبنّاها البرنامج، وتحمل شعار "صورة للحياة.. افحصي" موجهة لكل سيدة وصلت سن الأربعين للتأكيد على أهميّة عمل صورة الأشعة الماموجرام بشكل دوري، كما أنها رسالة لكل فرد من أفراد المجتمع ليشجع من حوله من نساء لإجراء الفحوصات الدورية التي من شأنها إنقاذ حياة شخص عزيز.
 
وقدّمت رئيس قسم العمل الاجتماعي في كلية الآداب في الجامعة الأردنية الدكتورة منال عنبتاوي، الشكر لجميع المشاركين في هذه الفعالية وللطلبة المتطوعين من الجامعة الأردنية وجامعة البلقاءالتطبيقية ممثلةً بأستاذ علم الاجتماع الدكتور حسين خزاعي، مؤكّدةً على أهمية إشراكهم في مثل هذه النشاطات التي تعمل على تشجيعهم لأن يكونوا أفراداً فاعلين في المجتمع وفي توعية المحيطين بهم.

يُذكر، بأن مجموعة من الطلبة المتطوعين قاموا بعمل مسيرة داخل المستشفى باللباس الوردي حاملين البالونات الوردية، لتشجيع السيدات على إجراء الفحص المبكر عن سرطان الثدي.