2025-12-27 - السبت
محافظ نابلس يزور المستشفى الميداني الأردني nayrouz محافظ نابلس يُثمن دعم الأردن الطبي والإنساني تجاه الفلسطينيين nayrouz الحسين… بهِمّة الأردنيين nayrouz وفاة العميد المتقاعد الطبيب فايز أحمد حسين الكركي "أبو خالد ". nayrouz عبد العاطي يبحث مع نظيره النرويجي تطورات غزة والسودان والقرن الإفريقي nayrouz الاتحاد الأوروبي يرحب باتفاق وقف إطلاق النار بين تايلاند وكمبوديا nayrouz مدرب مالي يتهم التحكيم بالانحياز بعد التعادل مع المغرب في كأس أمم أفريقيا 2025 nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي عشائر حداد والعبادي والعلبي...صور nayrouz مجلس نقابة الصحفيين يتابع ملف التسويات المالية nayrouz نيمار يغازل برشلونة قبل كأس العالم لاقناع انشيلوتي باستدعائه nayrouz الدوري اللبناني لكرة القدم: النجمة يستعيد الصدارة مؤقتاً بانتظار مباراة الانصار nayrouz رئيس لجنة بلدية الزرقاء يستقبل رئيس وأعضاء مجلس إدارة جامعة الزرقاء الخاصة nayrouz جمعية رجال الأعمال وغرفة تجارة عمان تبحثان التعاون nayrouz الأمير الحسن يهنئ الطوائف المسيحية بعيد الميلاد nayrouz العيسوي يتلقى رسالة تقدير وإشادة بدوره الوطني والإنساني من الشرعة nayrouz إصابة (٢٢ )شخص إثر حادث تدهور حافلة ركوب متوسطة في محافظة جرش nayrouz تهنئة بتخرّج الدكتورة شادن فوزي الحوارات nayrouz السفاسفة يتفقد سير امتحانات الثانوية العامة في يومها الأول nayrouz مندوبًا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي عشيرة حداد nayrouz المهندس صخر هايل الفايز يشكر ملتقى ريادة الأعمال بعد تكريمه بمناسبة يوم التطوع العالمي nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz وفاة المُعلم أحمد زامل السليحات nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz المحافظ السابق فايز حسين سليمان العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجة حورية محمد العواد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz عبدالله زايد عرب العون في ذمة الله nayrouz وفاة صديق الملك الحسين عالم الفيزياء النووية رياض الحلو ابن العقبة nayrouz وفاة الدكتور رياض عادل الحلو رئيس بلدية العقبة الأسبق nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz

أول من اخترع العملة في العالم ...تفاصيل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
تعتبر الأموال من وسائل الدفع القانونية التي تم استخدامها على مر العصور في أجزاء كثيرة حول العالم ، والعملات هي وسيلة لتبادل أي سلع وخدمات ، وكل بلد من البلاد يكون له نظام عملات خاص به ، ومنها يأتي ترتيب العملات حسب قوتها.

وفي الماضي ، كان نظام المقايضة هو الطريقة ، والنظام السائد الذي يقوم فيه الناس بتبادل كل من السلع والخدمات ، فعلى سبيل المثال كان يتم مقايضة الأرز بسلع ، وخدمات أخرى على حسب احتياجات البشر.

أول عملة فرعونية

في مصر الفرعونية ظهر في بداية الأمر شكل غير نقدي مكون من حلقات وقطع ذهبية ، وبعدها بفترة تم سك العملات المعدنية من معادن مختلفة ، وفي مصر القديمة كانت الفضة تعتبر أكثر ندرة من الذهب ، وكان لدى المصريين عدد كبير من العملات المعدنية قبل تأسيس المملكة البطلمية ، وبعد مجيء بطليموس تم فرض سياسة العملة الموحدة.

أما عن أول عملة فرعونية حقيقية نجدها بدأت بعد إدخال العملات المعدنية في القرن الخامس ، حيث استورد المصريون القدماء قطعًا من الفضة ،  والذهب ، وتم استخدامها كوزن معياري بدلاً من النقود الفعلية ، وهذا بدون شك كان له تأثير حاسم على الاقتصاد المحلي ، والتجارة التي ازدهرت بشكل كبير في العصر الروماني.

متى صنعت أول عملة في التاريخ
في الواقع أن في كل من بلاد الشرق والغرب ، كان يسبق العملة الحقيقية دومًا عملات أكثر بدائية ، وكانت هذه العملات غير نقدية ، وعلى الرغم من ذلك استطاعت أن تنجو وقت طويل ، أما عن أول عملة في التاريخ فهي عملة صينية صنعت في القرن الثامن قبل الميلاد ، وكانت مكونة من مجرفة مصغرة ، وخطافات مع نقوش تشير إلى السلطة.

أول من اخترع العملة

الكثيرون لديهم تساؤل دومًا حول أول من اخترع العملة ، وفي الواقع أنه تم تقديم العملات المعدنية كوسيلة حقيقية للدفع في كل من القرن السادس ، أو الخامس قبل الميلاد ، أما عن اختراع النقود نفسها لا يزال يحيطها الكثير من الغموض ، وقد أشار أرسطو بعض المزاعم التي تنوه أن زوجة الملك ميداس من فريجيا ، هي أول من أمرت بسك القطع النقدية الأولى .

ومن بعدها تم سك العملات في العديد من البلاد الأخرى ، مثل بلاد فارس،  ثم امتدت إلى القرطاجيين الذين قاموا بسك النقود في صقلية ، وبعد ذلك قام الرومان في سك العملات المعدنية منذ 326 قبل الميلاد ، وبعدها تم جلب العملات المعدنية إلى الهند من خلال الإمبراطورية الأخمينية . 

العملات الفرعونية الذهبية

في مصر القديمة كانت العملات المعدنية الأولى المسكوكة فعليًا كانت تعود إلى أواخر عصر الأسرات ، وتم انتاجها في الأصل لكي يتم دفع الرواتب الخاصة بالجنود اليونانية التي كانت تخدم في مصر في ذلك الوقت ، وبعد العصر البطلمي ، أصبحت العملات جزءًا من الاقتصاد مما نتج عنه حدوث زيادة سريعة في تداول العملات المعدنية .

والعملات الفرعونية الذهبية لم تكن هي المعدن الرئيسي للعملة في اليونانية القديمة ، ولكنها أيضًا كانت من العملات التي تم استخدامها ، ولكنها لم تكن عملية جدًا لفرض الضرائب ، أو للاستخدام اليومي ، لذلك لجأت الدولة المصرية القديمة لسك العملات البرونزية  .